2018

Этот год можно по праву назвать годом, когда я вернулся в радиосвязь. Что-то в голове у меня щёлкнуло и начал резко работать в радиоэфире. Произошло это девятого марта. А ведь вроде бы с соседом сильно не сидели на дне рождения у него. Хотя может это подействовало то, что ровно двадцать лет назад пришёл на Си-Би диапазон? И начал ударно, проведя за день более пятидесяти связей.

Через месяц полезем ремонтировать мои антенны, которые обветшали ещё пару лет назад. Инвертер провис, Из УКВ-антенны вылетел кабель. Единственное что выжило, так это Си-Бишная антенна. После работ на крыше, спустившись вниз, наслаждались звуком радио и пенными напитками.

Впервые за долгое время была куплена КВ-радиостанция Yaesu FT-991, которая меня устраивает по сей день всем, что в ней есть. Хочется ли чего-то большего? Конечно!

Большинство связей до середины лета были проведены в цифровых вариациях PSK, а после узнал и распробовал что такое FT8. Разница с PSK огромна, да и интерес у многих угас именно к PSK и RTTY. Зато сколько старых знакомых мной было встречено в FT8! Иногда работал голосом, так случайно услышал в эфире корреспондента, с которым провёл первую радиосвязь под своим позывным на КВ. Было приятно.

На даче есть только УКВшка Yaesu FT-7800, благодаря которой было проведено несколько радиосвязей через ретранслятор. В остальном же здесь тишина на УКВ.

Перейдём к сухим цифрам за год. Всего проведено одна тысяча триста семьдесят одна радиосвязь. Семьдесят три страны было охвачено и шестьдесят одна из них прислала свои подтверждения в проведении двусторонней радиосвязи.

Связи по диапазонам в 2018 году
Связи по видам модуляции и радио в 2018 году
Место выхода в радиоэфир в 2018 году