Битва за рунет

Весьма случайно нашёл эту книжку где-то год назад. В ней повествуется история о том, как зарубежная телефония и интернет проникали в СССР и молодую Россию, и какую роль в этом играли спецслужбы, стоявшие на страже государственного суверенитета, а также об истории отдельных деятелях, без которых современную связь и устройства перехвата вряд ли бы были возможны.

Жанр, в котором написана книга, мне очень нравится. В нём есть что-то из прозы и некоей смеси документалистики и журалистики. Вроде бы и не газетная статья, но и не совсем серьёзная книжка получилась, при том интересная и нестрогая, что позволяет опускать некоторые моменты, которые уже мне знакомы.

В какой-то степени она перекликается с первой книжкой об зарождении порталов в интернете, которую прочитал лет пять, если не больше, назад. Автором книги является Игорь Ашманов, который занимался морфологией поиска в поисковике «Рамблер». В своей книге он приоткрыл завесу, отделяющей нас от внутренней «кухни» того времени, царившей в компании: надувания денежного «пузыря». В последствии он лопнет и этот портал, если не позабудут, то он окажется далеко во втором эшелоне интернет-компаний. Впрочем, как мне известно, зарплаты там до сих пор не такие уж и маленькие.

При чтении обоих книг ловил себя на чувстве ностальгии, так как массовый бум интернета в нашей стране довелось застать, наблюдая за тем, как изменялось во времени: как менялись технологии, как появлялись новые люди, которые были безумно далеки от этого всего. Некогда умные форумы стали сборищем троллей. Это расплата за распространение интернета среди всех слоёв населения. Мне же ближе тот интернет, в который пришёл в конце двух тысячного года: безграничный и свободный, без лишних людей – об этом теперь можно только вспоминать, так как это более не повторится.

Возвращаясь к книге. В ней можно почерпнуть то, что особой битвы за рунет и не шло. Скорее шла борьба за власть, управление и денежные потоки. Борьба редко была чистой, без выворачивания исподнего и заворачивания рук. По мере чтения у меня возникали сомнения в объективности авторов в части поиска виновных, но ими была передана парадигма силы в вертикали власти. Вот только при этом всём показывается, что развитие технологий редко происходит по указке главного. Это – постоянный и тяжёлый труд, на который они не способны из-за недостатка опыта в конкретной технологии. Назначают министров по разнарядке и кумовству. Может ли быть тут развитие? Вряд ли. Это показывает, как время, так и большая книжка-утопия Эйн Рэнд «Атлант расправил плечи».

В целом, книжка хороша, чтобы немного понастольгировать по заре интернета в нашей стране, времени больших ожиданий и надежд, а также запаху свободы. Помимо этого она содержит в себе секрет Полишинеля, известного всему свету. Как лёгкое и непринуждённое чтиво, с некоторой претензией на историчность и документальность. Она вполне сгодится для коротания времени в ранние зимние вечера.

Добавить комментарий