Рязанский вояж

Майские и Рязань до середины нулевых для меня были синонимами, после, став чуточку взрослее, предпочитал туда больше не ездить, так и дома было чем себя занять. С появлением машины по родственникам стали ездить на ней. Для меня это было отличной практикой, так как был единственным трезвым водителем для всех.

Ездили туда обычно быстро по отработанной программе: к маминой сестре, на рынок, далее в деревню, где совершался обряд паломничества на кладбище, и далее за столом и по погоде: либо во дворе, либо ходили куда-нибудь, смотреть на то, как всё изменилось. Ночевали одну, максимум две ночи и отправлялись до дома. Мы вообще не любим надолго засиживаться в гостях и всегда неумолимо тянет домой.

В этот раз наша программа была несколько иной. Более того, что вмешался в это дело случай, который заставил нас попетлять по Рязани, чтобы найти где можно в праздничный день купить и поменять колесо, которое словило грыжу. Поверьте, но тогда это была не самая тривиальная задача. После уехали в деревню к тётке, где нас уже поджидали. Застолье, раздолье, да и дело шло к ночи. Надеялся, что уже с утра домой, но было сказано, нам придётся ехать к дяде Володе на юбилей. Это будет завтра.

Дядю Володю помню по своему детству. Когда он работал, то нет-нет, да приезжал в командировку в Москву. Иногда останавливался у нас и всячески со мной играл. Мне тогда было дай бог годика четыре-пять, но что-то помню. Всегда говорил, что буду водителем в будущем, да и с именем угадал. Вот только водителем я так и не стал. Не суть.

Теперь становилось понятным зачем купили камеру, о которой писал вчера. Дата вполне себе серьёзная – семьдесят лет, поэтому не приехать мы не могли. Благо и погода способствовала этому. На майские было не холодно и не жарко. Светило солнце радуя нас, хотя холодный ветер иной раз набегал так резко, что спрятаться от его порывов было не так просто.

Ближе к ночи сидел в машине с ноутбуком и писал следующие строчки, которые в блоге опубликую пятнадцать лет назад. Ночь наползала всё сильнее и поняв, что дальше нужно спать, ушёл в дом. Покосившийся деревянный дом тётки никогда у меня не вызывал приятных чувств, особенно то, что в нём не было никаких благ цивилизации, к которым, безусловно, за время жизни в городе привык.

Утром наша делегация в виде меня, родителей, тётки и дяди Юры, собралась в сторону дома дяди Володи. Дядя Юра был нашим проводником, навигаторов тогда не было, а карты России у меня с собой не было. Как ехать туда было неведомо. А оказалось всё достаточно просто. Чуть попетляли по Рязани и свернули на Ряжск. Иногда дядька говорил о каких-то незначимых местах на полном серьёзе, что мы туда поворачивали. А после, чертыхаясь, возвращались обратно на маршрут. Любая дорога рано или поздно заканчивается. Закончилась и наша в лесу, где стояло несколько трёхэтажных домов, а в квартирах существовали все блага цивилизации. Ведь совсем не Рязань и даже не райцентр, а удобства есть!

Здесь я был впервые. Возможно, что когда-то был в детстве, но этого совсем не помнил. Родители точно приезжали сюда, но пешком, так как машины тогда ещё не было. К самому дому решили не подъезжать, а встать вдалеке, чтобы устроить сюрприз.

Приехали мы, можно сказать, ко столу, так как все приготовления, по сути, были уже закончены и всё загружалось по машинам, чтобы отвести это на дачу, которая находилась за небольшим полем.

Нас заметили родственники, да и мы особо не прятались. Если честно, то никого из них не знал. Из подъезда выглянула девушка. Ей на вид было лет пятнадцать-шестнадцать с хитрыми лисьими глазами. Она оценивающе на меня посмотрела, а потом нас представили друг другу. Оказалось, что это одна из двух троюродных сестёр, о которых даже не знал. Интерес сразу пропал.

До дачи мы добрались на машине, взяв с собой часть продуктов в багажник. Само застолье особо не помню, так как интереса оно для меня не представляло. Разве что снимал видео на камеру и при первой возможности, с сёстрами убежал в лес, где разожгли свой костёр и пообщались без посторонних глаз.

Время пролетело быстро в их обществе. Много нового и интересного узнал про своих родных, даже о тех, о которых знать не знал. Что же, нам пора собираться до дома. Для меня это вполне привычный путь, разве что пришлось забросить родственников по пути и настроится на мерную и длинную по времени дорогу.

Эта встреча предопределит то, где буду часто бывать этим летом, точнее у кого останавливаться, когда мы приезжали по делам. Всё-таки в компании приятнее.


В этом году попробую написать про Рязань, которую я видел и помню своими глазами, но это сделаю позже.

Добавить комментарий