Дачная 2021

Сижу перед костром, вспоминаю то, что было в том году. А было вроде бы не так уж и много. Несмотря на то, что жил почти всё время на даче, припомнить особо и нечего, так как был погружен в работу целиком и полностью.

Холода и снег

Сравнивать прошлую зиму с зимой две тысячи двадцать первого не совсем корректно. Годом ранее зимы не было вообще. Было какое-то жалкое подобие под конец зимы да весной, на первое апреля, выпал снег. Собственно, и вся зима.

Уже в декабре хорошо морозило. Иногда до минус пятнадцати-двадцати градусов. В январе это было вообще нормальным, даже днём столбик термометра понимался не часто выше минус семи.

В этот раз и мороз, и снег есть. На даче обустроился с началом первой рабочей недели. Отец не ездил, а мне тут безо всех было хорошо. Днём работаешь, иногда по дому что-то делаешь, а вечером снег чистишь или мотаешь круги по посёлку пешком. Красота!

В феврале на нас обрушился мощный циклон. Сначала была тренировка, когда нас немного подзасыпало, а через неделю засыпало по-настоящему. На дороге было до восьмидесяти сантиметров снега. Я даже вспоминал, как в две тысячи семнадцатом мы с подругой пешкой брели до участка и бытовки. Откопался тогда лишь к вечеру следующего дня. Отец тогда тоже приезжал, но уехал, не дождавшись трактора (мы домой планировали уехать вместе). Вечером наблюдал за тем, кто больше всех орал на тему того, что дороги не убраны, пытались своим ходом уехать, но поняли, что в этом нет никаких перспектив.

После этого снегопада и расчистки дорог, выезжал в магазин, заодно и соседа отвёз до остановки. Через день узнал, что он заболел коронавирусом. Поездка домой ещё на неделю сдвинулась. Короной не заболел, но бережёного бог бережёт.

Кстати, зимой мне давали снегооткидыватель, чтобы передал, и сказали опробовать самому. Его работа очень понравилась, плюс ко всему он компактный и позволяет маневрировать в узких местах.

наверх

Блэк-аут

Этой зимой часто наблюдалось пониженное напряжение. Оно и понятно, что всем холодно. Отключения на полчаса-час были нередки. В один прекрасный день даже подогнали генератор и питали нас от него. Меня что-то переклинило и я всё-таки уехал домой.

Это оказалось очень правильным решением, так как на следующий день (он был рабочим), в пять тридцать утра отключилось электричество и его не было до самого вечера. В момент отключения термометр показывал около минус двадцати шести градусов, а внутри всего лишь двадцать с копейками. Вечером – в доме было плюс четырнадцать.

За коммуникации переживал. Особенно за ввод воды в дом, так как он открыт всем ветрам и морозам, но напрасно. Пережил отключение без каких-либо потерь. Ничего не замёрзло и не отвалилось. У других людей были проблемы, а у меня была работа по восстановлению замёрзших канализаций и водопроводов. На этом даже немного заработал.

наверх

Подготовка к весне и майским

Особой подготовки к весне не было. Разве что были разговоры о мотоблоке, который нам поможет для освоения целины и огорода на участке. Также было понятно, что в обязательном порядке придётся делать парковку и здесь мотоблок может помочь.

А так, после холодной зимы, постепенно сходил снег, который нам принёс последний циклон в в феврале. На участке останавливался всё реже, предпочитая оставлять машину за пределами участка, так как всё начало раскисать.

За мотоблоком мы соберёмся только в конце апреля. Забавно, когда в апреле уже сильные грозы. Ехали через Тарусу, чтобы купить там пива, которое мне когда-то привозили и тогда оно нам понравилось. Погода была просто шикарной, то есть то дождь заливал, то град, а то гроза сверкала вдали. Путь обратно прошёл легко, да и погода перестала бушевать. Мотоблок мы достанем на следующий день и опробуем сразу в деле, но до пахоты ещё далеко.

наверх

Стены и дыры

В прошлом году заметил, что некоторые стыки между панелями продуваются. Это хорошо заметно было при включенной вентиляции, так как приток и вытяжка у меня немного перекошены в сторону вытяжки, то щели начинают сифонить. До этого проблемы находил в оконных проёмах, которые пришлось перепенить заново. Сейчас решил пойти другим путём: нашёл все точки в стенах, пометил их, и когда набралось достаточно, чтобы за раз сделать – начал делать.

В СИП доме устранять щели весьма просто: надо засверлиться с обоих сторон от каркаса по длине места, где продувается и вставить пистолет с пеной. Времени на это всё у меня ушло чуть больше часа с мытьём инструмента. За раз устранил то ли три, то ли четыре щели. Самая длинная была в санузле первого этажа. После устранения её, в санузле потеплело. Больше не было ощущения того, что как-то прохладно.

Безусловно, что это не последние проблемы и такие точки ещё найдутся, но будет их существенно меньше. В доме стало теплее.

В мае привезли паллет гипсокартона, который кончился в январе, но нам нужен ещё такой же паллет, как минимум, или даже два, чтобы закончить начатое.

наверх

Радио

Первый выход в радиоэфир состоялся тридцатого января, когда резко потеплело. За час прогрел бытовку и вышел в радиоэфир. Радости было много. В кои веки работаю отсюда! По окончании вещания снял оборудование и унёс всё в дом, так как впереди ледяной февраль.

Ближе ко дню радиолюбителя в апреле аппаратура выехала в бытовку аж до декабря. Теперь можно проводить в радиоэфире больше времени, параллельно работая, чем и пользовался время от времени, когда на работе было мало дел. Бытовка стала этаким личным кабинетом, где мне никто не мешал работать.

С прохождением на диапазонах выше двадцати метров было не очень. Да и антенны у меня для этого не были приспособлены. Работал с тюнером и редкие связи удавалось там провести. Так продолжалось почти до июля.

В июле приехал сосед, который в этот приезд установил антенну MFJ AV618 (бывшую AV620 без диапазона двадцать метров). Либо это так совпало, либо антенна чудесная, но КВ открылось в полной мере.

Плюс к этому он привёз интересное мне радио Icom IC-7100, которое в последствии куплю, и усилитель Acom 1011. Промышленный усилитель мне понравился. Надеюсь, что когда-нибудь похожий куплю. Радиосвязи шли весело под пивко шло, но на время приезда соседа, пришлось переехать работать обратно в дом, чтобы никто никому не мешал.

Как писал выше, до середины декабря время от времени вещал из бытовки. Морозы в этот раз пришли ровно первого декабря, а дальше они становились всё сильнее, так что пришлось снимать всё до будущего сезона.

наверх

Семейный выезд

Этот год всё-таки стоит выделить в разряд каких-то интересных. Интересен он в том, что семья в полном составе наконец-таки выехала на природу. Произошло это после майских праздников, когда отец пошёл в отпуск. Это совпало с отключением горячей воды в Москве. Здесь горячая вода есть всегда

Дни уже стали тёплыми и даже жаркими. Из Москвы мы выехали вечером, после того, как пришёл отец. Пежо был наполовину загружен. В нём уже лежал стол из Икеи, купленный накануне, а также частично вещи загрузили. Когда стемнело, погрузились и уехали. Кот не сопротивлялся поездке и с любопытством наблюдал за происходящим.

Приехали. Пока разгрузились. Пока стол собрал. Что-что, а с Икеей проблем особых нет. Плюс в том, что производитель за тебя продумал всё. Только следуй инструкции и всё. Через полчаса стол уже стоял возле дивана. К этому моменту лёгкий перекус был готов. Время позднее, а мне на работу завтра, в отличие от родителей. Ушёл наверх.

За время отпуска отца была куплена стиральная машинка, которую подключил за пару часов с прокладкой коммуникаций. Её включение доверили матери. Первый цикл без сбоев завершился.

Отец плотно занялся огородом, мать пыталась что-то по хозяйству делать. Кот сам по себе. Он знал чем себя занять здесь.

Родители хотели как-то съездить в Чехов, чтобы погулять по нему, но из-за проблем с котом эти планы были пересмотрены. Порывались ли родители уехать в Москву? Было дело, но ездил только я за запчастями для Опеля, да и для того, чтобы пересечься с подругой.

Отпуск отца подходил к концу. Возвращались специально в пятницу, чтобы двигаться против шерсти. Подъезжая к дому, мать произнесла фразу: “Когда мы так надолго уезжали куда-то? По-моему, никогда”. Это реальность. Больше недели или полутора мы никуда никогда не выезжали вместе. Родители у меня те ещё домоседы, чего про меня сказать нельзя, хотя с появлением дачи многое изменилось. Я пока нужнее здесь.

***

Летом ещё будут продолжительные выезды, так как надо было заниматься огородом, а матери за городом лучше, как и коту. Отца приходилось возить на первую электричку и забирать через день поздним вечером.

наверх

Кот

Кота на дачу в этом году возили четыре раза. Один раз зимой, когда он впервые и близко познакомился со снегом, весной и два раза летом. Если в прошлом году он с местным обитателями почти не встречался, то в этом году ему не так сильно повезло.

Зимой кот спокойно сидел под сараем, мышкуя там. Судя по его виду, он был доволен тем, что есть. Уезжать не хотел, но со своей участью смирился, поэтому всю дорогу до Москвы просто спал. Открыли переноску в квартире и он из неё радостно выбежал. Обнюхал всё. Вроде родное и своё. И поев, лёг спать.

Весной, в семейный выезд после майских, мы отправились надолго с котом. И если поначалу он остерегался улицы, то потом загнать его было практически невозможно. Все свои дела начал делать там же, но присмотрелись к нему, и было видно, что бегает в туалет часто, а толку мало.

Стало понятно, что пора ехать в ветеринарку. Съездили. Есть оксалаты в моче, а это говорит о том, что у него есть мочекаменная болезнь. С этим долго живут, но всё же придерживаться диеты придётся. Вот только после клиники ему легче не стало. Он всё таким же вялым был и тёплым, хотя в туалет ходить начал. Повезли снова – долго мы искали причину того, что беспокоит. Нащупали случайно. Был абсцесс возле хвоста. Не иначе познакомился с местным авторитетом. Далее пять дней поездок на уколы и промывку дренажа. Через пару дней температуры у него уже не было, но ходить в воротнике было показано. В последний день нахождения на даче его выписали. Пора домой! Воротник сняли практически сразу дома. Кот был доволен.

Летом выезжали на две недели. И как-то, когда надо было ранним утром везти отца на станцию, заметил, что кот побежал под сарай с опущенным хвостом. Чего ранее за ним не наблюдалось. Начал наблюдать за ним: хвост берёт, никого не подпускает к нему, а место где лежит – нюхает. Пора в ветеринарку!

Что ж, опять прокус и даже в двух местах. Далее мне пришлось ассистировать в течение часа, пока доктор прочищал раны и ставил дренажи. Честно, я употел тогда. Кот тоже настрадался. Никогда бы не подумал, что в нём столько силы. Удержать его очень сложно. Из операционной вышел с испариной, хотя работали кондиционеры.

После приезда домой, кот не сильно рвался на улицу, хотя и смотрел туда. Выводить его начали на шлейке, чтобы далеко не убежал. Коту больше нравилось созерцать улицу через окно. Он постоянно сидел на подоконнике. А вот хвост зарастал долго. Месяца два точно, если не все три.

В третий раз приезжали ненадолго. Кота кто-то испугал на улице, но в этот раз всё обошлось. Скорее мы испугались больше кота, когда пытались его вытянуть из-под соседского сарая. Осмотр ничего не дал, но кот в эту ночь предпочёл спать рядом со мной. До конца поездки особого рвения к прогулкам по ночам не проявлял, но днём выходил постоянно.

Кстати, соседи писали о том, что видели моего кота. Захаживает к ним в гости. Мне лестно слышать, что кот ходит так далеко, но кота в это время в посёлке не было, поэтому это был явно не он, а тот, кто его, наверное, подрал.

Осенью поездки будут недолгими, поэтому кота не вывозили. Возить его из-за одного двух дней не хотелось. Зачем стрессовать животное лишний раз?

наверх

Парковка

Парковкой хотел заняться ещё в две тысячи двадцатом, когда жил на даче, но денег на это мне тогда не хватило. Материалы стоят денег, да и нашу каменную землю не так просто разбивать. После того, как весной застрял на участке, что не в первый раз, но в этот раз особенно застрял. Выехать смог через пару дней и то не так просто.

В этом году парковка была запланирована, а мотоблок помог взрыхлить землю перед её изъятием. Делали в два этапа. Сначала ближе к дому, а потом уже перед воротами. Это требовалось для того, чтобы можно было завезти песок, щебень.

Работа двигалась не так быстро, а лишь в свободное время, которого у меня почти не было. Помогал сосед из Москвы, да отец, когда приезжал. В июле начали в начале сентября завершили все работы.

Делал по своей технологии: заглубились где-то на тридцать сантиметров. Постелили геотекстиль. Забросали песком слой в пять-семь сантиметров и виброплитой это всё утрамбовали. Потом ещё слой песка. Всего должно быть двадцать сантиметров. Выше снова геотекстиль и георешётка, которую смог купить только под Зеленоградом, куда специально ездил в начале сентября. И в эти соты раскидали щебень, который также утрамбовали виброплитой.

Результат понравился. На участке легко влезают четыре машины. Забегая вперёд, парковка удачно пережила весеннюю распутицу. Местами, конечно, чуть-чуть щебень подсел (подсыплем), но, в целом, всё отлично.

Через год-другой чуть-чуть расширим парковку, чтобы можно было подъезжать к дому на машине для погрузки или разгрузки.

наверх

Усталость от дачи

Ближе к концу августа начал ощущать себя как в дне сурка. Всё одно и то же. Плюс и от родителей немного устал. Несмотря на то, что площадь дома больше, но из-за пока ещё отсутствующей шумоизоляции, постоянно слышал телевизор, который мне мешал работать. Из-за этого уходил в бытовку. Там и тише, и кондиционер есть, так как жарко было очень в конце августа. Можно было просто свариться.

Родители с котом уедут, а мне всё равно приходится быть на дежурстве, так как огород требует полива и сбора урожая. Так постепенно начал уезжать тогда, когда соседи здесь, то есть по выходным. Они и теплицу откроют и польют, если будет надо. Летом в будни у них это делал.

Пока ещё не так быстро темнеет, катался после работы на велосипеде. Всё хотел ещё и утром собраться покататься, но лень пересилила меня.

Чтобы снять эту усталость, было решено переключиться. Написал подруге и с ней начали колесить, то по Подмосковью, то по Москве по разным местам. Мы давно так не гуляли, а если куда и ездили, то на дачу. Сейчас всё изменилось. Взял с полки фотоаппарат, который уже был изрядно в пыли, промыл объектив. И понеслась!

Кстати, благодаря прогулкам дела на даче пошли быстрее, так как не было ощущения рутины. Перезагрузки полезны!

наверх

Урожай

В этом году не сажали кабачки. Слишком уж много было их в прошлом. В этот раз картошка, помидоры и огурцы. Свежие огурцы радовали нас до октября. Потом захолодало и на этом всё.

Под картошку было отведено много места. Кот контролировал посадки. Как результат – до января ели свою, только потом перешли на магазинную. Впрочем, можем и больше, но возникает вопрос с тем, как её хранить. В доме тепло, а в бытовке чересчур холодно. В квартире не вариант, да и много там не получится хранить.

То же касается других овощей. Либо консервировать, чего мы не делали, либо где-то половина урожая уходит в компост из-за того, что невозможно сохранить.

Летом радовала жимолость. Очень вкусные крыжовник и жёлтая малина у нас. Была и клубника, но я не фанат её. Кстати, о крыжовнике. Хотели компот из него сделать, но он оказался настолько вкусным, что на компот его не осталось.

наверх

Регистрация дома

На конец дачного сезона пришлась регистрация дома. Хотелось успеть до начала отопительного сезона сделать это, чтобы платить за отопление меньше. Заявку на регистрацию подал в августе, дом обмерили и дальше ожидание готовности документов. На всё ушло около полутора месяцев. Никаких проволочек не было. В октябре у меня были документы на дом и право собственности.

С этими документами отправился в ЕИРЦ, где за тридцать минут ожидания и пять минут общения с персоналом, мой тариф был изменён на сельский. Платить буду меньше. Кстати, уже подсчитано, что за следующий отопительный сезон сэкономлю больше, чем вложил во всю эту процедуру.

наверх

Автоматизация

Весной загорелся идеей автоматизации дома. Достаточно простой, но при этом не использовать Wi-Fi, чтобы не замедлять работу устройств. Так в Китае было заказано оборудование для теста. Купил выключатель, умные розетки, а также термостат для вентиляции, так как существующий меня давно не устраивал из-за проблем с часами. Они за сутки убегали на пару часов.

Автоматизацию было решено строить на беспроводном протоколе Zigbee. Это удобно и, как покажет практика, достаточно надёжно.

Оборудование пришло в конце мая. Подключил. Настроил. Работает. Всё прекрасно! И даже управляется нормально и быстро. На термостате сразу установилось время из интернета. Это прекрасно!

В последствии закажу термостаты и привода для управления контурами тёплых полов. Это удобно и можно не греть там, где это не требуется. Котёл начал работать иначе, а в доме стало комфортнее.

В следующем году продолжу модифицировать автоматизацию в доме. В квартире она, кстати, тоже работает. В том числе есть возможность управлять кондиционером. Когда возвращались летом с дачи, то возвращались не в раскалённую квартиру, а оазис прохлады.

наверх

Освещение

Освещение делал в сентябре-октябре и оно дополнило мою автоматизацию. Два прожектора по пятьдесят ватт, а на деле – почти в два раза меньше и модуль on-off Zigbee. Делал освещение стояночной зоны, чтобы можно было нормально заезжать и парковаться, а зимой разгребать снег. Получилось неплохо. Мне понравилось то, что стало светло и прохожих за забором не сильно слепит, хотя и слепит. С этим буду другим способом бороться, а именно фонарём на столбе.


Фонарь заказал всё также из Китая на день холостяка. Он и автоматизация для него пришли только в декабре. По задумке планировалось, что он будет включаться после захода солнца и выключаться вечером, когда уже никто не ходит, а в выходные его цикл был увеличен на час (мало ли кто приедет?).

Фонарь на столь вешал в декабре, когда стояли лютые морозы. Вешал один, хотя это было и не так просто. Лестницу привязал к столбу, чтобы вдруг с ней не улететь вниз. Закрепил фонарь, блок управления там же наверху, подключил внизу в щиток через отдельный автомат. Вроде всё хорошо. Вечером вещал из бытовки и смотрел на то, как горит свет. Проход был слабым и резко появился, после того, как фонарь погас. Странно! Ведь дома возле радио проверял – такого не было! Эх, вот и геморрой своими же руками. Следующим днём проверил зависимость от сети – её не было, то есть тот кабель от фонаря является антенной, излучающей широкополосную помеху. В остальном задумка удалась. Плюс есть контроль того, что там происходит: горит или не горит.

наверх

Снегоуборщик

На мотоблок решили купить навеску снегоуборщика, чтобы не руками кидать снег. Не буду рассказывать про дорогу, так как об этом написано, как и о первых впечатлениях о его работе. Отмечу то, что он этой зимой реально помог. Зима пришла снежная и чистить иногда приходилось по три раза на дню, чтобы не замело совсем.

Из-за его длины, манёвренность получилась так себе, да и управлять сцеплением и приводами – то ещё удовольствие. Всё-таки лучше иметь отдельный снегоуборщик, так как комбайн проигрывает по всем статьям. С другой стороны он реально облегчил задачу в уборке снега. В следующем сезоне также будет исполнять эту обязанность, а потом посмотрим. Может, поменяю на нормальный.

наверх

Записи за две тысячи двадцать первый год можно найти по тэгу “дача 2021“.

Опубликовано 1 мая 2022