Стиральная машинка

Сейчас сложно себе представить жизнь без стиральной машинки дома, но мне это иногда удавалось. К примеру, летом на даче, когда запас чистых вещей иссяк, но домой возвращаться не хотелось. Вспомнил не такое уж и далёкое прошлое, когда всё приходилось стирать самому руками.

Когда я был маленьким, у нас была стиральная машинка актюаторного типа, то есть бельё крутилось не в барабане, а крутился барабан. Машинка не грела воду до нужной температуры, да и воду нужно было сливать вручную. Стирка с ней не доставляла облегчения, поэтому воспользовавшись ей несколько раз, она уехала на антресоли. Родители предпочитали и дальше стирать вручную.

Развалится страна советов, хлынет свободный рынок более технологичных вещей из-за рубежа. Люди заботились о комфорте, постепенно справляясь с кризисом и лихими девяностыми, обзаводились это техникой. Стиральную машинку купили мы лишь в две тысячи каком-то году и она стала… интерьером большой комнаты, так как подключать родителям её было лень, несмотря на то, что проводку под неё заложили практически сразу.

Часть интерьера большой комнаты. 2003 год

Прошло, наверное, лет десять с момента покупки до её подключения, так как у нас изменились обстоятельства и просто так стирать уже было нереально. Установка и подключение у нас с отцом заняла не более двух часов. Было это в две тысячи одиннадцатом году. С тех пор стираем в машинке, но далеко не всё…

Стирать руками – неистребимая привычка, поэтому, к примеру, носки стираются вручную водой, которая остаётся от первого цикла стирки, то есть процедура до запуска такова, что выставляются тазики, в которые сливается вода из машинки, а уже потом стирается всё остальное. На резонный вопрос о том, зачем так делают – ответа нет. Мол, привыкли уже так, так и будем дальше.

Такой вот он творческий подход к экономии водных ресурсов, и, опять же, время так протекает чуточку быстрее в жизни. Вроде бы и хорошо, но как-то бездарно.

Добавить комментарий