Про далёкое прошлое

Недавно в блоге у одной подруги увидел запись о том, что всё о чём она пишет, это для будущей себя, для того, чтобы можно было обернуться и посмотреть на себя прошлую. Наверное, и я с такой целью начал вести свой блог. Хотя до блога надо было ещё дожить.

Как я уже неоднократно подчёркивал, что моя жизнь делится на два больших этапа: до появления интернета и после его появления. Это как две жизни никак не связанных между собой, два больших измерения.

До интернета

Об этом периоде у меня остались очень скудные и смутные воспоминания, без возможности установить хронологическую последовательность событий, то есть точно помню, что это было, а когда и после чего – трудно определить. Пару лет назад, после укуса музы, у меня получилось восстановить картину, но за её хронологическую точность я не берусь, но хоть что-то останется.

Из записей – всего ничего. Лишь маленькая записная книжечка, которую я начал вести в виде дневника лет в одиннадцать, то есть в пятом классе. Ничего полезного эта книжечка-дневник не содержала, разве что несколько последних записей размазанных по одной-две в год, когда, действительно, я начал писать о происходящем в жизни осмысленно. Это было с конца восьмого класса по второй курс техникума, после чего я писать прекратил вообще.

Здесь опять же стоит разделить эту книжечку на две части, как описано выше.

В первой части были какие-то детские мечты, планирование будущей жизни, но, к счастью, жизнь пошла в другом русле, а также как обойтись без неразделённой любви к бывшей однокласснице, живущей в соседнем доме, в последствии переехавшей отсюда?

Во второй части уже идёт описание моих ощущений и изменений в жизни. Здесь уже присутствует повествование окружающей реальности и моего отношения к ней, что куда полезнее для анализа. Так можно увидеть чем закончилась первая поездка на дачу к однокласснику, когда я начал изучать телеграф, когда получил позывной и вообще всё то, чем занимался тогда. Согласитесь, эта информация полезнее.

Из фотографий есть только что ранние фотографии класса до четвёртого, когда отец занимался фотографией по мере возможностей. Это было очень увлекательным занятием, когда тёмным вечером без света проявляли плёнку, а потом делали фотографии с помощью фотоувеличителя. Интересное было время. Сейчас это уже давно никому не нужно, так как нажал на кнопку затвора – и вот она фотография в цифровом виде.

В эпоху интернета

В эпоху интернета становится всё проще и доступнее, однако, существует такая возможность, как потерять всё и безвозвратно, когда, например, полетит жёсткий диск. Особенно в самом начале, когда техника была чрезвычайно дорогой. Жили мы небогато и мечтать о рейд-массиве я тогда не мог, более того, что я о них ничего не знал, но мне повезло, несколько лет прошли без особых потерь информации. Тут грех не вспомнить пользователей компьютеров того времени, когда каждые пару месяцев сносилась винда и ставилась заново, так как начала тормозить с предварительным форматированием жёсткого диска, что-нибудь да терялось. У меня же такого не было, это обошло меня стороною.

До появления первой моей странички было не так далеко, но было очень далеко до появления блога, в котором бы описывались события, происходящие в жизни, в таком виде, в котором он существует по сей день. Восстанавливая события две тысячи первого и второго годов, я удивился двум вещам: я неплохо помню всё то, что происходило тогда, а также то, что я и тогда скрупулёзно записывал свою жизнь, делясь ею с друзьями по переписке. Именно благодаря почтовому архиву, который у меня имеет отсчёт с две тысячи первого года, я смог восстановить хронологическую последовательность событий тех дней. А то некоторые события нелогически предшествовали другим, и получалась каша.

Вот так получается, что неосознанно делился событиями, а также хранил все эти письма, а через десяток лет они оказались очень кстати. Видимо, я действительно хотел что-то для себя сохранить из того времени. Причём самые откровенные письма писались отнюдь не знакомым людям, а друзьям по переписке, с которыми мы так никогда и не встретимся.

Уже тогда я любил писать длинные и пространные тексты, куда входило описание событий из моей жизни, а также моё отношение к происходящему вокруг меня, также без особого сожаления делился своим незамутнённым опытом. По всем ощущениям, я тогда был очень наивным и добрым человеком, и абсолютно нескрытным, да и пошлости во мне если и было, то совсем чуть-чуть, что никак не проявлялось.

Мою почти фотографическую память и то, как она долго в себе хранит даже не самые важные события, отметили на одной из встреч, когда я рассказывал о том, как мы ездили куда-то. С той поездки прошло около полугода, а у меня вышел рассказ на час со всеми мельчайшими подробностями, тогда мне и сказали, что мне нужно обязательно писать, раз уж так красочно всё запоминаю.

Это и было сделано. Самые интересные события я записывал, а потом размещал у себя на этой страничке, существующей с две тысячи четвёртого года. Сюда же перекочевали тексты и с предыдущей, чтобы было побольше контента. Но опять же сами воспоминания были отрывочными.

В том же году поток писем и людей по переписке снизился. Прогресс не стоит на месте, поэтому полуоффлайновые письма стали никому не нужны, люди жаждали онлайн-общения и интернет шёл им на встречу. Люди начали перебираться в чаты, аськи, мирки, и в новомодные на тот момент блоги.

В декабре две тысячи четвёртого у меня появится свой блог. Я был категорически против использования сторонних сервисов, кроме моего сайта, поэтому написал простую функцию на php, которая генерировала из файликов страницу. Сделал и практически забыл на ближайшие года два. На страничке всё публиковалось в том же формате, как и раньше – статьями о каких-то событиях. Самих событий было совсем немного.

На рубеже две тысячи пятого меня что-то кольнуло и я начал записывать в хронологическом порядке то, что со мной происходило за год с разделением по месяцам. Конечно, не так подробно, но достаточно для того, чтобы я смог вспомнить что со мной происходило.

С октября две тысячи шестого года начал активно работать и мой дневник, он же блог, куда я начал писать всё то, что происходило со мной и вокруг. Тому способствовали эмоции, переполнявшие тогда меня от отношений с девушкой. Эта жизнь на иголках давала выход тому, что сидело глубоко внутри.

Вообще сильные эмоциональные потрясения в моём случае просто идеальны для написания большого количества текста, всё самое лучшее получается под воздействием сильных эмоций, как правило связанных с противоположным полом. По количеству и качеству постов можно судить о том, что происходит в жизни, как только количество постов зашкаливает все мысленные пределы, значит, дело плохо, что-то в моей жизни серьёзно изменилось.

graf

В рубрику «Творчество» теперь попадают те записи, которые хотелось отдельно вынести, так как в какой-то степени они для меня были знаковыми.

Где-то в две тысячи седьмом году почти всё, что я пишу, пишется исключительно в блоге, иные направления сайта не развиваются, да и в две тысячи седьмом году начали появляться у меня фотографии, так как я купил свой первый цифровой фотоаппарат.

В конце две тысячи восьмого и в две тысячи девятом году я практически перестал что-либо писать, это было связано с затяжной депрессией, плюс кризисом в стране. Кризис распространился и на мои эмоции. Сидел себе тихо, пил недорогое пиво с соседом, так и жили. Однако, ощущения беспросветности на душе не было. Просто так жили.

Всё изменится в конце две тысячи девятого, когда я уйду на работу и пить попросту станет некогда. Всё закрутится с новой силой и впечатлениями, тогда же я выйду из тени, а к лету всё вернётся в норму. Тогда я был завсегдатай всяческих форумских встреч, так как ездил туда на машине, то и не пил ничего, зато был фоторепортёром. Нет-нет, да встретишь свои фотографии на форуме. Чёрт возьми, приятно! Да и десятый год был годом накопления материала, который в последующем появится у меня на сайте.

А вот в июне две тысячи одиннадцатого я перейду на wordpress, благодаря которому писать стало удобнее. Теперь не нужно форматировать каждый отдельный пост, не нужно следить за датами, а можно создавать пул из постов, которые в дальнейшем автоматически будут публиковаться. Теперь уж точно непонятно, что происходит у меня в душе, так как всё написано заранее, и не определишь – в поездке ли я где-то, либо где-то ещё. Многие темы, которые попадают на сайт, отстаиваются в моём мозгу по году и лишь потом записываются и публикуются.

Также в этом году я закончу записи предыдущих лет и наконец их опубликую. Вообще одиннадцатый и двенадцатый года были годами спокойной полусемейной жизни, когда можно было спокойно вспомнить всё то, что было раньше.

***

Просматривая ретроспективу за всё время, я прихожу к выводу, что стал немного менее наивным, чуть меньше стал верить людям, точнее начал видеть изначально то, чего они хотят от меня. При этом стал более закрытым. Об эмоциях и своих личных отношениях я уже не пишу несколько лет. Это моё, личное, которое не должно быть доступным кому-либо ещё. Оно варится в своём котле.

Кстати, нет ничего хуже, чем размышлять на тему, что всё ещё можно повернуть вспять. Помню, как в две тысячи четвёртом году проводил много времени за такими беседами, которые меня пытались хоть как-то сподвигнуть всё изменить, но всё тщетно, и надо это признать изначально. Хороших людей в этом мире не мало, поэтому стоит попытаться ещё, но с кем-то другим, а ушедшим попросту не мешать жить.

Куда я меняюсь? По ощущениям, не в худшую сторону. Жизнь заставила взять себя в ежовые рукавицы, чтобы дальше двигаться и не испытывать особых проблем. Не обходится и без метаморфоз, но о них я напишу чуть позже, так как до сих пор их сам до конца не осознаю.

Иногда так хочется вернуться в то, пускай не всегда радостное, но в своё собственное прошлое, пускай хоть на часок. Больше – нет, не надо. Мне только лишь подсмотреть, да записать то, что было тогда, и вернуться обратно в эту реальность, где все мы сейчас по рукам и ногам связаны хайтеком и гаджетами. Жить надо сегодняшним днём, а скрываться от него в прошлом – не лучшее средство. Однако, и забывать о том, что было всё же не стоит. Человек, не знающий своей истории, обречён на повторение собственных же ошибок.

Опубликовано 13 июня 2014

Добавить комментарий