Два года назад мне хотелось прокатиться на электричке из Кунцева куда-нибудь, но тогда не срослось. Впрочем, как и год назад, когда было желание съездить в Долгопрудный. Поездка так и не состоится. А вот заметку небольшую накидал. Читать сейчас эти наброски интересно и несколько смешно. Представления и реальность — разительно отличаются друг от друга.
Мне надо было загнать Пежо на техническое обслуживание. Сервис находится рядом со знаменитым Кунцевским авторынком. Всё рутинно и вообще не думал куда-либо ехать, но накануне поездки, меня осенило. Работ там часа на три, не меньше. Сидеть и ждать мне не хотелось. Можно погулять немного. По Кунцеву? Нет, не хочется. А что делать? Ведь всё равно до электрички тут рядом. А не съездить ли в Долгопрудный? А вот это идея! Может, и с погодой повезёт?
Ранее утро. Бортовой компьютер показывает, что на улице минус девять, но по всем ощущениям вскоре потеплеет. За пятнадцать минут доехал до сервиса. Отдал ключи и пошёл в сторону станции Сетунь. Солнце и прояснения на небе сегодня точно будут! Ведь весна не за горами!
Подходя к станции Сетунь, посмотрел на главное здание завода ВИЛС и сразу мне в голову пришли воспоминания из далёкой юности. На третьем курсе техникума меня и ещё несколько человек из группы сюда определили на практику. Мы хотели на МРТЗ, так как ездить ближе, но в этом нам отказали. Что же, придётся ездить сюда. Сама же практика была настолько бодрой и увлекательной (целых три недели практиковались), что за всё это время отнесли из одного цеха в другой десятилитровую канистру со спиртом. Плюс ещё я встретился с одним знакомым по эфиру. Он работал здесь, но в другом цехе, до которого изрядно идти пешком по внутренней территории. Руководство также сидело, постоянно гоняло чаи, курило в окно и смотрело телевизор. Работы не было. Через несколько дней нам сказали, что больше не надо приезжать сюда. Практика для нас закончилась. Отдыхайте!



Здание станции Сетунь выполнено в едином стиле с другими станциями МЦД. Хотя они не все одинаковые, но общие черты и похожесть есть.





Подошёл двухэтажный состав, который ходит в аэропорт. Что же, поеду на нём. Захожу и сажусь. Людей не так много. Свободных мест много. В окне поплыли знакомые мне пейзажи Кунцева и станции. Оказывается, я их даже наизусть помню, хотя ездил по этой линии не так часто.


Серый и унылый пейзаж постепенно преображается от солнечного света, которое проглядывает из-за облаков. Местами даже видно лазурно-голубое небо. Повезло с мне погодой — и морозно, и солнечно!





Ближе к Фили и Тестовской всё утыкано частоколом из новых домов, построенных совсем рядом с железнодорожными путями.




Делаем достаточно крутой поворот налево перед Международным центром.


Так ехал до Белорусской, а там узнал, что этот состав идёт далеко не со всеми остановками. И нужную мне — Долгопрудную — он проезжает без остановки. Пришлось выйти и подождать следующий состав, который придёт минут через шесть. Пришла электричка «стандарт плюс», которые мне хорошо знакомы по МЦД-2, когда езжу из Чехова. Откуда взяли такую грязную — сложно представить. Поймал себя на ощущении, что будто бы переместился лет на пятнадцать назад, когда свет в вагон почти не проникал и, соответственно, улицу было видно плохо.
Интересно, что на МЦД-4 время отличается аж на пять часов. Вроде бы они пока ещё в нашем часовом поясе.





От Белорусской до Савёловской электричка медленно плелась и ещё медленнее вкатывалась на сквозную крайнюю платформу. Пока медленно катились, сделал фотографию площади у Савёловского вокзала и отправил одной давней подруге, живущей здесь неподалёку. В ответ получил: «Машу тебе ручкой в окошко!»

С Савёловского вокзала открывается совсем другая глава в моей жизни. Было это очень давно, да и написано было об этом достаточно подробно на страничке про Долгопрудный. Если честно, после того как отъехали от вокзала, то и Москва в окне стала какой-то другой. Общие черты такие же, но просто другая. Будто время здесь медленнее течёт. Хотя изменения есть и строятся новые дома, но не вплотную к железной дороге.




Смотрю по сторонам. Вдоль Дмитровского шоссе что-то всё роют, а на стороне Марьиной Рощи тишь да гладь, хотя появляются новые человейники. Возле станции метро Тимирязевская больше нет перехватывающей парковки, так как её в прямом смысле срыли. Пересекаем ещё одну линию МЦД до Зеленограда и ближе к метро Петровско-Разумовская проезжаем без остановки строящуюся станцию. Её здесь явно не хватает.





После Окружной смотрю в сторону Дмитровки. Здесь почти десять лет отработал в офисе. Сейчас этой компании нет. Уже как года полтора. И вот начинаются те самые сюрпризы: под путями теперь проходит дорога, связавшая Отрадное с Дегунино и Дмитровским шоссе. Вспоминаю, как раньше надо было добираться между районами: либо по Станционной улице (возле Окружной), либо уже за Лианозово (возле самого МКАДа).



Станции Дегунино, Бескудниково, выглядят приблизительно также, какими их запомнил раньше. Типичные, полустанки, на которые пожалели денег. Билетных касс нет, но есть автоматы по выдачи посадочных билетов. Районы тоже никак не изменились. Те же все дома. Над путями в Бескудникове появился путепровод.
Лианозово как-то даже не заметил, а Марк, как и Дегунино, почти без изменений. Раньше это был полустанок у МКАД, где рядом ничего не было. Теперь здесь построили огромные торговые центры.
Дачная (или же, как переименовывали на первое апреля, Мудачная) — по-моему, вообще не изменилась с того времени, что жили в Долгопрудном. Ещё чуть-чуть и буду на Долгопрудной. Волнительный момент. Я даже не знаю, как сейчас она выглядит!
Подъезжаю…
- Мимо бывшей работы (6.03.2025)
- Электричкой из Кунцева (16.03.2025)
- Долгопрудный. Зима 2025. Часть 1 (17.03.2025)
- Долгопрудный. Зима 2025. Часть 2 (18.03.2025)
- Долгопрудный. Зима 2025. Часть 3 (19.03.2025)
- Долгопрудный. ПКиО. Зима 2025. Часть 1 (20.03.2025)
- Долгопрудный. ПКиО. Зима 2025. Часть 2 (21.03.2025)
- Долгопрудный. ПКиО. Зима 2025. Часть 3 (22.03.2025)
- Долгопрудный. На канал. Зима 2025 (23.03.2025)
- Долгопрудный. Парк у канала. Зима 2025. Часть 1 (24.03.2025)
- Долгопрудный. Парк у канала. Зима 2025. Часть 2 (25.03.2025)
- Долгопрудный. До набережной. Зима 2025 (26.03.2025)
- Долгопрудный. Набережная. Зима 2025. Часть 1 (27.03.2025)
- Долгопрудный. Набережная. Зима 2025. Часть 2 (28.03.2025)
- Долгопрудный. До станции. Зима 2025. Часть 1 (29.03.2025)