Дачная 2018

Дачный сезон в две тысячи восемнадцатом начался лишь в марте, когда начала активно оттаивать природа. Зимой приезжать особого смысла не было, так как вначале не было снега и было очень тепло, а после замело так, что и смысла уже не было, да и заморозило сильно. Греть улицу не хотелось. Три месяца (с декабря по март) мы прожили без дачи.

Она частенько являлась во снах: и дом уже сложен, и убранство устроено, но это лишь бурные фантазии беспокойного мозга. Не более того. Конечно, этого хочется, но это только лишь впереди, в каком-то непонятном будущем. Лезть в кредиты не хочется, а денег особо нет, так как на начало стройки нужна приличная для меня сумма.

Вот только тянуть с постройкой дома не очень хотелось, так как хочется развития, да и бытовка нам становится маловата. Несмотря на наличие удобств во дворе, хочется всё-таки чего-то иного. Более чистого и приятного, как в квартире.

наверх

Начало

Первый выезд в этом году был десятого марта. На участке было ещё много снега. Да так, что нам пришлось в две лопаты чистить проходы. К счастью, никто в нашу бытовку не залезал за зиму, разве что замок поржавел немного. Наши соседи за забором тоже были у себя, мы были рады друг друга поприветствовать в новом году. Почистили, попили чая, да и поехали в сторону дома, особо не рассиживаясь на месте. Делать всё равно нечего. Все постройки стояли на своих местах. Замки также висели.

Второй выезд будет ровно через месяц, когда с участков сойдёт весь снег и земля не будет такой сырой. Приехали только ради того, чтобы посмотреть на то, где у нас лужи. Времени было немного, как раз хватило на то, чтобы немного погулять по посёлку с фотоаппаратом и отправиться в сторону дома.

Как и в прошлом году, в этом хотелось приехать пораньше с ночёвкой, но как-то не сложилось с погодой совсем, в дождь на участке делать попросту нечего. Прогноз не сулил ничего хорошего до майских. Впрочем, сами майские обещали не пойми какими.

наверх

Майские

Как ни предупреждали синоптики о том, что погода на майские будет плохой, это не оправдалось, к счастью. Двадцать восьмого апреля с отцом выехали в ночь на дачу. Делать дома всё равно было нечего, а тут себе какую-нибудь работу найдём.

Погода днём стояла жаркая и солнечная. Обещанных дождей не было. Зато по вечерам спускался липкий туман. В один из вечеров сидели за столом и ужинали, а всё вокруг скрывалось в молоке тумана, да так, что подсветка сарая утопала в этом молоке.

Тогда же ездил в гости к друзьям, у которых здесь неподалёку дом. Неподалёку, правда, это мягко сказано, так как до них по дороге целых сорок два километра, но хотя бы в одном районе. Они мне презентовали нагревательный бак на пятьдесят литров (в хозяйстве точно сгодится) и гидроаккумулятор, который имел некоторые проблемы. Ко мне в «Пежо» влезло всё. Заодно посмотрел их дом. Несмотря на близость, здесь был в первый раз. Тогда ощутил разницу в подходе планирования территории посёлка: по ощущениям у них было значительно шире дороги и было много проходов между участками, когда у нас всё очень скученно и пройти пешком можно лишь в концах улицы. Проблема стала актуальной при появлении заборов на границах участков.

На вторые майские привезли рассаду помидоров, купили и привезли укрывной материал для них. У местного фермера купили перегной, который в пропорции с песком засыпали в грядку. Саму грядку поделили на две части: для помидоров и огурцов. Высадили поутру и уехали домой.

наверх

Рутина

Ввиду того, что на это лето планы были наполеоновскими, то толком на участке ничего решили не делать, так как всё равно придётся переделать. Занялись тем, что давно требовало к себе внимания. К примеру, ступеньки сделать у сарая или же собрать грядку. Из-за бурного роста травы, постоянно её приходилось косить, да так успешно, что карбюратор на ней приказал долго жить в середине лета.

Не забывал кататься на велосипеде по округе, хотя в этом году катался меньше, чем в прошлом. На самом деле необходим ещё отпугиватель для собак, так как они очень любят всех, кто не защищён. А какая защита в плюс тридцать?

Живности в посёлке предостаточно. По весне кошка с котёнком жили возле у въезда, а потом котёнка забрали и кошке стало скучно. Она поселилась в наших краях. Ей всё равно где, лишь бы кормили хорошо и сытно. За лето она отъелась и подготовилась к зиме.

наверх

Начало лета

Начало лета был похожим на то, что было год назад, но снега не было. Зато было не очень тепло. Мы боялись повторения сценария прошлого года, но обошлось и через несколько дней лето опять вернулось в Москву и Березенки. Жалко было бы помидоры, которые имели все шансы помёрзнуть. Как ни странно, но огурцы тоже взошли, хотя их семена лежали год или два у нас в бытовке.

Этого периода холода было достаточным, чтобы меня свалила с ног простуда. На пару недель она вывела меня из строя. Нет, конечно, на дачу ездил, но надо было восстановиться после болезни.

Тем временем тепло возвращалось в столицу, даря нам солнечные дни.

Только в мае пришлось дважды окашивать участок, так как трава росла быстро: за пару недель отрастала так будто бы не косил совсем её. Летом бурный рост также продолжился. Этому способствовала ясная погода и влажная почва. Дождей было не так уж и много, но какие были – даже с ураганом.

наверх

Домострой

В строительную компанию обратился в начале июня, но почти сразу выпал почти на целую неделю из-за болезни. Попал к ним только в середине месяца. В течение получаса активно разговаривали с менеджером, который рассказывал о разных премудростях домостроя, а также просчитывали переделку уже готового проекта под мои нужды. К примеру большое крыльцо мне было куда интереснее наличия балкона. По деньгам дом попадал в предполагаемую сумму, поэтому условились о том, что они разрабатывают и просчитывают проект, а после ударим по рукам.

Пока суть да дело, пока все согласования мы прошли, то пролетело две недели. То накосячат в проекте в одном месте, то накосячат в другом, либо сразу изменим на то, что надо. Договор мы подписали лишь в конце июня или даже начале июля. После чего нас попросили ожидать, пока освободится бригада строителей. Летом ведь все хотят построиться. Жаркая пора!

Нет-нет, да пинал менеджера, который отвечал, что прямо сейчас все заняты, но вас в очередь мы поставили. Ждите. Точно не раньше середины месяца. На деле это было ещё позже. В двадцатых числах у меня позвонил телефон. На другом конце были подрядчики, которые просили разрешения приехать и посмотреть на участок. Проблем с этим не было, за исключением того, что находился на работе и физически не мог присутствовать на месте, но они самостоятельные и сами всё посмотрели. Вопросов у них не возникло.

Договорились на один день, но приехали они из-за форс-мажора в другой, чуть позже. Ранним утром приехали, да к четырём часам управились. Мы с ними ещё встретимся в нашем посёлке, когда они будут работать на другом участке.

Пока суть да дело, середина июля, как время начала стройки, сдвинулось дальше на август. В июле лишь забили железобетонные сваи и наказали ждать следующих распоряжений от них. В строительстве лето – жаркий сезон, поэтому бригады без дела не сидят совершенно. К нам бригада приехала в первые выходные августа в девять утра. До этого они строили дом в Апрелевке, для меня это знакомое место. Ребята особо ничего не обещали, но если погода будет хорошей, то за две недели они воздвигнут мой дом.

Так оно и вышло, что за две недели и один день дом был построен. Осталось же дождаться окон.

наверх

Ураган

Если честно, то не помню, чтобы в Москве так постоянно дуло. Нет, помню ураган двадцать лет назад, то есть в июне девяносто восьмого, когда мы только успели спрятаться по подъездам, как стихия не на шутку разыгралась. Об этом ещё будем вспоминать некоторое время, но потом всё забудется.

В прошлом году нам довелось побывать в эпицентре урагана. До этого писали мне свайщики, что перенесут забивку на несколько дней из-за того, что пострадали от урагана. Тогда удивился, но в этот раз пришлось признать, что такое может быть и у нас.

Ничто не предвещало беды. На улице было жарко. Жарко было и внутри бытовки, поэтому есть мы сели на маленькой веранде сарая, поставив перед собой стол. У нас ещё была различная работа, но есть уже хотелось. Пока обедали, то заметил, что что-то ненормальное происходит вокруг. Решил от греха подальше убрать всё, что плохо держится и стоит. Небо было каким-то странным. Спокойным вроде бы, но что-то было не так, но сложно сказать что.

Только закончили есть и тут начало накрапывать. Через минуту уже лило как из ведра. Мы укрылись на крыльце. Через ещё минуту дуло так, что нам пришлось прятаться в сарае, наблюдая через щель двери (её удержать было не так просто) за тем, как хлещет дождь и заливает бытовку, через раскрытую дверь, которую воздушными потоками раскачивало и, к счастью, захлопнуло без последствий, но с грохотом. А вот навесу повезло меньше. Его начало выдирать и с этим ничего нельзя было сделать. Рывок, ещё рывок и… навес улетел за бытовку, рассыпаясь прямо в воздухе. Пожалел, что с собой не было телефона, на который хотелось заснять разгул стихии.

Через минут десять дождь начал стихать. Я убежал в бытовку, где меня накрыл очередной удар стихии. В комнате было много воды на полу, пришлось сразу же вычерпывать, чтобы ничего не вымокло. Такой силы, как у первой волны не было. Через полчаса стало тихо. На улице было прохладно, будто бы и не было никакой жары и вовсе сегодня. В общем чате все суетились. Отправился гулять по посёлку. Один из домов лишился конькового элемента и части крыши. Видимо строители у них напортачили конкретно. Заглянул на всякий случай в дом, там никого не было. Значит все живы и здоровы. На соседней улице заборы лежали прямо на дороге. Кто-то рассказывал о том, как зашёл в туалет и там его начало поднимать.

В посёлке было тихо. Все ходили, собирали вещи: свои или не свои – не важно, передавали владельцам. К счастью, никого не убило и не ранило. Свой навес мы соберём на не проданных участках и в следующие выходные установим обратно.

наверх

Урожай

Жаркое и достаточно засушливое лето способствовало тому, что урожай был у нас хорошим. Вызрели помидоры и огурцы, проросла и картошка с морковью, редис и прочее. Ягод тоже было много. Много было и хлопот, так как приходилось всё это постоянно поливать. Благо далеко ничего не надо было носить. Вода из скважины сама льётся в бутылки и бочку, где нагревается до нормальной температуры.

Когда строился дом, мы накопали картошки молодой. Почти пару вёдер, хоть что-то. Частью поделились с нашими строителями, а часть забрали домой. Красота! А ягоды за сараем просто так ели, даже не моя. Вроде никто не отравился от этого.

наверх

В бытовке

Как уже писал выше, на майские поняли сколько можем сосуществовать вместе с отцом. Максимум три ночи. Далее совсем не комфортно из-за отсутствия личного пространства внутри помещения, где мы спали. После ощущалось раздражение и мы уезжали в квартиру, где отдыхали друг от друга.

В остальном, всё было хорошо, так как почти все блага цивилизации у нас были: туалет, вода, душ – в жаркие майские дни были приятным дополнением к природе. Вечером можно было и телевизор посмотреть, особенно в день когда приезжали, точнее в ночь перед сном. И под звуки гавайской гитары и песни Элвиса отойти ко сну. Так повезло, что по пятницам крутили фильмы с его участием.

Этим летом нас особенно доставали осы, которые устраивали свои гнёзда даже в мышиных норах, чтобы спастись от жары. Они были просто всюду: в воздухе и в земле. Из-за их многочисленности, они постоянно на нас нападали и мешали нам работать. Только с первыми холодами их стало значительно меньше. Мы с ними по мере возможности боролись: заливали горячей водой, но лучше всего помогла сахарная приманка с отравой, хотя это не решило проблему глобально. Одна оса меня всё-таки укусила подмышку. Рука была отёкшей почти две недели. Странно, но до этого случая, таких аллергических реакций у меня не было.

наверх

В доме

Двадцать пятого числа дом с окнами сдали мне целиком и полностью. Где будем спать? Ответ очевиден: в доме! С этого момента в бытовке мы более не ночевали. Да и зачем, когда есть хороший и тёплый дом?

В доме, конечно, непривычно «шумновато» даже после бытовки. Плотные стены передают каждый звук, хотя не так отчётливо, но всё равно есть ощущение того, что всё, что всё происходит совсем не на улице, а где-то в доме. Особенно, если сосед рядом слушает музыку. Зато просторно – ничего не сказать. Правда вот нам и спать не на чем было. Перенесли матрас с бытовки. Опять спим вместе вдвоём.

Необходимо было разделяться. Решили сделать самостоятельно кровати, то есть шконки. Делали специально под размер икеевского матраса. Сначала мы собрали первую кровать. Так как приезжал раньше отца, то привёз с собой новый жёсткий матрас. В эту ночь он ночевал на своей кровати, а мне пришлось провести ночь на надувном, который к тому моменту начал спускать. За ночь просыпался раза три или четыре, чтобы его подкачать. Поэтому со второй кроватью резко ускорились, так как спать на полу не очень-то приятно. Можно все бока отлежать.

Тяжелее всего было с удобствами. Особенно, когда захолодало и ходить на улицу из тёплой постели очень не хотелось, но приходилось. Установившаяся минусовая температура заморозила наш портативный туалет. Его даже размораживал один раз, но затея это практически гиблая. Тепловентилятор, конечно, дует жарко, но не так уж и сильно. Зато хоть что-то сумел слить, чтобы пользоваться им дальше. С водой ситуация была аналогичная. В доме её не было… Перебивались как могли.

Через тернии к звёздам с каждым разом привносили лепту и полезность в дом. Не всегда получалось красиво и быстро, но постепенно всё складывалось.

наверх

Ввод коммуникаций и отопление

Первым, что вошло в дом было электричество. Это и понятно, что главный щиток будет стоять внутри дома. Этим занялся ранним утром, когда строители уехали на свой новый объект. Лопату в зубы, шланг с водой – окаменевшая земля поддаётся не сразу. Спешить мне было некуда, так как всё-таки ушёл в отпуск, чтобы побыть здесь и заняться делами. На следующий день расключил: внутри розетка, а также бытовку подключил. Тогда же оценил лопаты Fiskars. И чуть позже купил такую. Да, она дороже обычной, но она того стоит.

До коммуникаций мы дорастём только к концу сентября. Надо было поднакопить ещё денег на это безобразие. Скважина у меня уже была, а всего остального: септика и кессона не было. Скважинный адаптер ставить в моём случае было очень геморно из-за того, что обсадная труба узкая и не всякий насос туда может зайти, а с адаптером – и подавно. Поэтому только кессон. В течение недели вёл переговоры с двумя компаниями, которые присылали мне предложения. Одна из них смогла дать лучшее предложение на всё сразу и обещали управиться за один световой день.

В последнюю пятницу сентября, ранним-ранним очень непогожим утром, таджики приступили к раскопкам. Приступили ещё без меня, так как находился в пути. Мы договаривались на девять, а они приехали в восемь. Ерунда, на самом деле.

В доме было относительно холодно, поэтому сразу включил обогрев. За окном рёв голосов этих гастарбайтеров, копающих землю и ворочающих тяжёлый кессон и септик. К обеду уже всё начали зарывать, а в четвёртом часу получив расчёт, они отправились в сторону своего дома, оставив мне пакет документов на всё и пять или шесть кубов земли возле септика и кессона, а также вводы септика и воды в дом. Несмотря на это, ещё какое-то время нам придётся наливать и пользоваться водой на улице, да и удобствами во дворе.

Водой пользоваться в доме не хочется из-за того, что она чересчур железистая и забьёт краны достаточно быстро, а септиком без унитаза пользоваться сложно, да и надо будет его выводить на постоянную работу. Всё будет, но чуточку позже.

К вечеру и в доме прогрелось до терпимых температур, хотя по ощущениям как-то долго это происходило. Всего у меня четыре киловатта мощности на два этажа. Их должно быть достаточно для обогрева дома до минус десяти точно, но вот время на нагрев… А утром мы видели иней, значит на земле были заморозки.

На дачу мы ездили ещё столько, насколько позволяла нам погода. Около нуля на улице, значит в доме можно спокойно жить, а в конце ноября захолодало, да и мы начали болеть последовательно. В общем, не до поездок совершенно было.

В самом конце ноября приехал один. На улице было минус восемь, в доме было ещё меньше. Что-то около минус тринадцати показывал градусник. Пол хрустел от мороза, а на стенах был заметен иней. Конец ли это сезона? Не думаю.

Первым делом необходимо поменять входную дверь, которая вообще никакая, а вторым – распределить конвектора по стенам, чтобы был равномерный прогрев. И чтобы не бегать к каждому, повесить центральный регулятор температуры.

Решил совместить приятное и полезное. Дверь нашёл в интернете, а радиаторы взял в магазине по пути на дачу. Со мной произошло небольшое недоразумение. Когда приехал в магазин, кружил между полками, не видел этих радиаторов, хотя они здесь точно были. Посмотрел в интернете и понял, что мне нужно совсем в другой магазин. Поехал туда. Дверь мне обещали привезти к вечеру. Значит есть время на то, чтобы поставить купленное. Купил немного. Пару на пробу. Плюс у меня ещё есть конвектор и тепловой вентилятор. Должно хватить.

Когда подключал конвектор возле входа, то ощущал, как холодом поддувает через дверь, несмотря на то, что она закрыта. В восемь вечера ко мне приехали мастера с дверью и в десятом часу уже уехали от меня, установив дверь. По сравнению с той, которую взял подмышку и унёс в сарай, эту так просто не унести, и холодом не тянет сквозь неё. Дом начал нагреваться.

Через неделю привёз ещё пару конвекторов и развесил по стенам на первом и втором этаже. Теперь дом будет греться более равномерно. В итоге у меня всегда было задействовано не более четырёх киловатт мощности, чего с лихвой хватало до минут двадцати на улице. В доме поддерживалась температура около плюса двадцати при нашем приезде и около одиннадцати, когда нас не было.

Это проверил на себе, когда заночевал в ночь на двадцать седьмое декабря. До ночи было нежарко, а за ночь дом прогрелся, да так, что уезжать не хотелось. В тот раз привёз главную часть дома, которую установлю только после новогодних праздников. Собственно, я об унитазе. А в канун нового года разведу трубы для временного водопровода.

наверх

Окончание сезона?

Кончится ли в этом году сезон? Конечно, нет. Зачем заканчивать его, если в доме даже в лютый мороз тепло? Да, душновато, но это решаемо. Чтобы замёрзнуть тут очень надо постараться.

С дачи уеду в девятом часу домой тридцать первого декабря, сделав всё, что от меня на этот момент требовалось здесь. На самом деле, надо было остаться, так как особого смысла ехать домой не было. Это ощутил уже дома, но возвращаться обратно уже не было никакого смысла. Буквально через день мы вернёмся сюда.

***

Надеюсь, что следующий новый год точно буду встречать уже здесь. Для этого у меня есть все шансы. А пока рассаду уже приготовили под новый дачный сезон. Майские обещают быть длинными и интересными.

наверх

Добавить комментарий