Ярополец. Часть 3

То, что подруга называла ГЭС, оказалось плотиной. Сама ГЭС находится чуть-чуть поодаль, в одноэтажном домике возле обрыва. Судя по скупым историческим данным, электростанция появилась на месте старой водяной мельницы на территории усадьбы Чернышёвых.

Кстати, её запуск происходил в смутные постреволюционные времена и вряд ли сами Чернышёвы были рады такому повороту событий (их тут уже не было), как и не было Гончаровых, передавших свою усадьбу государству в обмен на гарантии, что она не будет разрушена, а станет историческим памятником. И чего только ни было в усадьбах: и школа-интернат, и музей, и управление первым детским кохлозом «Гигант»… Всё равно частично разворовали и разобрали на кирпичи пристройки. Война также не добавила красоты.

Реставрация началась после передачи усадеб МАИ в тысяча девятьсот пятьдесят девятом году. Современный вид усадьба приняла в семидесятом году.

Здание недействующей уже много лет ГЭС новое. История ГЭС во время великой отечественной имеет два противоположных мнения. По одному из них ГЭС взорвали и его восстановили в пятьдесят девятом году того века, по другой — станция работала до пятьдесят восьмого года, а потом была преобразована в музей.

А за ГЭС можно увидеть такие красивейшие виды.

И здесь не обходится без символов современного времени. Интересно, в прошлом также на стенах писали?

Продолжение следует…


Добавить комментарий