Долгопрудный

Общение заиграло новыми красками. Прочь сомнения! У нас на двоих много проблем, которые мы можем помочь решить друг другу. Одна из главных проблем заключалась в том, что у нас обоих была острая потребность в сепарации от родителей. У нас обоих напряжённые отношения с ними и решить каким-то другим способом, кроме как съехать от них, их нельзя. Передо мной сразу обозначили это и то, что у нас всё серьёзно, а отнюдь не дуракаваляние.. Возражений нет. А вот азарт в решении проблем есть. Только пока не совсем понятно как. 


Её опыт отдельной жизни от родителей совсем небольшой, да и попытка сбежать из дома на съёмную комнату не увенчался успехом. Проблемы дома затихли на некоторое время, но вновь вернуться чуть позже. Из потерь: только залог за комнату и «тысяча извинений» перед хозяевами. Мой опыт иной, но, как таковой сепарации, несмотря на отдельную жизнь с подругой в квартире на Динамо, назвать нельзя. Скорее это было место, чтобы переночевать, а не для строительства отдельной ячейки общества. Да и привязанность к родителям, своему кругу общения, оставшемуся по старым адресам, было сильным, поэтому возвращались туда очень часто.


Минул август и лето осталось позади. Начался сентябрь. У неё запланирован очередной отпуск на конец месяца и поездка куда-то в Египет, чтобы понырять в Красном море. Поэтому надо решать с квартирой надо сейчас и не затягивать процесс. Мы долго разговаривали и считали финансы, чтобы понять на что мы можем рассчитывать и каковы наши предпочтения по месту обитания. 

Москву мы отмели сразу. Нет, нам хватало денег на Москву, но в ней мы не видели смысла, особенно у работы из-за транспортной доступности этого района утром и вечером. Уезжать куда-то далеко — также. Многие наши коллеги ездили из Зеленограда, но по ценнику он почти как Москва, только ездить совсем не близко. На электричке это около тридцати минут и плюс ещё сам город не такой маленький и он мне прекрасно знаком. Другая часть нашей компании ездила по Савёловскому направлению, так как училась в МФТИ, то есть в Долгопрудном. Из его плюсов: ближе к работе, транспортная доступность хорошая: десять минут на электричке до работы и двадцать пять — до вокзала и метро. Решили смотреть в этом направлении.

Она сделала запрос о том, что мы ищем какому-то своему риэлтору по своим старым контактам и начали ждать.

Пройдёт несколько дней до ответа. Мы успеем отпраздновать мой день рождение в рабочем коллективе и отдельно, в том числе и с соседом за рюмочкой чего покрепче. Она мне подарила жёсткий диск на пятьсот гигабайт. Тогда это было прилично много!

С работы мы не всегда вместе уезжали, но теперь были на связи почти постоянно и между собой о чём-то шуршали. Разговор всегда шёл между делом. В один из дней от неё поступает информация, что риэлтор нашёл для нас подходящий вариант. Когда поедем смотреть? Можно сегодня съездить после работы, заодно проверим транспортную доступность. Полученный адрес распечатали с Яндекс.Карт, чтобы не заблудиться. Едем!


Город Долгопрудный в современном фольклоре был воспет группой Дюна, блиставшей в девяностых годах прошлого века. Её солист — Виктор Рыбин — родился и живёт в этом городе, поэтому о нём и поёт. У нас было много разных заблуждений об этом городе, почерпнутых ранее: в девяностых ходили слухи, что он “отморожен” не хуже Люберец, где по улицам ходит всякая гопническая нечисть. К этому надо быть готовым. Вдруг там и сейчас так? Это и были все наши знания о том городе, в который этим вечером предстоит поехать и посмотреть вариант, предложенный риэлтором.


В седьмом часу вечера, по окончании рабочего дня, разными путями выскользнули из офиса и направились дворами до станции Дегунино пешком. Идти не так далеко, но всё равно двадцать пять минут на это пришлось потратить. Мы изучали маршрут и примечали какие-то мелочи, встречающиеся на нашем пути, но в большей степени были погружены в свои мысли, размышления, заблуждения и страхи от предстоящего. Билеты на электричку не покупали, так как касса находится на противоположной стороне и идти специально за ним не хотелось, да и штраф в то время был каким-то смешным. Рублей пятьдесят всего, а можно было присоединиться к общему челленджу и побегать от контроллёров по вагонам и на остановках по станции. 

Станцию Дегунино сложно полноценной станцией. Два полустанка: в сторону Москвы и из Москвы. Вот и все удобства здесь. Мы подошли к станции, определились с тем на какую сторону нам нужно. Поднялись на полустанок и через минут пять подошла зелёная электричка, в которую мы погрузились вместе с остальными людьми.

Внутри кучно и полумрак, сесть некуда. Свет в вагон сквозь грязные окна просачивается очень неохотно. Какофония из разговоров и других звуков, издаваемой электричкой при разгонах и торможениях, сливается в единое целое. Разбираем только негромкий голос подруги у уха. Автоинформатор женским голосом чеканит названия станций. Всё это фиксируется и пишется на подкорку. Через пятнадцать минут мы вышли на платформе Долгопрудная. 

Электричка ушла дальше, а мы потихоньку идём за людьми в сторону перехода. Пытаемся найти существенные отличия от Москвы. Если честно, то большой разницы на пристанционной площади не заметили, разве что жилые дома не такие высокие, как в Москве. Здесь всюду трёх- и пятиэтажки. Посмотрели в распечатанную карту и пошли по ней мимо уже закрытого на сегодня рынка, перешли Первомайскую улицу и далее, мимо малоэтажных домов по улице Маяковского, шли в нужную нам сторону. Запас по времени у нас ещё был.


Этот вечер был тёплым и безветренным, но по осеннему сумеречным. Этот эффект усиливали разросшиеся деревья. Когда мы дошли до искомого двора и дома, в который заходили с торца, а не с улицы, так как идти сама улица была дальше и дворами от станции пройти было значительно быстрее.

Двора дома — обычный подмосковный или даже московский дворик, где были лавочки, видевшие предыдущую страну — СССР. Детская площадка, точнее её остатки, была ближе к началу дома и улице, но мы туда не дошли, а смотрели издали. Нас интересовал последний подъезд или первый от станции.

Мы остановились возле скамейки, неподалёку от нужного подъезда, где была назначена встреча. Беседовали о том, что и как делать дальше, накручивали на себя, что риэлторы люди ушлые и частенько водят сразу толпы людей на просмотр квартиры. По двору ходили люди, некоторые из них останавливались у первого подъезда и стояли, курили. Подозрительность и параноидальность после таких историй была выкручена на максимум, но люди постояли-постояли, докурили и скрывались в недрах подъезда. Это вряд ли они. Из этого состояния нас вывел звонок от риэлтора. Она уведомила, что подходит с хозяйкой. Была она не только с ней, но и ещё с одним риэлтором. Зачем? Разберёмся.

Приветствуем друг друга на улице и идём за ними в мрак подъезда. После сумерек улицы, здесь кажется особенно темно как у негра в ж… Лифт находится как у подруги в доме и он такой же маленький. Когда мы оказались впятером внутри кабины лифта, у меня была родилась ассоциация в голове, что мы как сельди в банке. Поднимаемся на седьмой этаж и выходим из лифта. 

Вот мы стоим у обычной фанерно-филенчатой двери в квартиру. В двери обычный английский замок, сбиваемый одним точным ударом молотка или топора. Смотрится она, как белая ворона, среди соседских железных дверей. Мода на такие двери в России появилась давно. Якобы они защищали от краж и взломов. За дверью видим обычную бабушкину квартиру, где ремонт в последний раз делался лет так дцать назад, но здесь тихо и спокойно. 

Театр начинается с вешалки, а квартира начинается с двери, о которой несколько слов уже сказал. За ней прихожая и изолированные комнаты, но мы видим кухню. Идём туда.

Кухня стандартная. Метров восемь или девять, что больше раза в полтора, чем у нас в Москве. Просторно! На ней стоит кухонный уголок из восьмидесятых, который вряд ли просто достался хозяевам, так как раньше за таким следовало отстоять в очереди с постоянной перезаписью. В стране Советов всё приходилось добывать, иногда даже с боем. Поэтому даже это дорого хозяевам. Стол из этого уголка устрашающе качается. В остальном всё стандартно: газовая плита, мойка, холодильник и телевизор на нём. 

Если уточнить общие впечатления о состоянии квартиры, то здесь всё было сделано давным-давно. Паркет или ламинат на полах? Нет не слышали. Просто крашеный оргалит, который неплохо пружинит. Двери обычные, как и везде, крашеные обычной краской. На стенах обои непонятного цвета. Возле выключателей они конечно же сальные от отпечатков рук за всё это время. Розетки и выключатели пока ещё стоят, но их надо менять, так как держатся они на честном слове и при помощи какой-то матери. Все окна — стеклопакеты и не самые плохие. 

Пройдёмся по комнатам. 

В маленькой комнате стоит полуразваленный диван синего цвета. На нём вполне ещё можно спать. Есть шкаф, стол и стул начала семидесятых. Они ровесники. Обои здесь розоватого оттенка с незатейливым рисунком, а также какие-то элементы декора (картина на стене), относящиеся к временам молодости хозяев. 

В большой комнате стоит пианино. Огромное. Тяжёлое. Даже настроенное. Стоит ещё один то ли диван, то ли кровать. Есть какой-то шкаф. Штор нет, только тюль. Зато есть выход на застеклённый пластиком балкон. Судя по потёкам, он не настолько герметичен как это должно быть. 

Стоя на балконе мы уже приняли своё решение о том, что эта квартира нам нравится. Нас тут устраивало всё: особенно время в пути до работы. Оно было вдвое меньше и прогнозируемым, в отличие от непредсказуемой Дмитровки от метро Петровско-Разумовская. Помню, как однажды даже пришлось идти пешком от метро из-за глобальной пробки. Тогда очень повезло с погодой и руководство было в курсе об этом, так что никаких санкций к нам никто не применял. В тот день половина офиса добралась только через часа полтора — два.


Ещё нам квартира понравилась за тишину и единственные, кто сейчас нарушал её, были риэлторы.

Уже писал писал о том, что их было двое. Для меня это было непонятно, но всему своё время. Одна была тучной дамой, приехавшей специально ради нас из Москвы. Ей было лет около тридцати пяти, с громогласным голосом и такой же хабалистостью. В реверансе она раскроется после, а пока пытается играть в вежливого агента по отношению к нам, чтобы выйти на сделку. Вторая моложе и внешне хрупкая девушка. Пока молчала, казалась умной. 

Помимо нас, что хозяйка, что риэлторы ждали предыдущих квартирантов. Нам об этом, конечно, не сказали, но это вскроется когда они придут. Встречали их, что ни на есть, без соли. Хозяйка осталась в стороне и почти молчала. Претензий к ним было много: стиралку сломали (удивляюсь как), смеситель и за что-то там не заплатили. Коршуны-риэлторы кружили низко над головой непутёвого арендатора, давя и на совесть, и на кошелёк. Ему только и оставалось, что признать свою неправоту и оплатить всё то, что с него причиталось. Мы молчаливо наблюдали за этой картиной. У меня решительно было что им сказать, но решил не вмешиваться, ещё не мой выход. К нам они вернутся, но чуть-чуть позже.

Распугав громким криком предыдущего, спешно ретировавшегося уже бывшего клиента, они с милыми улыбками вернулись к нам:
— Как вам квартира?
— Нам нравится. Пожалуй, на ней остановимся, — ответили мы.
— Это прекрасно! Предлагаем вам оформить предварительный договор между нами и внести небольшой залог, который будет зачтён в нашу комиссию в будущем. Квартира скоро будет свободна и тогда сможем заключить договор.
— И сколько я вам должен? — я видел, как от моего вопроса загораются огнём жадности глаза.
— Девять тысяч?
— Каждой?
— Нет, по три каждой…
— Вас же двое!
— Да. 
— Итого шесть тысяч. 

Никто не возражал. Видимо, поняли, что ляпнули что-то не то. Мы подписали в простой форме залог, что такой-то передал деньги, а они между собой разберутся сами. На том и порешили и договорились о следующей встрече, на которой могу быть только я. Получив деньги, агенты поспешили на выход, а мы неспеша, переваривая и обсуждая увиденное, выходили вместе с хозяйкой.
— Если бы я знала, что тут такое будет, то с вами бы напрямую договорилась. А это тут какой-то цирк…

В ответ лишь пожал плечами. Такого цирка в жизни давно не встречал.


Немного о хозяйке. Обычная пенсионерка. Это квартира её дочери, которая переехала в Москву и ездить сюда ей стало недосуг. Сама хозяйка живёт неподалёку, минутах в трёх ходьбы и почти постоянно здесь, поэтому проблем с передачей денег не будет. Обменялись телефонами на всякий случай и мы поспешили на электричку до Москвы. Было уже темно, но как-то особенно спокойно. К станции возвращались тем же маршрутом, что и пришли сюда. Через минут сорок мы уже были на Савёловской, где выходить пришлось по билету. В пути решили вопрос с деньгами, мне передали часть суммы, чтобы внести залог и оплатить первый месяц.

Одно дело почти сделано. По крайней мере, всё решено и предопределено. Останется его завершить. Через несколько дней вновь ехал туда. Встретились уже внутри квартиры, которую почти привели в порядок от предыдущих квартирантов. Увидел и дочь хозяйки. В этот раз первый риэлтор была одна. Для неё я уже был не клиент, а машина, из которой можно получить деньги и отбыть дальше по своим делам. 

На красивом бланке мы заключали договор. Мы к нему подошли не без шероховатостей. Риэлтор сказала, что бланк стоит великие тысячи, намекнув, что второй попытки не будет без компенсации расходов. Было сильно желание её “кинуть”, но что ты с неё возьмёшь? А бумага как бумага, разве что офсетная бумага с красивыми орнаментами. Что тут может стоит больших денег — не знаю. Сделали опись ценных вещей. Из всего ценного здесь, наверное, только исправная стиральная машинка, когда всё остальное настойчиво просилось на помойку. Договорились о дате въезда. По-моему, через день или два. К этому моменту всё будет готово.


Как отнеслись родители к моему отъезду от них? Неоднозначно. С одной стороны, они не хотели меня отпускать, а с другой — особо не сопротивлялись. Собрали мне с собой вещи: постельное, лежавшее годами в шкафу, из чулана достали какие-то ковшики и сковородки — приданое было выдано. С утра его загружу в машину и так уеду на работу. Вечером эти вещи закину в Долгопрудный. Частично распаковал и полетел до родителей обратно. Самостоятельная жизнь начнётся вечером завтра, а сегодня нужно отогнать машину. 

Для начала октября погода была отвратной, учитывая, что несколько дней назад, в конце сентября, мы с соседом ездили к нему на дачу, отвозить мангал. Там зависли до следующего утра из-за хорошей погоды: было солнечно и очень тепло, пиво лилось рекой, а шашлык был очень вкусным, но это совсем другая история. Сейчас надо ехать в Москву до родного дома. С Дмитровки выехал на МКАД, так как было уже поздно и он был почти пустым. Так быстрее. Дворники постоянно махали, размазывая по стеклу реагенты, которыми активно удобрили дороги, чтобы они не замёрзли.

В этот вечер понял, что мне здесь не хватает банального чайника. Чтобы попить чая, мне пришлось вскипятить кастрюльку с водой. Это не дело! Обычный чайник мы не хотели и была договорённость с подругой, что дома будет электрический чайник. В следующий вечер после работы отправился в тот же ТРЦ, куда обычно ходим обедать. Там был магазин бытовой техники, где и выбирал себе самый недорогой и простой электрочайник. Смысла покупать дорогой не было, так как он всё равно выйдет из строя относительно быстро. Выбрал, оплатил и забрал, а после отправился на электричку. Несмотря на то, что темно, в Долгопрудном страшно не было и никаких гопников не видел. Зашёл в подъезд, поднялся на лифте, вошёл в квартиру и закрыл за собой дверь.

И что теперь делать с тобой, квартира?

Нехитро поужинав, поймал себя на мысли, что делать нечего. Здесь нет интернета, компьютер тоже ещё не привёз. Поэтому просто лёг спать. Надо было выспаться после длинных дней, связанных с перевозкой вещей. Через пару дней должна вернуться подруга из отпуска. На следующее утро ехал полностью выспавшийся на электричке до станции Лианозово, чтобы пересесть там на маршрутку и доехать до работы. Первая такая поездка понравилась. Реально очень быстро и прогнозируемо по времени можно доехать до работы.

Добавить комментарий