Год 2000

Время «Х» для многих систем. Даты 1.01.2000 боялись все, ведь прогнозировались и предсказывались сбои в работе компьютерного железа. Я был сочувствующим. У меня ничего из компьютерного железа ещё не было, и не на что было его покупать.

Январь. Как ни странно, но никаких сбоев мы не увидели и не почувствовали. Единственное электронное устройство с календарём – телефон с АОНом – как работал, так и продолжил работать. Ему было всё равно. Новый год как обычно отмечался в дружном семейном кругу, поэтому ближе к трём я выключился. Да и праздников таких долгих не было, сразу после двух-трёх дней отдыха начиналась сессия. Для меня это была третья сессия, к которой я ещё даже неплохо подошёл. По одному предмету у меня был автоматический зачёт, так как был лаборантом, с другими же я тоже неплохо справился.

наверх

Февраль. Долгожданные каникулы, на которые в принципе нечего делать. Вот и слушал Си-Би диапазон, да на УКВ с кем-то вещал.

В группе в техникуме среди наших общих друзей прошёл слух, что хотели двоих прибрать на учёбу от военкомата, а после успешного её окончания, обещали бесплатно отправить обучать вождению с последующей сдачей экзамена в ГАИ. Только эти ребята отказались. Тогда вместо них отправились я и только что пришедший к нам в группу Шурик – постигать азы военной радиосвязи. Меня преподаватель оценил скептически, однако, это лишь подогрело мой интерес к учёбе.

Ближе к концу месяца мы выбрались всей нашей компанией на Митинский рынок, где себе купил первые комплектующие для компьютера: клавиатуру, корпус с блоком питания и мышку. На рынок ехали на промёрзшем автобусе. Потом долго толкались между Тонарами рынка.

наверх

Март. Ввиду того, что приходилось ездить на учёбу на Водный стадион, то дома я стал появляться ближе к восьми-девяти вечера, и после ужина моментально засыпал без каких-либо усилий.

наверх

Апрель. Всё было посвящено учебной рутине, которой хватало вдоволь. Рутина – ну и что такого? Это не вызывало тогда никаких сильных эмоций. Вообще жизнь тогда мне сейчас напоминает жизнь в тумане, когда ты можешь всё, но это тебя никак не беспокоит. Особого сильного желания к самореализации не было. Есть – да и ладно.

наверх

Май. Тёплые деньки заставляют выбираться на улицу, а также на дачу, куда я ездил с отцом с большим удовольствием. Ещё бы – на даче можно управлять машиной, осторожно катаясь по второстепенным дорогам, ГАИшников там я видел всего лишь один раз за всё время.

В Москве же катался на велосипеде, когда было время по выходным. И пора потихоньку подчищать хвосты и готовится к повышенному числу экзаменов.

наверх

Июнь. В начале месяца было очень жарко и не только потому, что так пригревало солнце, но и по тому, что перед сессией был выпускной экзамен в военной школе. К нему готовился с особой тщательностью, так как принимать его будет комиссия. Экзамен мы с Шуриком выдержали на отлично. Вся группа тоже неплохо сдала. Никто из группы не ушёл.

Ещё в этом месяце по какому-то невообразимому стечению обстоятельств, мы с Шуриком поедем на экскурсию на Останкинскую телебашню. Причём от техникума мы поедем почему-то только вдвоём. Помню как туда ехали через мою улицу и долго стояли в пробке на Проспекте Мира для того, чтобы повернуть к башне. На смотровой площадке постояли на стеклянном полу, посмотрели по округе. Жаль, что тогда не было фотоаппарата, чтобы запечатлеть на плёнке всю красоту Москвы с высоты птичьего полёта.

А в техникуме в этот день объявили субботник. Наш классный наставник долго нам махал кулаком, дескать, отлынили от общественных работ.

Сессия была сдана процентов на восемьдесят-девяносто, а остальное оставлено на осень.

Я начал бегать, собирать нужные справки в автошколу. По какой-то причине меня не сильно хотели отдавать в ту автошколу, где предстояло учиться всей нашей группе. Учиться отдельно от них мне почему-то не хотелось, да и ездить на Парк Победы тоже. Ещё я отметил, что у нашей группы было настоящее единение, когда один за всех и все за одного. Подобное ещё раз увижу в техникуме, когда мы заканчивали его.

Двадцать пятого июня катался на велосипеде в поисках бывших одноклассников. Они сегодня праздновали окончание школы. И нашёл их на Поколонной горе.

наверх

Июль. Мне объяснили, что без паспорта мне в ГАИ никто права не выдаст, поэтому в срочном порядке, пока не начались экзамены, беги получай паспорт. В паспортном столе паспортистка даже в своё окошко вылезла, чтобы посмотреть на этого умника, который пришёл за паспортом почти в восемнадцать лет.

В конце месяца началась теория и практика. Мне досталась новенькая «пятёрка», с зависающим сцеплением при перегреве, а перегревалось оно частенько. Самому же инструктору было, в целом, по фигу на всё. На площадке он вообще спал, так как знал, что ездить я немножко умею.

наверх

Август. У Димона радость, правда неполная, но всё же мы едем за компьютером. Почему радость неполная? Потому что денег на монитор у него не было. Ездили мы тогда в Северное Бутово, что казалось так далеко и неудобно, так как ехать туда пришлось на перекладных. Это сейчас там линия метро, а тогда этого не было.

Лето выдалось жарким, даже конец августа был очень жарким. Я сидел за зановесками, общался на Си-Би, меня обдували четыре вентилятора, часть из которых дула в ноги, другая часть – в лицо. Так вот и спасался от жары.

27 августа в радиоэфире прозвучало то, что горит Останкинская телебашня. Через некоторое время телевизор перестал показывать все каналы. На улице появились толпы людей, в видеопрокатах сметены все видеокассеты, даже то, что никто не брал – разобрали. Вечером этого дня мы с Ягуаром отправились на Смотровую площадку, чтобы лично увидеть то, как горит телебашня. Ехать ближе не решились по обоснованной причине пробок.

Если честно, то для России август выдался чёрным.

наверх

Сентябрь. По-моему, это всё-таки было в первые выходные сентября – день Города. Мои домашние зазывают меня поехать за компьютером – я бодаюсь, так как понимаю, что они так шутят, но они не шутили. Поехали на Савёловский, где были куплены все недостающие комплектующие.

Я помню, как бежал домой с монитором в руках, а он весил неплохо так – около пятнадцати килограмм, плюс некоторые комплектующие с собой. Сразу позвонил Мишке, чтобы он брал диски и ехал ко мне. В большой комнате организовывается рабочее место по сборке первого в жизни моего компьютера. Иметь компьютер, а ещё и самосборный по тем временам было очень круто и это сильно повышало твой статус среди друзей.

В конце сентября сдавали внутренний экзамен в автошколе. После чего на вторую декаду октября нашу группу записали на сдачу в ГАИ.

наверх

Октябрь. Месяц выдался холодным, чуть ли не снежным. Ехали в ГАИ дружно почти всей группой на автобусе. Окна были промёрзшими, остановки объявляли через одну. Где там эта улица Пяловская на Севере – фиг его знает! От остановки потом ещё долго шли в сторону какой-то промзоны. На теории я засыпался, так как готовился не по билетам, а по книжечке по ПДД.

Вторая попытка была через неделю – тогда тоже было весьма не тепло, но всё получше. Грелись мы анекдотами, пока в ГАИ был обед, а идти в этой промзоне банально некуда. Теорию сдал на отлично, площадку сдавал с майором, который сказал, что он мне поможет и мне не нужно волноваться. Так это и было, что он помог, на часы не смотрел. Город сдавал весело какому-то ушлому кэпу. Он запаниковал, когда я на скорости пристегнулся и включил ближний свет. В конце добавил, что среди остальных – я лучший, поэтому приходи за правами через два дня, документы я подпишу.

Эта была холодная суббота девятнадцатого числа. Я, увы, не сделал, как тогда это было принято: за правами приезжать на своей машине, так как своей машины у меня не было, а отец так далеко не поедет, у него и своих дел хватает.

В конце месяца я купил у Жеки модем за пятнадцать долларов, по тем временам было где-то четырёхсот пятидесяти рублей. Теперь точно настало начало конца. Сразу позвонил знакомому ноду, он меня включил в фидо, дав адрес 2:5020:77.10. Компьютер на ночь теперь не выключался, а самостоятельно звонил на ноду и забирал конференции и почту.

А ещё в этом месяце у нас с Михой появится первый автомобиль, который мы перегоняли на тросу из Фирсановки. Представляете, только права получил и сразу в бой на тросу и без тормозов!

наверх

Ноябрь. Надо поднажать в учёбе, а то за моих хвосты мне летят нагоняи. Месяц какой-то тихий и спокойный, когда ничего особого не происходило. В техникуме уже суета, так как у четвёртого курса на исходе занятия и подготовка к их последней сессии, к которой они готовились очень шумно и с азартом.

А в свободное время я ковыряюсь с автомобилем, который стоит под окном. Мы весьма быстро его реанимировали и начали кататься по дворам. Только вот по утрам он заводиться не хотел почему-то, как потом мы выясним – ночью у нас сливали бензин. И с этим мы разберёмся, но тут пришла другая напасть – наши родители, которые посчитали наше увлечение опасным. Автомобиль отправился на зимовку в снятую специально для этого ракушку.

наверх

Декабрь. После сентября, это самый интересный месяц года, когда сбываются всяческие мечты.

Итак, я открыл для себя интернет. Нет, я и раньше о нём знал, но у меня не было возможности выходить в него. Так и была куплена первая карточка для доступа в глобальную сеть. Вот теперь точно наступило «начало конца», когда время будет исчезать в никуда.

Благодаря интернету, я посмотрел множество обзоров по мобильным телефонам и тарифам разных операторов, так как покупка телефона была запланирована на ближайшее будущее. Кстати, интернет сыграл решающую роль в выборе аппарата. Покупка была совершена на обратном пути с продуктового рынка тридцать первого декабря, вечером. С той поры и до сих пор эта симка работает.

Интерес к фидо с той поры начал угасать, так как там нельзя было ничего делать онлайн.

наверх

***

Воспоминания, конечно, почти за пятнадцать лет побелели и выцвели. Только до сих пор я ощущаю наследие того года.

Опубликовано 9 января 2015

Добавить комментарий