Простуда и бессонница

В те выходные побывал в домашнем лазарете. Практически не общались. Когда уезжал, то радовался, что меня это не взяло. Радовался слишком рано, так как к вечеру начну ощущать все те же симптомы, что домашние. Что ж, болеть так болеть. Вслед за соплями придёт и бессонница. В какой-то мере даже вспомнил о том, как это сидеть ночью за компьютером и в интернете. Правда, в отличие от тех времён, модема у меня нет и интернет постоянен.

Почему-то мне захотелось почитать свои старые записи. Я в начале года писал о том, что в творческом плане две тысячи пятнадцатый стал самым продуктивным по написанному объёму. Начал читать и то, что вроде правил, мне показалось совершенно нечитаемым. Нет, местами написано грамотно. Конкретных ошибок вижу не так много. Это спасибо предыдущим корректурам за последние десять лет. Но у меня больше вопросов к смысловому содержанию.

Раньше у меня была проблема, которая заключалась в том, что «мои мысли — мои скакуны» — они перескакивали даже в одном абзаце с темы на тему. Этот момент мне практически удалось победить. Сейчас в больших текстах у себя с этим сталкиваюсь крайне редко. Спустя какое-то время поправлю старые тексты, в которых этого теперь практически не найти. Всё вывел! Только, периодически просматривая их, отметил для себя в них совершенно другую проблему, которую могу охарактеризовать, как «автор не раскрыл тему до конца».

Стороннему посетителю, который случайно или целенаправленно попал на сайт, если он при этом не был участником тех событий, будет практически незаметно, но я-то там был и помню! Поэтому сейчас эти тексты у меня вызывают искреннее недоумение. Мне иногда даже кажется, что сам текст был написан вроде бы и для того, чтобы запечатлеть событие, но читаю сейчас и понимаю, что реализовывал, скорее, свои графоманские замашки.

Как же я вижу эти тексты? Думаю, что многие из вас помнят фотоаппараты типа «мыльница», на которых часто была одна или две кнопки (отключение вспышки). С отснятой плёнкой потом шли в фотолаб, где её проявляли и распечатывали фотографии, на которых можно что-то разглядеть. Момент не всегда чёткий, не всегда художественен, но статически запечатлён и остался на память. Вот так и вижу часть своих старых текстов.

В отличие от фотографии, где можно внести минимальную ретушь без искажения её смысла, текст более гибок и легче дополняется. Здесь, главное, не совершить ошибку — не начать с пылу с жару всё переписывать сызнова. Важно задать себе вопрос «зачем это переписывать?» — и найти на него ответ.

После прочтения у меня иногда возникает желание взять и «обогатить» текст, в который почему-то не вошли те или иные важные моменты. У меня нет ответа на это «почему?». Видимо так захотел автор. Ему тогда было виднее. Внести в уже написанное проще простого и не потребует каких-то капитальных затрат.

Только здесь есть очень большой минус: записи в блоге или дневнике интересны мне ещё тем, что по ним можно не только вспомнить то, что происходило тогда, но и посмотреть на то, как писал раньше, а если внесу эти правки, то получится, что потеряю часть важной информации для себя. Поэтому возможность динамичного изменения, в отличие от фотографий или книг, которые переиздают с уточнениями и дополнениями, в данном случае не во благо.

Может быть в будущем соберусь и некоторые странички напишу, если не заново, то с теми самыми дополнениями и уточнениями, которые копились в черновиках. У меня появится возможность сравнить два разных мира: статичного прошлого и динамичного настоящего, а также моё отношение ко всему. Сейчас, кроме явных ошибок, больше ничего стараюсь не править.


На какой-то момент и сейчас перенёсся в далёкое прошлое, когда сидел ночью за компьютером, бороздя просторы ещё неизведанного мной интернета. Я ощутил состояние комфорта и камерной уютности ночи. Ничего лишнего, только свет над мониторами, только моё недоумение, приправленное свежими мыслями, наличие энергии на то, чтобы перевернуть свой старый мир.

Знакомые мысли, но надо попробовать хотя бы несколько часов поспать. Силы будут нужны мне днём совсем для других свершений.

Добавить комментарий