Тропы

После непонятного утра субботы, когда за окном погода менялась с такой быстротой, что можно было открывать и закрывать шторы, и видеть перед собой каждый раз разные времена года — зиму, весну и осень. Ближе к вечеру я понял, что сегодня дома я сидеть не намерен, по крайней мере за компьютером и надо куда-нибудь выбраться погулять. Позвонил одному человеку, хотел с ним посидеть поболтать за жизнь. Он предложил поехать на крестный ход в Пущино. Однако, данная поездка сорвалась, так как остановиться там на ночь (в утро ехать домой наверняка было бы проблематично) было не у кого — мест нет. Ну и ладно, у меня ещё есть место, которое я хотел очень давно посетить, но было либо не охота, либо просто забывал об этом.

Приятно бродить старыми тропами, по которым было исхожено неоднократно, которые знают тебя и принимают таким, каким ты есть стал. Они напоминают мне об определённых датах и событиях, происходивших в моей жизни, искренне делятся со мной этим. Как ни странно, сегодня были только приятные воспоминания, корнями уходящие в двухтысячный год…

Начало пути

Любой мой путь начинался всегда из моего дома и имел определённые вариации, в зависимости от того иду я один или с кем-то. Сегодня я целиком повторил свой маршрут двухтысячного — две тысячи первого годов, когда на Смотровую площадку я ходил один. Было это нечасто, припоминаю лишь о выпускных балах школ, что проводятся в конце июня.

Маршрут: от станции метро Проспект Вернадского до Университета на метро, дальше пешком до Смотровой площадки. Открытие станции Воробьёвы горы нисколько не уменьшила время, затрачиваемое на то, чтобы добраться до Смотровой площадки, и даже, наоборот, увеличило его. Попробуй поднимись в эту крутую гору. Раньше, до закрытия станции в 1984 году, была эскалаторная галерея, которая связывала нижний ярус (метро), с верхним ярусом (ул. Косыгина), по которой можно было быстро подняться наверх. По всей видимости, из-за дороговизны данного сооружения, его восстанавливать, как станцию, не стали. А зря!

Погода в июне тёплая, выпускники тоже тёплые, опьянённые будущей свободой и хмелем выпитых напитков (трезвость в школах нынче не в почёте). На самой же Смотровой наблюдается определённое единение всех, то есть любой человек, попадающий туда, настраивается на одну волну с другими, и для него нет препятствий в общении с любым из своих сверстников.

Однако за окном сейчас апрель месяц и не так уж тепло. Подходя к метро, я посмотрел под ноги, на лужи — их уже начал стягивать лёд. Процедура входа в метро отработана ежедневной тренировкой в будние дни, поэтому ничего особенного тут не скажешь — это уже чисто на автомате. Вот вчера — да, когда я перепрыгнул через ограждение для того, чтобы проверить срок действия моего проездного — это было из ряда вон выходящее. Сотрудники милиции на это посмотрели совершенно спокойно.

Вверх

От Университета

Две с половиной минуты на метро, сидя в полупустом вагоне и я уже на Университете. Подъём по длинному эскалатору и передо мной Ломоносовский проспект. Ни секунды не тормозя перехожу его на зелёный свет и иду возле МГУ. На противоположной стороне проспекта Вернадского цирк, растяжка над входом в который гласит: «мой мир — манеж». Вспомнив о том, что сейчас идут показательные представления «звёзд в цирке», не мог не вспомнить и посмеяться об одной девушке, ведущей программы «Дом-2» на ТНТ. Действительно, её мир — манеж! Приснится же во сне такое чудо. Дальше по курсу — Детский музыкальный театр Натальи Сац.

«Восьмым чудом света» называют этот поистине уникальный театр, над которым парит Синяя птица — Птица Счастья на золотой арфе, ставшая эмблемой театра. Необычен этот театр — просторные вестибюли с диванчиками, ажурные мостики над фойе, откуда ребят приветствуют герои их любимых сказок. Какие забавные дверные ручки! Они имеют форму скрипичного ключа… Мелодичный звонок, не похожий на обычный…

Если подняться по мраморной лестнице в ротонду — вольер для птиц. Здесь много света, сквозь прозрачные стекла видно голубое небо. В верхнем фойе — просторный зал со скульптурами Леля, играющего на дудочке, Бояна, перебирающего струны гуслей и Орфея с кифарой. А рядом неповторимая «гигантская Палехская шкатулка» — нигде в мире нет подобных панно в рост человека. Эта комната с секретом — она музыкальная.

Я сегодня чуть отошёл от маршрута и заглянул в скверик возле МГУ, где горит вечный огонь. Сделав несколько снимков, направился к пересечению с улицей Дмитрия Ульянова.

Сколько мы всего не замечаем на самом деле. Сегодня, проходя этой исхоженной тропой, открыл для себя несколько памятников, установленных по аллее. А ведь их никогда не было для меня. Подходить к ним я не стал, оставлю это для следующей моей прогулки. Недавно мне сказали любопытную фразу — представляешь, тебе сейчас только двадцать четыре и ты делаешь такие открытия для себя, а большая часть жизни впереди и сколько придётся для себя нового открыть? Действительно, есть смысл для чего жить дальше.

За пересечение идёт полным ходом стройка на территории института геохимии и аналитической химии. Поднимаясь на холм перед улицей Косыгина, если смотреть в сторону метромоста, можно отметить, что с него открывается шикарный обзор на центральную часть Москвы и высотные здания, расположенные далеко за центром. В ясную погоду Москва лежит как на ладони.

Отвлёкшись от намеченного маршрута, дошёл до моста на Косыгина, откуда сделал пару снимков на память. Через год-другой Москва с этого ракурса будет выглядеть иначе. Я последнее время корю себя в том, что никогда раньше не делал таких снимков, теперь нет возможности воссоздать ту связь времён, которая существует по сей день в моей голове, чтобы передать красоту и те изменения города, которые произошли за эти годы.

Вверх

Воробьёвы горы

А вот и сами Воробьёвы горы (Смотровая площадка), одно из святых мест, которое показывают туристам, привозят молодожёнов, чтобы запечатлеть свои счастливые лица на фоне Москвы. Вообще у меня странное отношение к Смотровой площадке.

Для меня это место смешения различных субкультур: с одной стороны оно является спортивным, где постоянно проводятся различные спортивные мероприятия, катаются на роликах и велосипедах, с другой — отнюдь неспортивная: байкеры, стритрейсеры также избрали эту площадку для места своего сбора. Мне трудно представить себе мотоциклетный спорт при виде бородатого большого дядьки, который, восседая на своём двухколёсном друге, потягивает пиво из банки. Но Смотровая площадка притягивает к себе абсолютно всех. Вряд ли найдётся много людей, которые путешествуя по Москве ни разу не попали на Смотровую площадку. Не побывать здесь — значит упустить возможность окинуть одним взглядом почти всю Москву.

Обычно погуляв по Смотровой, я возвращался домой, но сегодня в канун воскрешения Христа, я не мог оставить в стороне религиозную тему и не сделать несколько снимков церквушки на Воробьёвых горах, в которой венчаются некоторые молодожёны. Ну, теперь уж точно домой быстрым шагом, а то ноги начинает потихоньку прихватывать морозец.

Вверх

Домой

На Вернадском как обычно пасутся продавцы полосатых палочек. Выйдя из метро, ко мне прицепился какой-то парень, которому не хватало десяти рублей, видимо, на выпивку. Сказав, что нет — я отправился восвояси. Был один случай в жизни, когда один и тот же парень подходил ко мне трижды, то десятки не хватало, то доехать до дома, то… на шлюху… типа, третьим будешь. Так закончилась моя прогулка.

Христос воскресе!

Вверх

Опубликовано 7 апреля 2007