Девятое мая в Санкт-Петербурге

Кажется, что это было недавно, но, на самом деле, это было двадцать лет назад. Ездили мы с подружкой на поезде в Санкт-Петербург на вторые майские. Почему так решили — не помню, но у нас было желание и возможность в виде Вредного, который был не против того, что мы приедем к нему на пару дней погостить.

Саму поездку описывать не буду, так как про неё написано уже давным-давно, но вот впечатлениями о том, что увидел именно девятого мая и в ночь на десятое, пожалуй, поделюсь. Три года назад эту тему не раскрыл до конца. Пришло время.

Для меня Санкт-Петербург или Питер является городом, где живут интеллигенты. Куда ни плюнь — будет начитанная, эрудированная и вежливая публика. Такое у меня было о городе представление раньше. Первое соприкосновение с городом состоялось не в самую лучшую погоду и как-то не совсем дружелюбно, но всё же веру в людей тогда не потерял, ведь направлялся в Эрмитаж, где меня ожидала встреча. Было это зимой в две тысячи третьего, когда вдарили двадцатиградусные морозы… Впрочем, я немного не об этом.


Шестидесятилетие победы — и мы в Санкт-Петербурге! Весь день мы проводим в центре, где едим, гуляем и смотрим на различные достопримечательности в северной столице. Спасибо Вредному за то, что дал свой фотоаппарат на время и на память у меня остались не только воспоминания, но и несколько фотографий.

Одной из главных тем можно выделить то, что в Санкт-Петербурге можно ставить памятник общественному туалету. Их попросту нет! Ну, или почти нет. Праздник или нет — не важно: захотите туда — найдите! И придётся отстоять очередь, если найдёте! Этот трюк мы проделали несколько раз. Хорошо, что в разных кафе (не уличных) можно было без проблем посетить уютное заведение. Но, опять же, это мы, гости города. Однако, чем были дальше от полудня, тем больше видели то, что молодые люди особо ничего не стеснялись всюду и везде. И это прямо в самом историческом центре. Что там на периферии — даже думать не хочется.

Девятое мая — всегда массовые гуляния в центре в любом городе. Вот и вместе с этой всей толпой вечером шли по частично перекрытому Невскому в сторону Дворцовой набережной на салют. По пути встретили MC Вспышкина. Прикольный дед. Он был очень рад вниманию к себе. Во дворы лучше не заглядывать, так как там всё весьма неприглядно. Впрочем, проходя в районе Дворцовой площади, всё это также было видно. Толпы не совсем трезвых людей стоят по задней стенке туалетов и тоже омывают их.

Салют действительно был на закате очень красивым. До белых ночей ещё месяц, солнце с каждым днём всё медленнее движется здесь. После салюта Вредным было предложено нам проехаться по ночному городу на автобусе, посмотреть на развод мостов. Что-что, а этого я не видел ни разу. Сам же он отправился домой, чтобы не мешать нам отдыхать. Хотя какой там отдых? С поезда сегодня, да и целый день на ногах. Но что делать? Поехали. Не ногами же ходить!

Из окна автобуса, где ты сидишь выше, чем в машине, видно сильно больше и дальше. Если честно, то Санкт-Петербург в центре напоминал настоящий сброд, то есть все уже перепились настолько, что толпы их просто носили в каком-то общем движении. Ничего даже близко не встречал в Москве. Впрочем, я старался быть максимально дальше от таких мероприятий.

Ближе к часу ночи подруга уже спала крепким сном, а я ещё держался. Сам пишу Panick‘у, чтобы нас забрал, так как мосты не разводятся. На моё счастье, Коля выехал покататься по ночному городу. И после короткого звонка, направился за нами. Мы с ним встретились на Васильевском острове, который должен был быть отрезан от суши разведёнными мостами, но нам сильно повезло.

А вот дальше мы увидели настоящий город Санкт-Петербург. Мы особо никуда не спешили, поэтому Коля чертил в голове планы поездки самостоятельно. Какие-то коррективы вносились прямо по пути. Ездить с ним одно удовольствие, так как он ещё проводит экскурсию, рассказывая о местах, где проезжаем.

На одном из светофоров перед нами встало тело, загородив проезд. В теле не было крови, а сплошной алкоголь. Оно стоять ровно просто не могло и качалось будто на ветру эти завлекающие наддувные человечки вдоль трасс. Но зажёгся зелёный и Коля его хитрым образом объехал. По тротуарам далеко не спального района ходили такие же тела. Сколько же их тут?!

В третьем часу ночи вызвонили и разбудили Вредного, сказав, что мы приехали к его дому. Он, конечно, не ожидал такого, но ничего не поделать? Лишь Panick не унимался и шутил:
— Мол, ради этого я сюда и ехал, чтобы посмотреть на кислое лицо Вредного!

Через минут пятнадцать мы лежали на диване и переваривали всё то, что увидели за сегодня. Вспомнили и о том, что встречалось по пути домой. Никогда такого не видели!

Следующее утро будет таким же неприветливым и дождливым, хотя и тёплым. Мы уехали в сторону центра на маршрутке в виде ПАЗика, который весело скакал по трамвайным путям, которые высоко подняты над дорогой. Следов вчерашнего праздника нигде не было видно.

Обратно возвращаться к Вредному не собирались и тянули время до поезда на Москву разными способами: в кино сходили, потом ещё пива попили перед самым отъездом на Лиговке. Тихий и спокойный город, который никуда не спешит в этот дождливый день, сильно контрастировал с тем, что мы видели вчера на Невском проспекте.

В моей голове был диссонанс: вот тебе и начитанные люди, а на деле — лучше промолчу…


Страничку о поездке в Санкт-Петербург в две тысячи пятом недавно дополнил фотографиями, сделанными на фотоаппарат Вредного.

Добавить комментарий