Техникум. Здание и тропы

Рассказ о том, как приходилось ездить в техникум, разбил на две части (первая и вторая). Хотя они вроде и об одном и том же, но заметны изменения в подходе к своему передвижению для достижения главной цели – экономии времени на дорогу.

Если в своём маршруте от дома до остановки автобуса ничего нельзя было изменить, так как она была оптимальной: два автобуса приходят сразу и был выбор на каком уехать. Да и за долгое время выработалось понимание расписания, которое было уже на подкорке. Я уже знал, когда мне нужно “пришпорить коней”, чтобы не бежать за автобусом. То дальше появлялись различные варианты, которые были описаны ранее, так как приезжал на разные остановки, маршруты “последней мили” были кардинально разными.

Основных остановок, откуда шёл до техникума было три: “улица Гришина”, “улица Петра Алексеева” или “улица Неделина, 40”. Они находятся на разной удалённости от техникума. Самой далёким был путь с остановки “улица Петра Алексеева”, но иногда именно на неё нужно было приезжать, когда на стадионе Текстильщик проходили пары физкультуры (почему-то ставили первой).


Основной на ближайшие два-три года будет “улица Гришина”. Путь в техникум будет начинаться отсюда: сюда приезжал в первый раз, когда подавал документы; сдавал вступительные; на построение на линейке на заднем дворе техникума. От остановки можно было дойти напрямую по тропинкам, которые размывало дождями, либо чуть в обход. Разница по времени составляла около двух-трёх минут в моём темпе. Я что тогда, что сейчас бегаю очень быстро. Идти нужно было под горку. Если было сухо и шёл напрямую, то часто встречал брата соседа, прогревавшего свою вишнёвую “четвёрку” во дворе.

Для самого себя отметил, что никогда не замечал этой трубы котельной, увешенную сейчас сотовыми ретрансляторами. Нет её в моей памяти и всё. Несмотря на то, что обходил её всегда с двух сторон: когда шёл в техникум и когда ходил к бабушке. Ещё теперь тут асфальтированные дорожки, которые напрямую проложить не смогли.

На горизонте техникум. Совсем недавно узнал, что оказывается, что всё время учёбы мы ходили не с главного входа, а через пожарный выход, коих было два. Центральный вход был заколочен и закрыт. Причём не только для нашего периода обучения, но и для тех, кто учился на десять-пятнадцать лет раньше. И только в последние лет пять отреставрировали тот вход, сделав его главным.


Если к остановке “улица Клочкова” первым приходил автобус №103, то приходилось доезжать до остановки “Петра Алексеева”, после чего идти в горку и вдоль школы №587 и детского сада, которые уже тогда были зазаборены. Это прибавляло к пути где-то три-четыре минуты, но как хорошо было идти здесь, дыша свежим весенним воздухом на приличной высоте от Можайского шоссе и сворачивая, уходил во дворы. Здесь не было тропинок, а нормальные дороги, но ливнёвка здесь была устроена плохо, поэтому прыгать через лужи тут приходилось часто.


Третий путь был описан во второй части, то есть по прямой от остановки “Маршала Неделина” до здания техникума, через арку в доме и двор. И всё – ты уже на месте. Этот путь любил в непогоду, так как пребывание на улице было минимальным. До остановки в сторону дома надо было брать чуть-чуть левее, чтобы срезать угол. А если взять ещё левее, то можно было дойти по прямой до “Рабочего посёлка“. Через переход над станцией на большой перемене бегали на ту сторону до “Чип и Дипа”. В следующий раз об этом расскажу подробнее.


Практически каждый день бегал до бабушки на большой перемене, где быстренько перекусывал тем, что было у неё: чай и бутербродик или пирожок её приготовления. Вроде немного, но ты уже сыт, плюс небольшая экономия. Никаких денег у меня не было тогда, кроме пяти-десяти рублей, выдаваемых на обед родителями. Экономить было на что – на тот же интернет, в котором проводи много времени.


Хорошая весенняя или осенняя погода, а также наличие небольшого числа карманных денег, позволяла никуда не бегать, а вместе со всеми идти в магазин и сидеть, греясь под солнцем на большой перемене в скверике. Некоторые вместо булок и кефира, предпочитали что-нибудь покрепче.

Продолжение следует…


Добавить комментарий