Трагедия

Печальные известия с края света

Вообще-то у меня не было желания что-то писать сегодня, так как свои мысли я подробно излагаю уже несколько дней подряд, да и голова была забита несколько не тем — решением головоломки нашего правительства по поводу американских машин. Но я не мог не откликнуться на эту животрепещущую трагедию. Трагедию во Владивостоке — пожар в «ПромСтройНИИПроект».

Сам пожар начался в 11:45 по местному времени 16 января 2006 года. Огонь начал быстро распространяться по пластиковым перекрытиям. Лифты отказали, и многие люди оказались заложниками огня. А прибывшие на место пожарные расчёты долго не могли попасть к зданию, из-за заставленной территории машинами покупателей, клиентов и работников офисов, находящихся в этом здании. Некоторые люди из безысходности начали вылезать в окна, чтобы хоть как-то сбежать от огня. Несмотря на это доблестные пожарные с лестницей подъехали к другой стороне дома, где не было и намёка на пожар для того… для того, чтобы спасти руководство Сбербанка, располагавшегося на девятом этаже этого здания.

Тем временем на земле простые граждане расталкивали, мешающиеся проезду автомобилей вручную, закидывали на козырёк второго этажа пустые картонные коробки, чтобы хоть как-то смягчить неизбежное падение людей из окна. Это, по истине, ужасающее зрелище. Такое я наблюдал всего лишь один раз 11 сентября, когда в Америке рушились близнец Всемирного Торгового Центра, но тогда было сложно винить службу спасения в бездействии. Тогда не было того времени, для принятия действий, и, я думаю, они сделали всё, чтобы количество жертв было как можно меньше. А у нас? Разве можно хоть как-то оправдать действия пожарного расчёта, который поехал спасать начальство с другой стороны здания, а не тех, кому их помощь исключительно была нужна?

Вверх

Не все рождаются героями

Не все в эту жизнь приходят или становятся героями. Причин, объективно мешающих этому, с годами становится всё больше, и тем крепче мы начинаем держаться за эту жизнь. Нас держат дорогие нам люди, наши достижения, квартиры, машины и прочее. Лишь с годами понимаешь, как с этим трудно расстаться, ведь в нём есть часть нас самих.

Я не знаю, почему пожарники поступили именно так, как я рассказал выше. Не знаю, чьё они выполняли распоряжение, но здравый смысл над геройством явно пересилил. Всего лишь надо было подогнать лестницу с другой стороны. Ах, ну да, важные персоны, а вдруг они напугаются и начнут также прыгать. Ведь не начали, а люди, которые были застигнуты врасплох, им ничего не оставалось, как спасаться от этой напасти таким образом.

В очередной раз я понял, что не на наших бумажных и штабных героев надо равняться, а на действительно героев из простых людей, которые, несмотря на сложившуюся ситуацию, начали активно помогать и принимать участие в спасении людей. Тех, кто не побоялся наперекор власти врезать, в прямом смысле этого слова, им по лицу, для того, чтобы привлечь внимание к тем людям, которые висят на карнизах. Таких людей не надо осуждать, они действовали руководствуясь здравым смыслом, а не приказами или выгодой. Охранника, который собственноручно пробил перекрытие, чтобы вывести людей из офиса, но сам при этом пострадал, и теперь лежит в больнице с ожогами различной степени тяжести. Тех, кто растаскивал машины, чтобы пожарные смогли проехать и развернуть свои машины.

В нашей стране есть бумажные и настоящие герои. Первые, сидят в отделах, рисуют графики, освещают крупные катастрофы, как эти. Повышают свой имидж и ничем не рискуют. Разве это герои?

А есть те, кто рискуют жизнью, принимают молниеносные решения, объединяют между собой людей и решают задачу, ценой которой являются жизни людей — самое дорогое, что есть на этой земле.

Я презираю первых за то, что допустили такое происшествие, на глазах у людей, а потом пытались скрыть от общественности этот факт. Ну, мол, пожар, ничего страшного и т.п. Мы сделаем выводы, чтобы это больше не повторилось.

Я восхищён теми, кто рисковал своими жизнями, организовывал проезд автотранспорту, шёл наперекор нечестивым людям. Не славы для они делали всё возможное, а ради жизни спасённых людей, который в этот день родились снова.

Ниже я приведу рассказ очевидца, работника этого здания. Его рассказ взят с форума http://www.19may.ru/forum/:

По порядку…
1. Пожар начался примерно в 11:45,сразу была вызвана пожарная помощь, но пожарные приехали только через сорок минут (примерно), встали на въезде на стоянку и тупили чесав свои задницы, а стоит им таранить машины на стоянке или не стоит? (учитывая, что они загородили выезд), пока они тупили группа работников из ПромсторойНИИПроекта (а это продавцы(!) дисков с первого этажа….скажите им спасибо, они многие принимали участие) решили двигать машины своими силами…к сожалению, они тоже люди и сил хватило не на долго…После 20 минут чесания задниц пожарные все же решили…протаранить машины!!! и как камикадзе начали таранить крузаки и крауны вниз к останове.

2.Скажите спасибо книжникам, которые торгуют у входа в здание, это они отдали свои ящики под картон… скажу лишь только, что я один из перечисленных ранее, раскрываться не хочу в связи с понятными причинами и нижеприведенными фактами.

3. Пожар действительно начался в курилке Сбербанка (поверьте на слово, на Гоголя хорошие информаторы, и в особенности на барахолке).

4. Люди начали прыгать из окон со стороны ДНС на двадцать минут раньше, чем приехала первая пожарка и скорая… почему-то об этом умалчивается…

К приезду наших защитничков уже было три трупа: две девушки и один парень.

5. Достоверно известно, что в пожаре виноват работник сбербанка, а в смерти девушек из сбербанка, в первую очередь виноваты эти же девушки…их предупредили о пожаре, но они не начали смеяться, как об этом тут писали. Напротив! Они отреагировали на это серьезно (правда не очень), но начали долго копошиться укладывая свои косметички… слишком долго… пока они эти косметички укладывали и наводили (простите за цинизм, но это правда) прощальный, как оказалось(правда не для всех) марафет, охранник вывел двух, кто по старше. Они марафет не наводили.

Вот только я не успел выведать кого он вывел, но по слухам, он вывел работниц старшего возраста и не Сбербанка, а рядом расположенного офиса.(повторяю, это слух, но он вывел двух девушек. Про марафет я услышал от бабули лет 60, сильно пострадавшей от ожогов, вероятно она с ними поддерживала отношения или была как то связана).

6. Собравшиеся пожарники стояли и смотрели на все это действо (пожар) с крайне любопытными рожами и были даже менее подвижны чем зеваки, не говоря уже о работниках горящего здания, которые пытались спасти всех кого можно и чем можно, даже если их не знали.

Внутрь отправили ДВЕ! пожарные бригады, состоящие из пацанов 25-27лет.

7. Погибло более 13 человек (это минимум, который я успел зафиксировать, не считая погибшими всех, кто прыгал).

8. Примерно около 8 из них погибли со стороны ДНС, видя внизу три трупа своих товарищей, и тем не менее, прыгая от безысходности… печально.

9. Со стороны ДНС 40 минут стояло всего 3 машины пожарных.

10.Трупы прятали внутри (а я как работник все нутро знаю и видел (подсмотрел)), чтоб потом, как и оказалось, занизить число трупов.

11. А теперь самое страшное… Мне хочется повесится, потому что из-за шока который даже я испытал, а я вроде не пуглив, я не сообразил, как можно спасти людей… Сообразил, когда было поздно и я был дома… места себе не нахожу…но на ярмарке с дисками ПОЛНО БРЕЗЕНТА!!!! ИМ ПРОСТО ТОВАР НАКРЫВАЮТ В КОНЦЕ РАБОЧЕГО ДНЯ!!! Если бы я вспомнил…дальше продолжать не буду, мне стыдно.

12.Это что ж творится, если у всех торгашей полно брезента, а у МЧС и у пожарных его просто нет??? Делайте выводы.

Печальные выводы. Это, даже будет сказано цинично, что печальные. Просто ужасающие. Наше Государство не может и не хочет защищать нас, так как бабки уже оплачены вперёд и их нужно отрабатывать.

Список погибших. Он будет увеличиваться, по мере поступления информации.

Арбатская Антонина Маратовна

Попова Ольга Степановна

Иконникова Анна Михайловна

Жигайлова Наталья Владимировна

Августинович Виталина Викторовна

Кохановская Алина Витальевна

Ермолович Елена Валерьевна

Музыкина Наталья Александровна

Геращенко Марина Анатольевна

Все они сотрудники Приморского ОСБ.

Я выражаю глубокие соболезнования родственникам погибших на этом ужасном пожаре.

Вверх

Опубликовано 18 января 2006