О прогулке по Кунцеву

В прошлом году вышел цикл заметок о Кунцеве. Они дополнили запись от две тысячи пятнадцатого года и ещё наконец-таки осуществил свою давнюю мечту: оказаться с фотоаппаратом в некогда родных местах. Особенно у стен техникума, которому в том году исполнилось бы семьдесят пять лет (здание осталось, а техникума в его стенах больше нет).

Давняя мечта ожила в голове в тот момент, когда был совсем рядом и не за рулём, а пассажиром. Планировал поездку на сентябрь, пока ещё не опали листья и не залили дожди. Планы планами, а очутиться здесь удалось только в конце октября, когда у меня выдался свободный выходной день.

Часть информации не вошла в тот формат. Этим хочу поделиться. Не памятью, а ощущениями сейчас. Последний раз пешком здесь ходили, если правильно помню, то в январе две тысячи шестнадцатого, когда с подругой повторили первую прогулку, состоявшуюся пятнадцать лет назад, то есть в две тысячи первом.

За один раз пробежаться по всем местам не сумел, так как долго торговался с собой: ехать или нет. В результате решил поехать, но было уже поздновато. Встал у забора альма-матер и побежал по округе с фотоаппаратом. Воскресный и тёплый конец дня, людей не так много на улице. Только русских, среди встречающихся мне на пути, лиц встретил не так много. Можайский район и Кунцево — типичный спальник с плохой транспортной доступностью. Метро здесь нет, но сделали МЦД, которое ходит чаще обычных пригородных электричек.

Район открывался совсем с другой стороны. Раньше будто бы и не было «панелек» и «хрущёвок» здесь, а они есть даже на улице Гришина. Не замечал и котельной, возле которой ходил в течение четырёх лет, пока учился в техникуме. На самой улице поставили знаки о том, что остановка запрещена и она стала пустой. Сравнивая это с тем, что было в предыдущий раз, когда здесь был и как приходилось разъезжаться, прячась среди припаркованных машин — стало лучше. Факт. Нечётная сторона улицы ничуть не изменилась, разве что появились велодорожка и перила, а вот по чётной стороне появился минимум один новый дом, выбивающийся по архитектуре.

Во дворах, в отличие от нашего района, сохранились ограждения газонов, которые уже везде выкорчевали по Москве, создав безбарьерную среду. А в целом, спальник — он и есть спальник.

Поднялся до улицы Маршала Неделина. Можайский район перекликается по названию улиц с центром Одинцова, где мне часто приходилось бывать ранее. Постоянно в этом путался. Солнце висит низко, поэтому дома дают широкую тень, покрывая почти всю улицу. От скверика возле «Рабочего посёлка» ничего не осталось, став площадью. По краям сохранилось какое-то подобие сквера вдоль железнодорожных путей. Темно уже. Пора отсюда.


Во второй раз приехал пораньше. У меня был свободный день, когда меня никто не тревожил. Припарковался в начале Гвардейской улицы и пошёл вверх к техникуму. Улица Гришина мне кажется чище, чем Гвардейская. Может быть это из-за цвета кирпичей пятиэтажек, а может просто так падает свет. Свернул на поляну, где мы на большой перемене сидели и обедали, теперь это сквер, а дальше отправился к «Рабочему посёлку«. Мне хотелось постоять над путями, встречать и провожать электрички, но меня ждал облом. Надземного перехода больше нет, только под землёй. Что же, пойдём на ту сторону. В Кунцево.

Вид, который предстал передо мной, после подземного перехода, когда очутился в Кунцеве, может быть номинирован на самый депрессивный. Из-за строительства северного обхода Кутузовского проспекта, из-за архитектуры и материалов стен домов восьмидесятых — в голове возникла только одна мысль: какой же тут тлен! Вблизи это выглядит ещё мрачнее. В голове возникли вывески магазинов «Чип и Дип», «Платан», куда мы ездили то с отцом, то бегали на большой перемене с однокурсниками.

Переборов своё нежелание идти дальше, прошёл вглубь того района, что мне ближе. Трёх- и четырёхэтажные дома светло-лимонного цвета без вычурности и аляповатости выглядят опрятно и душевнее, что ли. Тлен остался у станции, а тут, если не краски играют, то точно всё так ужасно. Люди здесь тоже другие и их больше. Ловлю себя на ощущении, что здесь был очень и очень давно, если вообще был. Дойдя до Полоцкой, увидел реальный простор: между домами на сторонам улицы можно футбольное поле в длину разместить!

На подходе к станции и переходу начинал раскладываться вечерний блошиный рынок, который согнали со стрелки между путями Можайского и Усовского направлений. Перейдя по переходу, очутился на другой стороне и другой эпохе. Дома пятидесятых годов выглядят опрятнее восьмидесятых.


После прогулок анализировал своё отношение к тому, что увидел. С точки зрения воспоминаний о тех временах, будто приехал совсем не туда. Место перестало быть таким близким и романтичным, как в моей голове, после столкновения с реальностью. Разочаровался? Нет, но и не очаровался. Стало просто ровно, как и ко многим другим местам в Москве.

Подруге о поездке тоже рассказывал и про то, что стало со знаковыми для нас здесь местами. Она отметила, что не хочет туда совсем, так как это уже не то и стало чужим местом. С ней соглашусь. Рад только тому, что нам удалось захватить частичку того места, когда встретились с ней во второй раз.

Добавить комментарий