Обо мне…

Кто я?

Вот уж и сам я не знаю, кто я такой. Впрочем, если аккуратно следить за ходом мысли и повествования, вполне легко понять кто я. Не будем расшаркиваться и распинаться в низких поклонах, представляясь перед друг другом. Эпоха прекрасных дворянских отношений между соответствующими сословиями ушла. Ушли и товарищи, пришли граждане, а внутри нас ничего не поменялось.

Кто я? Я рождённый ещё в СССР, но сознательность обрёл уже в России. Родился я в сентябре в восемьдесят втором году, опоздав на эту планету на два дня. Видимо с тех пор моим кредо стали небольшие опоздания. Ничего не поделаешь, но московские пробки и форс-мажорные ситуации делают своё чёрное дело. Или же мне просто лень.

Что я помню о своём детстве? Синее небо на улице Подбельского в Рязани, когда мы приезжали летом к родной тётке погостить. Майские голуби высоко в небе. Кинотеатр, где для нас киносеансы были все «по блату». Ленин перед главпочтамптом, смотрящий в сторону Москвы… Намедни был на месте детской памяти. Всё поддаётся времени, но только небо остаётся таким же нежно голубым. Там, где был кинотеатр — теперь казино, куча кафе, разбросанных по теперь не проезжей улице Подбельского, и лишь скрытый за красивыми фасадами домов, стоит покосившийся дом моих воспоминаний, ожидающий своего часа. Часы бьют… ничто не изменилось.

В школу я тоже отправился ещё в стране советской власти. Мелкий дождик накрапывал первого сентября. Кабинеты с доисторическими телевизорами, и такими же партами. Первый урок и первая учительница, рассказывающая нам о подвигах Ленина. Нет, тогда ещё нами не чувствовалась фальшь. Была детская наивность и вера во взаимное счастье.

Привлекала ли меня учёба? Да как вам сказать. Я остался таким же, каким был тогда — неусидчивым, но тихим; со способностями, но отказывающимся от них. Ничего не люблю делать через себя. Если душа у меня к чему-то не лежит, то лучше даже и не пробуйте меня переубедить. Это сделать очень трудно, без веских доказательств и аргументов. Впрочем, учёба меня привлекала в школе, да и потом в техникуме, то есть нагружала обязанностями.

Закончил я школу и… здравствуй, дефолт. В стране разразился кризис. В автосалонах, которые торговали в рублях, машины раскупали как горячие пирожки. В это же время я серьёзно увлёкся очередной болезнью — радиосвязью, и выбор в пользу техникума, несмотря на то, что мог продолжить обучаться дальше в школе, был предопределён. Им стал кунцевский радиомеханический техникум, в бытности зовущийся КРеМаТорием. Именно ему по большому счёту я обязан становлению меня, как личности. Той личности, которая не терпит ни ложь, ни подлоги, которая требует правды и прямых ответов. Обучаясь в технаре на втором курсе, я поступил и в военное училище, где получил военно-учётную специальность, и в нагрузку к ней, получил и водительские права. К концу обучения я вышел никому ненужным специалистом.

Но это не самое плохое, мне удалось устроиться по специальности и продолжительное время проработать, постепенно познавая те азы, которые нам не дали во время учёбы. Не потому, что не хотели нам давать, а потому что разработанная ранее методика уже давным-давно устарела. Выражаю благодарность тому преподавательскому составу, который нас терпел на протяжении четырёх лет, и сделали-таки из нас людей.

Одним из самых замечательных времён я переживал тогда. Время постоянных поездок и путешествий по стране. В пути, вместе с дорожной пылью и накрахмаленными простынями в поездах, давался тот образ и смысл бытия людей, которым было со мною по пути. Не всегда попадались хорошие попутчики, но это не портило впечатлений. Что мне это дало? Первое, переживания и понимание того, что это произошло именно с тобой: природа, пиво, палатки, ночные костры, чтобы окончательно не замёрзнуть уже не тёплыми июльскими ночами; второе, это та заводная энергетика, которая снова и снова заставляет окунаться в те впечатления, и повторять безумства тех времён.

Вот доучившись до второго курса металлургического института, я понял, что это явно не моё, поэтому по-тихому ушёл оттуда, как раз навалился аврал на работе с выставками, и началась весёлая жизнь… увольнение, летний, неоплачиваемый отдых, новая работа и новые разочарования… и снова, и снова новые возможности и перспективы.

Кто я? Наверное, я отражаюсь в вас, точно так же как и ваша жизнь отражается в моей. Общество объединяет различных людей, у которых в головах бродят одинаковые идеи.

В самое сокровенное посвящать я не буду, впрочем, ни для кого не секрет, что я счастлив, что она есть у меня, а она — что я у неё.

В общем, это и есть я.

Опубликовано 10 января 2006