Компьютеры II

Десять лет назад я дал себе слово снова вернуться к этой теме, чтобы посмотреть на то, как всё вокруг изменилось в быту и мире IT, куда меня всё сильнее затягивала работа. Этому сопротивляться не стал, так как нравилось копаться с компьютерами.

Собрав все кусочки, которые предшествовали этой записи, перечитав их, понял, что мне лучше написать всё заново. Эта часть будет не такой длинной, оптимистичной и яркой. Компьютерный мир изменяется и растёт. Это нормально, но взрыва, как это было десять лет назад, нет.

Напомню

Напомню о том, что было по состоянию на две тысячи двенадцатый год. Тогда работал в IT-компании, в старт-апе, где с лёгкой подачи нашего идейного вдохновителя начал админить все сервисы и все компьютеры компании. Тогда старт-апы быстро взлетали и даже у нас на них перестали смотреть как на что-то чужеродное. В стране всё больше и больше инвестировалось в IT.

В две тысячи двенадцатом году у меня дома был обычный компьютер, который отдал в пользование подруге, а себе купил ноутбук. Компьютер был уже не новым, прошло пять лет с его сборки, но достаточно живым. Его собрать пришлось из-за того, что старый не тянул новый подаренный монитор, а внешнюю видеокарту вставить было нельзя.

наверх

Техника

Компьютеры становились доступнее. Причин этого было много. Во-первых, количество привлечённых дешёвых денег в страну повысило уровень зарплат во всех сферах. Население начало накапливать «жирок» из техники. Компьютеры, в основном ноутбуки, начали активно покупать. Цены при этом даже падали. За исключением некоторых позиций, когда были у поставщиков или производителей проблемы. Помню, как резко подорожала память, а потом жёсткие диски, но через два-три месяца цены падали. 

За ценами следил постоянно, так как на мне лежала обязанность обеспечения офиса техникой. Соответственно, подбор комплектующих было одной из моих рабочих задач. А иногда приходилось ездить за всем этим, чтобы успеть в срок из-за того, что решения у нас принимались спонтанно. 

В две тысячи двенадцатом обновил стационарный компьютер, так как его возможности уже не соответствовали рабочим потребностям подруги. Помню, что тогда за новый компьютер отдал около пятнадцати тысяч и это были не ахти какие большие деньги.

Это продолжалось до две тысячи четырнадцатого года, когда всё резко улетело вверх по ценам, а у компании не было лишних денег на закупку и модернизацию. Через год станет лучше, но к тем доступным ценам мы уже не вернёмся и в обозримом будущем — также.

Ноутбук поменяю на другой в конце две тысячи семнадцатого. По сей день он мне служит, как рабочий и домашний. Теперь это совсем другие деньги, не то, что было тогда.

Произошла какая-либо техническая революция? Скорее нет, чем да. Все вещи остались нам привычными. А вот технологии общения и взаимодействия с человеком начали развиваться быстро. Мессенджеры плотно вошли в нашу жизнь, а социальные сети всё меньше действуют на нас. При этом чувства общности как-то не наблюдается, а наоборот всё более изолированно себя ощущаем. 

наверх

Автоматизация или интернет вещей (IoT)

Отдельно вынесу автоматизацию. Постепенно автоматизирую свой дом. С одной стороны это всё достаточно просто и примитивно: включить дистанционно свет, выключить его, вентиляция, кондиционер. С другой, чертовски удобно управлять всем с единого устройства. Конечно, и с самих устройств: розеток, выключателей можно управлять, но тут ещё главный плюс — управлять можно дистанционно. К примеру, включал дома кондиционер, когда ещё были на даче. Соответственно, приезжали в комфортные условия..

Точно также и со светом. Подъезжаешь к участку, включаешь свет и без каких-либо проблем заезжаешь во внутренний двор. Можно и самому не включать, а настроить правило по позиции — он сам будет включаться. После гасишь его или по расписанию он сам отключается, то есть всю ночь гореть он не будет.

Отопление в доме теперь также подчиняется автоматике термостатов, которые также управляются через интернет. Всё это построено на сети Zigbee и через адаптер подключено в интернет. Главное, что на термостатах теперь не надо ставить время вручную. Оно устанавливается автоматически!

наверх

Сети

Благодаря работе глубоко погрузился в сети и строительство сетей. Компания росла численном составе, мы кочевали по офисам, поэтому сетями приходилось заниматься постоянно. В новом офисе сети были поделены на сегменты, чтобы проблемы в одном не мешали работе остальных. Тогда поближе познакомился с техникой Mikrotik и так на ней и остался, так как она позволяет гибко настраивать под мои нужды сеть и не требует огромных затрат. Судя по популярности этой марки, по вкусу она пришлась не только мне.

 Дома на тот момент уже была сеть с гигабитными неуправляемыми свитчами. Тогда это казалось много, сейчас уже как необходимость. Смотрю осторожно на два с половиной гигабита, так как скоро буду упираться в верхнюю планку. Несмотря на то, что в квартиру приходит всего сто мегабит. Для чего нужны такие большие скорости в квартире? Перекинуть киношку, сет из фотографий объёмом в два-три гига. И не полчаса на это потратить, а всего пару минут. Часто ли это нужно? Часто.

наверх

Воплощение идеи

Писал про сети и вспомнил. Давным-давно, когда у нас соседом были только модемы, мы думали организовать между домами сеть Wi-Fi для передачи файлов, так как это было стало необходимостью, а по модему много и быстро не передашь. Тогда, а это было в две тысячи четвёртом или пятом году, стоило каких-то космических денег. Если память не даст соврать, то одна сторона обходилась в сто пятьдесят или даже двести долларов, а нужно их было две. Состояли они из направленной антенны и Wi-Fi моста. Помимо этого в квартире нужно было организовать сеть. Понятно, что эта идея тогда так и осталась идей. В две тысячи шестом придёт проводной интернет и потребность в этом совсем пропадёт, так как один провайдер и сегмент сети один и тот же. Всегда были видны чужие шары и можно было так передавать файлы.

Со временем сосед уйдёт к другому провайдеру, но потребность в передаче файлов друг другу всё равно останется. Изгалялись по-разному: DMZ, FTP, пересылка файлов иными способами — всё не то.

В ноябре две тысячи четырнадцатого эта идея вновь появилась в моём голове. Тогда прикинул сколько на всё это потребуется денег, и поняв, что такую сумму без проблем найду, решил воплотить целиком и полностью, проспонсировав соседа. Плюсом в этой идее было и то, что появится возможность автоматического переключения шлюза в случае падения провайдера у кого-то.

После настройки Wi-Fi мостов на 5 ГГц, долго настраивал, сидя у соседа, рутеры и никак не мог понять, почему сети работают только в одну сторону. Потом, конечно, меня осенит, что трафик нужно «маскарадить», но это была хорошая практическая задачка, решение которой хотелось внедрить.

По сей день наша сеть работает. Проблем с ней нет, только вечером мощность между точками повышается из-за листвы на деревьях, но скорость постоянна и радует.

Бюджет этой задумки уложился в сто двадцать или сто тридцать долларов. Могу сказать честно, что она себя окупила целиком и полностью. Особенно в ситуациях, когда были проблемы у провайдеров.

наверх

Выход в сеть

Телеком не стоит на месте, хотя ничего кардинально нового из доступного так и не появилось. Скорости доступа растут постепенно. Теперь почти с любого мобильного телефона можно выйти в интернет. Это будет комфортно и быстро, хотя средний размер страничек увеличился.

Впрочем, в квартире я упёрся в лимит в сто мегабит и всё. Это произошло достаточно давно. Наверное, лет пять или семь назад. Плюс белый IP-адрес с давних времён, что позволяет мне настраивать локальные VPN’ы между своими местами.

Второй основной точкой, интегрированной в домашнюю сеть стала дача, где интернет получаю через 4G-модем Mikrotik. Сеть здесь не такая быстрая, но не сказывается ни на чём. Комфортно всегда. Участок покрыт Wi-Fi точкой доступа целиком. У соседей также ловит, но нестабильно.

В будущем в доме на даче появится оптика. Пока не спешу. После неудачного опыта с ней в две тысячи восемнадцатом, особой спешки в подключении не вижу. 4G хватает для работы и отдыха. Причём хватает на всех домашних.

наверх

Работа

Большую часть времени с той публикации, я продолжил работать на том же месте, что и тогда. Только от тестирования ушёл целиком в администрирование инфраструктуры компании. Кстати, об этом уже писал: много и нудно. Помимо этого решал прикладные задачи и создавал приложения, которые были необходимы для работы основного продукта.

Как и говорил, что занимался, по сути, всем: администрированием железа, серверов, систем и приложений, успевал собирать компьютеры и участвовать в показах на выставках. Вначале было весело и интересно, но потом выгорел от этого режима, когда тебя могли дёрнуть в любой момент дня и ночи.

С тех пор сменил работу и не берусь за всё подряд и не работаю круглосуточно по графику 24/7. Появились выходные и желание жить. Внеурочные бывают, но редко, да больше и не нужно. Надо иногда отдыхать, иначе это плохо сказывается на психике.

Куда буду развиваться дальше? Скорее всего это DevOps и BigData. С первым пока работал меньше, а со вторым — больше. Вероятно, добавится ещё AI. Всяческую автоматизацию ещё делаю и изучаю чужие продукты для внедрения в наши решения. Это полезно для развития.

наверх

Сайты

Как перешёл в июне две тысячи одиннадцатого года на WordPress, так на нём и остался. Смысла в самописном коде не вижу больше. Всё, что нужно для ведения блога, здесь есть. Как вспомнишь создание галерей с использованием кода, так вздрогнешь, а теперь берёшь и пишешь текст и вставляешь фотографии, которые можно размещать как угодно.

Как-то обнаружил, что если ввести неверный пароль, то в админку всё равно можно попасть. Судя по всему, этим так никто и не воспользовался. Дырку закрыл. Это, наверное, единственное серьёзное происшествие.

Ковырял “за спасибо” и не только чужие сайты и CMS’ы. Не то, чтобы этим жил, но интересные идеи иногда подкидывали. Разбирался с ними. Так переработал движок сайта московских радиолюбителей. В принципе, изначально предлагал им перейти на что-нибудь иное, более цивильное. Обнаружил в нём дырку, точнее закладку. Интересно было. Также занимался и рабочими сайтами, устраняя последствия разных взломов и прочего.

В две тысячи шестнадцатом зарегистрирую сайт посёлка и сделаю его. Также на WordPress, так как большего тут не нужно. 

В две тысячи девятнадцатом готовился праздновать пятнадцатилетие сайта, как вдруг заметил, что сайт чаще лежит, чем работает. Поставил на мониторинг. Подтвердилось. Почитал последние отзывы про хостера и было принято решение уходить оттуда. В тот момент самым лучшим местом оказался зарубежный хостинг, где арендовал облачные мощности. Сайт там разросся и прожил чуть более трёх лет. После вновь вернулся в Россию. Причины для этого экономико-политические: оплатить напрямую нельзя, а если так, то нужно возвращаться. Нашёл другую площадку, которая меня в данный момент устраивает.

наверх

IRL

Чуть не забыл вспомнить про ещё одну важную тему, о которой в первой части тоже писал. Я о знакомствах и встречах с людьми из интернета. Скажу честно, это если не сошло на нет, то их стало меньше и значительно. Круг общения каким-то образом сложился, а с кем-либо ещё встречаться не сильно хочется, разве что в какой-то компании или по общим делам. Пара человек работала рядом, поэтому нам довелось пообщаться в курилке.

К счастью, есть старые друзья из интернета, с кем нет-нет, да пересекаемся вживую. Редко это бывает, но всё же. Самая запоминающаяся встреча, конечно же, с ней. Я про человека, с которым познакомился и встретился практически сразу после появления интернета в две тысячи первом году. Встреча подтолкнёт к воспоминаниям, в которых вновь оживут те годы. Это ляжет в основу нескольких страничек в блоге.

наверх

Хобби (Радио)

Здесь всё как и везде, всё что не в эфире стремится в интернет. Все логбуки, карточки и информирование — здесь. Всегда можно свериться с тем, была ли связь или нет с тем или иным человеком, узнать его данные максимально быстро.

Себе не изменил и продолжил работать в основном в цифровых видах связи, в начале в PSK/RTTY, а сейчас преимущественно в FT4/FT8. Минимум болтовни, максимумы дистанции и отдачи. Связь проводится за минуту, а иногда и того быстрее. Голосом работаю мало и редко. Неинтересно.

Посмотрим, что будет дальше и куда будет всё развиваться, но однозначно, что будущее за SDR, работающими по сети. Сам на это уже смотрю с неподдельным интересом. Более того, уже сейчас можно слушать эфир в онлайне. Даже “цифру” можно декодировать!

наверх

Таймкиллеры

Таймкиллеры, то есть убийцы времени, у всех разные. Кто-то в соцсетях залипает, кто-то на развлекательных сайтах, кто-то вообще в мессенджерах. Впрочем, сам также склонен к этому. Когда-то был чат Rax.ru, потом почта, ICQ, mIRC, различные форумы. Всё это было и, собственно, есть.

Вспоминаю, как раньше мне хотелось быть постоянно на связи, то есть в онлайне. Мне хотелось всё видеть и знать. Тогда это было в новинку. Сейчас, наоборот, всё меньше хочется узнавать то, что в жизни не потребуется, да и не хочется, чтобы лишний раз дёргали в неподходящий момент.

Замечаю, что сейчас мой круг новостей свёлся к нескольким контактам, а сайтов, которые просматриваю регулярно — меньше десятка. Постоянно что-то новое ищу для того, чтобы занять голову.

Количество мессенджеров также резко сократилось в моей жизни. Активно использую один, хотя осталось их два, если не считать рабочего.

наверх

Интернет

Давным-давно проводил параллели жизни без интернета и с интернетом. Сейчас же провожу параллели между тем десятилетием, в котором застал интернет и этим. Из дикого пространства, где были в основном гики, интернет превратился в место для всех и всякого. Государство также обратило пристальное внимание на сеть, как раз где-то в две тысячи двенадцатом году. С тех пор гайки постепенно закручивались.

С одной стороны интернет делает жизнь удобнее. Те же интернет-магазины и не только в России с доставкой до двери. Никуда ходить не надо! Красота ведь. Равно как и бесплатная коммуникация между людьми в мессенджерах. С другой, интернет, стал попросту другим. Если в том десятилетие это место было для самовыражения и за разные нарушения мог прилететь лишь бан, то сейчас могут привлечь к реальной административной или уголовной ответственности. Вот только порядка в сети, как такового нет.

После того, как РКН начал свою активную работу в сети, в интернет можно ходить только через VPN, так как многие ресурсы просто заблокированы. Похожее было в две тысячи восемнадцатом, когда пытались заблокировать Telegram. Заблокировать его так и не смогли, но сетевые связанности в интернете пошатали знатно. Даже наша компания пострадала от этих «ковровых» блокировок.

Сейчас идёт борьба с инакомыслием, то есть альтернативные или независимые СМИ не могут существовать не только на физическом уровне, но и в российском сегменте сети. С февраля было заблокировано более трёхсот таких изданий, так как их точка зрения расходится с государственной. Хорошо ли это? Плохо. В зарубежных сегментах всё как обычно, без особых изменений.

При этом абсолютно не ведётся работа по блокировки «мусорных» новостей, которые не несут никакой полезной нагрузки, а лишь вызывает человека кликать на них. Много стало кликбейта, когда «сенсационный» заголовок не соответствует содержанию. Да и вообще, на мой взгляд, в интернете стало больше мусора.

Говорят, что российский сегмент постепенно уменьшается. Доля сайтов в зоне .ru стало на двадцать процентов меньше. И, скорее всего, эта тенденция будет и дальше. Посмотрим.

наверх

Что будет дальше?

Если бы написал эту страничку позже, то в неё бы вошли моменты об улучшении техники, развитии сети на даче, гаждетах для автоматизации и телеметрии. Это хоть и вошло, но, к сожалению, совсем не в том объёме, как хотелось бы. Безусловно, будет обновление техники, но не такое и не так скоро, как бы хотелось.

Надеюсь, что этот период мы переживём и через какое-то время всё восстановится, как и прежде. Через десять лет попробую в очередной раз написать про компьютеры и всё, что их касается в моей жизни.

наверх

Опубликовано 3 мая 2022

Добавить комментарий