Ярополец. Часть 2

Идя по лесу, вдоль берега Ламы, дошли до Барского пруда. Зеленоватый оттенок глади воды и практически полный штиль образуют зеркало, отражающее всё в изумрудном оттенке. На том берегу дети купаются с пирса или причала для лодок. Интересно, Чехов не об этом ли пруде писал в своих “Рассказах”, когда барин и барыня перевернулись в лодке ровно посредине?

Пока писал про усадьбу Гончаровых, погрузился в историю этого места. Гончаровы не были первыми владельцами этого места. Первые упоминания об усадьбе датированы временем правления Иоанна Грозного, то есть шестнадцатым веком. Через два века часть земель будет продана и будет воздвигнута усадьба Чернышёвых, на территории которой и находится Барский пруд, плотина и Ярополецкая ГЭС.

Что касается самой усадьбы Гончаровых, то она была перестроена при Загряжских (родителях) ближе к девятнадцатому веку. Усадьбу унаследовала внучка Загряжского Наталья Ивановна, которая вышла замуж за тамбовского промышленника Николая Гончарова. Один из их детей – Наталья Гончарова, как писал ранее, вышла замуж за Пушкина и он посещал эту усадьбу. К тому моменту она уже обветшала и требовала ремонтных работ.

От Барского пруда дошли до плотины на территории усадьбы Чернышёвых. Фотографии не полностью передают красоту этих мест, лучше приехать и полюбоваться своими глазами на этот интереснейший объект, построенный в прошлом веке.

А где же ГЭС? Дальше!

Продолжение следует…


Добавить комментарий