Идут года, но есть программы, которыми пользовался тогда и пользуюсь до сих пор. Безусловно, версии программ уже не те, что были, но суть остаётся той же. Причин этому достаточно много: консервативность, удобство, надёжность. Последнего в то время ждать не приходилось. Outlook Express мог запросто взять и потерять письма или не восстановить их из резервной копии. В две тысячи десятом пытался заставить себя работать в Thunderbird, но это совсем не то, да и глюки с базой и почтой были похожими на то, что видел в Outlook Express.
Про The Bat! в блоге написано несколько заметок. Большинство из них про то, что в нём вёл всю свою переписку с другими людьми. Про эту программу узнал где-то за год до прихода в интернет. Показал мне ещё Си-Бишник, у которого оказался в гостях. Он жил рядом с техникумом. Соответственно, попал к нему после учёбы. Он записал её на три мои дискеты и отдал их мне. Мол, сам разберёшься. Какая была версия уже и не вспомнить, да и не так важно.
Ровно двадцать лет назад мной было получено первое письмо в эту программу. С него и начинается отсчёт использования программы. В то время приходилось бороться за каждый килобайт полезной информации, так как днём подключался на бесплатные двадцать секунд, за которые удавалось получить или отправить письма, а уже после можно было спокойно прочесть их и написать ответ. Архив переписок постепенно рос и пополнялся. Если вначале чаще всего присылали текст, то дальше будут фотографии.
Использовать веб-интерфейсы почты для переписки мне было неудобно и по причине того, что писать днём в онлайне было очень и очень дорого. Одно письмо занимало не менее минут пятнадцати-двадцати. А это центов тридцать-сорок. Вначале использовал Outlook Express, но у него были различные проблемы с тем, что не всегда мог быстро получить письма или отправить их, а после летом просто потерял все мои письма и не смог восстановить их. Было решено переходить на The Bat! и смотреть, что будет. От меня первое письмо было отправлено с версии 1.42.
Личная переписка шла активно где-то с две тысячи первого по две тысячи третий года, а дальше постепенно все вышли в онлайн-общение через mIRC или ICQ и почта стала использоваться реже, но письма стали больше за счёт пересылаемых фотографий друг другу, так как онлайн-обмен ими в мессенджерах был затруднён.
Архив писем работал как часы. Бывало так, что и система сдыхала и новый компьютер появлялся, почта мигрировала вслед за ним. Никаких проблем. С версии 4.х The Bat! перешёл на другой вид хранилища и стал несовместим с более ранними версиями, да и не зачем это было, так как если двигаться, то только вперёд. Архив мигрировал без каких-либо проблем. Туда попадала чаще рабочая почта и разные предложения, тогда как личная переписка перешла в онлайн-формат целиком и полностью.
Возвращение к письмам будет в две тысячи четырнадцатом году, когда с подругой друг другу начали писать длинные письма в свободную минуту времени. И радоваться, как тогда давным-давно, новому пришедшему письму от неё. Она в них раскрывалась в совершенно с другой стороны, но меня удивляло другое, что мы были очень похожи. Все эти письма также попадут в мой большой архив.
В отличие от других почтовых клиентов, The Bat! не прогибался под веяния моды и не давал возможность использовать самоподписные сертификаты ни в каком виде, да и на некоторые корневые сертификаты ругался. В том числе на Gmail. Этим программа мне тоже нравилась, несмотря на некоторые неудобства, вызванные этим.
Несколько лет назад эту проблему решал самостоятельно, расписав все шаги у себя в блоге, а год назад The Bat! выпустил версию программы, где этой проблемы больше нет, а значит не требуется больше никаких ухищрений со стороны пользователя.
Прошло двадцать лет и до сих пор пользуюсь этой программой. Одной из немногих с тех времён. В этом ряду такие программы, как Opera, IrfanView, Winamp. Было время, когда одну mp3 из интернет качали двадцать минут, подключение было по модему и стоило это больших денег, а почта — The Bat! равно как и тогда. Менять не на что.