Cущ(ч)ность

Есть у меня любимая тематика в газете.ру письма читателей, куда я хожу, когда чуток поцапаюсь со своей любимой. Те письма я воспринимаю как бальзам на душу. Такого откровенного обливания грязью противоположного пола в своих неудачах я ещё не видел. Порой мне кажется, что эти люди либо конченные кретины, либо убеждённые прагматики. Время диктует свои правила: заболел, слёг — на свалку, на твоё место придёт другой человек. Незаменимых людей нет, как говорил мой директор. Он отчасти был очень прав, а с другой стороны, практически любой сектор бизнеса является узконаправленным, где требуются специалисты именно в этом деле.

Как появляются такие специалисты? — Их обучают старшие коллеги, либо учатся сами на своих ошибках. Я из последних, то есть учился на своих ошибках и ошибках коллег, объединял их, делал определённые выводы из этого. Получалось некоторое тандемное обучение. Я учу коллегу, коллега учит меня. Ничего в этом плохого нет. Ну а, допустим, если обновить весь состав то, какое количество времени и денег надо потратить для того, чтобы вырастить специалиста? Минимум полгода, но желательно месяцев десять — год. Тем самым терять на этом деньги. Впрочем, если построить иначе подход к работе и соответствующе его оплачивать, то и таких потерь не будет, а будет простое замещение.

И всё-таки меня до глубины души поражает эта циничность людей, которые пишут. Неважно кто они: москвичи или нет, или же женщины или мужчины — поровну красивы и поровну обижены на эту жизнь. Причём сбрасывать груз своих ошибок таким образом на совершенно противоположного персонажа и с криками «У них в Москве вы знаете что? Вы знаете?», а другой ему вслед кричит «Что вы на Москву киваете, видите какие вы приезжаете, провинциалы расчётливые, так и метите на наше место». Злость, грубость и банальный страх мешается в письмах, посвящённых большей степени друг другу. И попытка другой стороны пойти на применение, оканчивается приравниванием этой попытки к поражению оппонента. Дипломаты, бля охуенные, должны быть дипломатичными, а не переходить к полемике или же к унижению достоинства.

Вот она, люди, ваша сучность, которая никому не помогает жить, а помогает лишь выживать. А ради чего? Ради материальных ценностей? Или другого человека? Как мне кажется, ведя такую игру мы начинаем прежде всего терять самого себя, а потеря самого себя и контроля над собой приводит к потере всего остального нажитого, и близкий некогда человек становится врагом. Иногда человек задумывается над тем: было ли ему это всё нужно. к тому ли он стремился, топя вокруг себя таких же как и он.

Несколько лет назад я проводил определённую игру (в жертву), для того чтобы вытаскивать из людей явление этой сущ(ч)ности. Метод: раскрываем перед человеком уязвимую точку, удар по которой будет для вас весьма болезненным, ставим перед ним определённую цель в отношении вас (заинтересовываем) и смотрим — ударит или нет. Результат: предсказуемый, удар следовал. И когда я ловил человека на этом, после спрашивал его о том, понимает ли он то, что в данный момент делает? Оказалось, что действия человека основывались на инстинктах и привычках заложенных чуть ли не в детстве, а сознание человека в этот момент молчало, то есть я сталкивался с неосознанной агрессией и попыткой человека заполучить возможность использования этой болевой точки. Таким образом, человек получал возможность «властвовать», то есть напрямую манипулировать другим человеком.

Многие люди и пытаются искать себе подобную жертву, чтобы ей управлять, то есть любой оппонент для него является попыткой подчинить его себе, подчинить своей воле, даже если она противоречит здравому смыслу. Что собственно и наблюдаю в письменных войнах. Человеку важно подчинить другого человека своему мнению, но зачем — этого он не понимает.

Как говорила одна моя девушка, которая не поддалась на эти уловки: «Человек — странное существо, он многое делает не ради какой-то цели или смысла, а делает это просто так. Порой поступки таких людей шокируют, так как они не вписываются в рамки установленной морали. Вроде бы не психи, а ведут себя таким образом, что будто по ним плачет данная клиника. Человек, который не отдаёт себе отчёт о том, что он делает: не человек и даже не зверь — он нечто, чуждое обществу».

Так вот и я себя ловлю на том, что постоянно ищу слабые места, чтобы нанести удар по ним или попытаться манипулировать другим человеком, ведь это доставляет определённого рода удовольствие. Однако, ловя себя на этом, стараюсь идти другим, своим более мудрым путём. Сбиваюсь с него периодически, но возвращаюсь. Иногда передо мной предстаёт эта ужасная картина, где общество состоит не из людей, а из вот таких нелюдей, которые хотят сделать из тебя жертву.

И чтобы это не произошло, ты должен продолжать бой, становиться таким же, как и они, также исподлобья смотреть на них и поражать их. А остановишься и попытаешься примирить — сожрут.

Опубликовано 10 марта 2007