Дачная 2020

В прошлом году думал, что та страница станет последней про дачу и плавно перейдёт в описание жизни в доме. Как бы не так. У судьбы были свои планы. Так или иначе о даче напишу ещё разок, а может быть и два раза.

В две тысячи двадцатом году мне удалось прожить на даче больше полугода, точнее где-то три четверти всего времени, но несмотря на все удобства, назвать домом пока не могу. Будет отделка внутри и снаружи, станет домом совсем.

Новогодние

И в этот раз на новогодние остаться не удалось. В девять вечера поехал в сторону Москвы. Соседи предлагали остаться, но Новый год – семейный праздник. Отмечать в этот раз мне хотелось чуточку больше, чем в прошлом году. Дальше стандартно перед новым годом помылся, побрился. Капнул шампанского, посидел с родителями и пошёл к соседу. На улице было тепло и бесснежно.

Второго числа поехали на дачу с отцом через магазин, где купили шкафы, тумбу, мойку, столешницу и ножки для неё. У нас будет кухня, но не так, чтобы кухня, а просто небольшая и временная, чтобы можно было готовить в нормальном месте, а не в туалете, как это было до. Готовить в бытовке было нереально, так как холодно, а индукционная плита не прогревает всю поверхность сковородки.

За вечер собрал шкафы и тумбу и на следующий день подготовили всё к установке. Так у нас появилась кухня в доме. Она временная и очень маленькая. Готовить что-то серьёзное тяжело из-за ограниченного пространства. Больше ничего такого не делали по дому..

наверх

Зима

Зима, как уже писал выше, была практически бесснежной. Несколько снегопадов, которые можно было пересчитать по пальцам одной руки, особой погоды не делали и снежный покров не формировался. Температуры были около нуля, поэтому грязь была везде.

Снегопадов было мало. Запомнился только один, на двенадцатое января. Тогда снега выпало вроде бы и много, но температура была плюсовой, поэтому он превращался в воду очень быстро и на дорогах был не снег, а скорее лужи. Вечером того дня уехал в Москву. И если вначале было страшно ехать, так как подмораживало, то чем ближе к Москве, тем меньше что-либо видел. Всё в снежно-грязевой каше.

Ближе к февралю пришли несильные морозы, но снега было мало. Зато к подошве хотя бы не липла земля. По случаю выплаты некоторой суммы денег на работе, решил шикануть и купил камеру. Теперь могу наблюдать за тем, что происходит на дачном участке в моё отсутствие. Так у меня появились глаза, что оказалось очень неплохим подспорьем.

Самой холодной ночью была ночь в феврале, когда столбики термометров опустились ниже минус восемнадцати. В доме это так и не ощутил. Было оно так на улице или нет – не знаю. Не выходил. Внутри как было плюс двадцать четыре, так и осталось. Днём же котёл отключился, солнечного света было вполне достаточно для того, чтобы дом не остыл до вечера.

Свежеустановленный забор подраскаскачался за зиму от сильных ветров, начал бухать при порывах, перекладываясь на разные стороны. Дождёмся более хорошей погоды да подправим его.

наверх

Весна

Зимы, как писал выше, особо не было, кроме нескольких морозных дней в феврале. В остальное время температура держалась либо около нулевой отметки, либо со знаком плюс. Даже как-то к этому привыкли и не обращали внимания. Весна на всех порах к нам мчалась, да не одна, а с SARS-CoV-2 или 2019-nCoV. В беседах или спорах с подругой, высказывал мысль, что нас скорее всего закроют, если пойдёт волна.

Так весной наш словарный запас пополнился двумя новыми словами “нерабочие оплачиваемые дни” и “самоизоляция“, а также будут чуть позже введены пропуска на перемещение – “аусвайсы”. Для всех нас это было в новинку, так как подобного ещё никогда не было. Время решили провести с пользой.

Также до закрытия, ввиду наличия свободного времени, постарался решить все дела, связанные с доставкой и техникой. Так появилась душевая кабинка, бак косвенного нагрева, диван на первом этаже.

У отца на работе поступили хитрее, сделав их компанией непрерывного производства, но выпускать начали посменно по семь дней, остальное хитро списывая в отпуск. Вот негодяи! Однако, это позволило ему побольше гостить на даче.

Первым делом в конце марта мной была собрана душевая кабинка, после чего сразу сделал подвод воды на второй этаж, а внизу переделал коллекторный узел целиком. И в начале апреля испытал душевую кабинку, получив истинный кайф от водных процедур. До этого не мылся дней пять. Суровый мужской быт такой суровый.

В конце апреля наша котомать в очередной раз окотилась. После чего мы решили не ждать следующего приплода, а резануть её, что и сделаем летом, когда котята чуть-чуть подрастут. Могу сказать, что всех их мы тоже сумели раздать. Никого из них в посёлке не осталось на самовыгуле.

А вот с косвенником решил подождать и был прав. Делать начал во вторые майские, но постарался решить это всё за два дня, так как дальше опять были морозы. В доме мне мёрзнуть не хотелось.

Вывезли и кота на дачу, где он поначалу боялся абсолютно всего, даже в траве не мог стоять, его пробирала дрожь земли, но через несколько дней загнать его домой было нереально.

Весной две тысячи двадцатого ещё хорошо так сидели с соседями, так как делать было нечего: где-то пиво пили, где-то парились, где-то в карты и лото играли. В общем, как могли коротали вечера в изоляции.

В конце месяца захолодало так, что пришлось включить отопление. Если бы ещё не эти дожди…

наверх

Велосипед

Сезон начал в середине апреля, чтобы не закиснуть совсем. Некоторый лишний вес мне осложнял жизнь, а велосипед – способ избавиться от него, если постоянно ездить по окрестностям, что и попытался сделать. Задора моего хватило ненадолго. Это в основном были локальные поездки, не дальше пары километров, то есть ни о чём, а через какое-то время в мае захолодает и совсем забью на него.

Летом как-то будет не совсем до него и почти не ездил, а вот осенью, когда бархатная погода установилась на улице, то каждый вечер по часу-полутора катался на нём по округе, исследуя не только обычные дороги, но и хитрые козьи тропы.

наверх

Теплица

Отец сказал, что ему нужна теплица. Благо их продавали на соседнем рынке. Что же, нужна так нужна. И не такое сами делали и собирали. Поговорил с соседом, что когда он поедет на грузовике и, если теплицы ещё будут, по дороге загрузит и довезёт.

Сосед позвонил в субботу, когда были на даче, и сказал, что приедет. Договорившись с ним, поджидали на рынке для того, чтобы побыстрее загрузиться и уехать на участок. Сборкой теплицы займёмся чуть позже, так как нужно вначале подготовить основание и собрать каркас.

Поликарбонатом теплицу покрывал вместе с соседом, так как отец уже был на работе. Получилось всё не так плохо, но не идеально.

Благодаря теплице урожай помидоров и огурцов в этом году году был значительно больше.

наверх

Интернет

С две тысячи девятнадцатого года мы ждали, когда до нас дойдёт интернет, в который вложился в том числе и я. Вот только интернетчики не спешили и даже не чесались, а во время пандемии 4G жёстко просел и заниматься в сети чем-либо было тяжело, да и подчас невозможно.

Попытки дёргать генерального директора этой богодельни не привели ровным счётом ни к чему, но как-то поступил мне звонок от провайдера. Девочка у меня уточнила о том, буду ли платить и очень удивилась, когда узнала, что я даже не подключен. Ещё мне поведала историю о том, что их директор находится под следствием за растрату.

Тут и подумал, что ждать особо нечего, пора выходить из сомнительного предприятия. Начал аккуратно давить на гендира и всех остальных, чтобы мне вернули мои деньги. Часть людей, кто знала об этой проблеме, говорила, что деньги ты вряд ли вернёшь, раз центральный офис не помог. Однако, мои угрозы подействовали и деньги, хоть и не сразу, но вернулись ко мне.

Параллельно с этим купил симку другого оператора и интернет взлетел! Уже как год работаю и не могу не нарадоваться качеством связи. Редко, но бывает, что падает, но не как этот проводной интернет, который может на полдня умереть. Да и мне за такие деньги (сопоставимо с ценой как в Москве, но скорость в три раза ниже) и качество сервиса он вряд ли нужен.

А потом отменят этот режим самоизоляции и интернет у первого 4G провайдера сам восстановится. Будто ничего и не было.

наверх

Халтуры

Так как постоянно жил на даче, то брал халтуры из того, что умел: вода, электрика. У меня это получалось неплохо и с каждым разом всё лучше и лучше. По своему опыту делал у других, часто сравнивал с тем, как делают другие. Плюс ко всему были у меня хорошие учителя тут, которые рассказывали как делать правильнее, делились своими секретами профессии, и непосредственно ассистировали мне, где одному сделать было невозможно, а также помогал им сам.

Приработок покрывал часть моих небольших расходов. Моя стройка, если не целиком, но застопорилась и делать мне ничего не хотелось. Было такое ощущение, что это в голове такая установка и был недалёк от истины. В один из дней общался с хозяйкой и пока говорил, сделал всё, что было нужно. Это ещё сильнее подтвердило мои догадки, что дело не в лени, а в голове.

Иногда и так помогал соседу по даче. То унитаз всё никак не мог поставить, то вода у него сойдёт с ума от его рукожопости в этих вопросах. Под пиво у меня получалось быстро на их радость.

наверх

Лето

Весна плавно перешла в лето. По погоде ничуть не отличалось: захолодало и воды на участке от дождей стало много, да так, что всё чавкало. Хорошо, что у нас не низина, а то бы ещё и всплыли. К середине июня станет лучше и потеплеет, но всякой живности налетит. Это будет сильно ощущаться на второй очереди, где при прогулке, комары всего облепляли. Помимо них ещё и оводов было много. Хорошо, что было без ос.

Привезли кота, который освоился так, что уходить с улицы вообще не хотел. Ему наше общество тяготило. Что поделать? Подросток, который только познаёт жизнь. Он мог всю жизнь бродить по соседним участкам, а под утро вернуться и залечь спать на диване или в кресле.

В июле приедет сосед из Москвы. Об этом ниже. Погоды установились по-летнему жаркие и так продержится до конца лета. Самые жаркие дни будут в августе. От них прятался в бытовке, где работал кондиционер. Пусть шумновато, но не так жарко и душно.

Грушинский фестиваль, проводившийся онлайн, смотрели и слушали дома, под вкусное пиво с соседом. Навели мы тогда шороха и шума, но рядом никого не было.

В августе ощутил прилив сил и сделал по дому больше, чем за предыдущие полгода. До сентября закончил стены первого этажа в большой комнате. Большую часть времени делал всё один. Даже большие листы гипсокартона тягал легко.

наверх

Радио в бытовке и сосед

Радио в бытовке было почти всё время. И зимой включался, так как холодов не было, и весной аппаратура переехала в первых числах апреля, а учитывая тот факт, что не работал в то время, то в эфире появлялся часто. К тому же ввели самоизоляцию и количество поездок сократилось, что ещё тут делать в свободное время? Конечно же, вещать!

Первого июля мы приехали с соседом и затеяли перестройку антенн на участке, так как нам не хватало диапазона восемьдесят метров. Первый блин вышел комом, да и сосед обгорел капитально, но это он сам не очень умно поступил. Через три дня мы переделали антенны. Мачта стала ровной, а КСВ везде пришёл в норму, диапазон у антенн стал нормальным. Теперь можно наслаждаться эфиром.

При всём том, что сделано было, всё-таки как-то некомфортно внутри. Душно и жарко. Что же, и эта проблема мной будет решена. Оконный кондиционер из дома привёз и поставил. Стало шумнее, но при работе усилителя, выделяющего много тепла, и температуре за бортом около тридцати, внутри вполне комфортные двадцать пять или двадцать шесть градусов.

На даче довелось прикоснуться к хорошему радио. К Icom IC-7600. У меня есть Icom IC-7410, от которого до сих пор в восторге, но 7600 – это реально круто и кайфово для работы во всех видах излучений!

После установки и настройки антенн количество связей выросло раза в два или три. А дальше подключился азарт. До конца октября радио стояло в бытовке и работало. Вот благодаря даче довелось установить очередной рекорд по количеству связей с очень большим отрывом.

В последний раз включусь восемнадцатого декабря, после чего резко захолодает и связь на даче замрёт до очередной оттепели.

наверх

День рождения

В две тысячи двадцатом году мне хотелось отметить день рождения на даче. В целом, это уже традиция, так как уже не первый год праздную его здесь, но когда один, когда с кем-то. В этот раз день рождения выпадал на пятницу. Звонил сосед по даче, решил мне сделать приятное и приготовить шашлык, а пиво с меня. Я согласен.

Часов в пять вечера выехал на велосипеде в сторону Капустинского пруда, через поле и столбы ЛЭП. Карта показывала, что туда можно будет доехать спокойно. На деле же это настоящее бездорожье. И те два километра ехал минут сорок, но сдаваться не хотелось. Выйдя из просеки попал на поле, по которому спокойно доехал до дороги, о которой не знает даже навигатор, а дальше по прямой до пруда. Сюда как-нибудь мне хочется сбежать с палаткой, так как здесь очень красиво и спокойно. Безлюдно. Но это не сегодня. Пора до дома. Туда сосед по даче едет.

Назад возвращался по чистой дороге. Больше купаться в говнах мне не хотелось. В магазине взял пивка и вернулся на участок. Вот пиво оказалось каким-то странным, так как очень быстро с него ушёл в состояние нирваны, в котором парился. Проснулся утром у себя дома с диким похмельем, пытаясь вспомнить сколько вчера выпил. Дай бог около трёх литров пива, что для меня совсем мало. Странно это.

Позже зашёл сосед, пришедший с бокалом пива. Пить не хотелось совершенно. К вечеру кое-как отойду и на следующий день рвану домой в Москву.

наверх

Осень

Начало осени стало тёплым, но ко дню рождения ночные температуры пошли резко вниз чуть ли не до заморозков. На мой день рождения в ночь было не более пяти градусов тепла. Хорошо, что отопление у меня своё и в доме не замёрзнуть. А к концу сентября погода снова стала мягкой: днём было тепло, а вечером не холодно. Это мне позволило вечерами до заката солнца кататься на велосипеде по округе. Раскатался к концу сезона, что, впрочем, как обычно.

Урожай весь был собран и постепенно подъедался. Организм даже работать начал лучше от постоянно употребляемых своих овощей. Хоть здесь всё хорошо, на других фронтах всё было глухо, как в танке.

Участок подготовили к зиме. Окос в октябре. Слили воду из шлангов и убрали их в сарай. В теплице землю от всех остатков кустов и сорной травы почистили. И это только кажется, что тут нет работы, а на деле её очень и очень много: длительной, рутинной и малоинтересной.

Помимо своего дома готовил другой к зимовке, точнее раскидывал электричество по дому. К холодам дом был готов. Сюда можно было приехать и не бояться замёрзнуть, а также в доме появился свет на радость хозяйки.

наверх

Зима

Пришедшая зима радовала умеренной прохладой и солнечными ясными днями, что для декабря вообще редкость. Такая погода держалась достаточно долго и лишь к концу месяца пошёл снег и усилились морозы. Это лучше той слякоти, что была год назад. По дому ровным счётом ничего не делалось, так как делать было не на что. Ближе к новому году были посиделки с соседями по округе.

С одной стороны, зимой на даче делать нечего, с другой – с другой можно отдыхать и кайфовать от этого, чем и занимался в оставшиеся свободные дни. А вечерами мне приходилось выходить чистить снег перед воротами.

Тридцать первого декабря, а я вновь ковыряю воду. В расширительных баках не было давление. Заметил это по тому, что бойлер начал через предохранительный клапан спускать воду при нагреве. Явный признак того, что что-то не так. Проверил – по нулям. Проверил и кессоне – такая же ерунда. Скажу больше, тошнотворный запах, который был с середины лета у горячей воды, также исчез.

Отмечать новый год и в этот раз будем дома. В седьмом часу вечера тридцать первого декабря направился в сторону дома. Настроение было хорошим, так как на счёт ещё вчера упала некоторая сумма денег, которую уже знаю как потратить с пользой для себя и дачи.

наверх


Больше записей по тэгу Дача 2020.

Опубликовано 30 апреля 2021