Пятнадцать лет назад, когда о постоянном канале интернета в квартире, можно было только мечтать, переписка по электронной почте была одним из возможных способов общения. Это сейчас почти любой телефон может выходить в интернет, на котором запущено по несколько мессенджеров, а тогда на самых новомодных телефонах был лишь WAP, да и минуты там стоили не дешевле чугунного моста. На компьютерах сейчас установлены мессенджеры для быстрого общения. Тогда из всего многообразия был лишь ICQ, AOL, MSN, но быть в онлайне всегда было лишь мечтой.
Если говорить о мечтах, то тогда хотелось иметь безлимитный доступ в интернет через телефонную линию, чтобы в любой момент можно было подключиться и что-нибудь скачать, но это было мечтами, так как ценник в две тысячи первом году был что-то в районе от шестидесяти долларов и выше за месяц такого доступа. Для безработного студента сумма была неподъёмна.
Ввиду того, что интернет мне был доступен чаще всего под утро, перед тем как уехать из дома на учёбу, а после оной, вечером делать было осбо нечего, то я с удовольствием ждал письма от людей, с кем я вёл свой диалог. Где я находил этих людей? На сайте знакомств. Выискивал пачками и рассылал информацию о себе. Кто-нибудь да ответит. Так и получалось.
Приезжая с учёбы и отобедав, быстренько подключался к интернету, чтобы успеть в бесплатный лимит времени скачать письма почтовым клиентом The Bat!, который и по сей день идёт со мной по жизни. Если были письма, то я погружался в них.
Ритуал этот был достаточно простым. Вначале я читал пришедшее письмо, искал в нём какие-то вопросы, а после начинал писать своё письмо, поддерживая диалог. На одно письмо у меня редко уходило менее двадцати минут. Торопиться мне было некуда, поэтому писал обстоятельно и старался это делать без ошибок. Сейчас же, просматривая архив писем, удивляешься тому сколько ошибок я допускал. Многие из них были банальными до предела.
О чём писал? Писал я о том, что происходит в моей жизни, что волновало в данный момент, а также графоманствовал и любил давать различные советы в том, что и сам не особо понимал. Однако их принимали и некоторые из них чудесным образом помогали людям, за что меня благодарили. Это было и весело и наивно. Это было способом проведения досуга днём, так как на улицу я не любил ходить, да и погода не способствовала этому.
На душе осенью две тысячи первого царила махровая депрессия от того, что всё проходит как-то мимо меня. Горевать, правда, пришлось недолго, так как другой тёплый поток подхватил меня в свои объятья и я вылез из этих грустных мыслей, что позитивно отразилось на том, что я писал.
Переписывался в основном с девушками. Девушками неглупыми, знавшими о жизни, наверное, даже больше чем я. Это и было интересно. У меня же подмечали не совсем стандартное видение этой жизни. Я так смотрел на окружающий мир. В отличие от девушек, у которых когда находились дела по-важнее или же реальный мир их вытягивал из переписки, я никуда не пропадал, так как мне всё равно было очень интересно писать. Позже этот талант будет всячески раскрываться на моей первой страничке, в блоге и так далее.
Как ни странно, но мало с кем из переписки я встретился в реальной жизни. Если мне не изменяет память, то всего лишь с одним человеком меня свела судьба и с кем после мы будем некоторое время барагозить. Она помогла мне взглянуть на эту жизнь с другой стороны, в самый трудный для меня момент, да так, что я даже не стал переживать по этому поводу. Остальные же так и остались для меня теми самыми виртуальными персонажами, с которыми у нас разойдутся пути-дорожки.
Период писем длился в моей жизни около трёх лет. За это время немало глупостей было написано. Общение обычно длилось несколько месяцев, потом же люди исчезали с горизонта. Причины, наверняка, были разными, но о них я не знаю. Бывало так, что почтовый ящик замолкал на несколько недель или месяцев, вдруг — новое письмо от того человека, и всё снова начинало вертеться.
Самой длительная переписка в те года у меня была с одной девушкой, которая жила на моей ветке метро, только вверху, а училась совсем рядом со мной, но за всё это время мы с ней так и не встретились, так как такой необходимости не было. Переписка длилась на протяжении полутора лет и не была всё время постоянной. Спустя десять лет мне удалось её случайно найти в интернете. Разговорились с ней, я отправил нашу переписку и её потерянные рассказы, которые она прислала мне на рецензию. Долго она удивлялась своей наивности десять лет назад.
Технологии же шагали дальше и на смену полу-оффлайн общения пришло онлайн общение, да и в интернет можно было выходить не только с помощью телефонной линии, которая у меня на тот момент была спарена, но и через мобильный телефон. Несмотря на дороговизну трафика, всё равно можно было присутствовать онлайн в течение всего дня за сущие копейки, да и писать письма было попросту некому.
На долгое время о письмах, как средстве постоянной коммуникации не по деловым вопросам, я забыл и думал, что навсегда. Моя судьба так не думала, поэтому в две тысячи четырнадцатом году письма снова войдут в мою жизнь. Путём совместной совместной переписки началось общение с ней, так как это было удобным обоим средством для общения, когда можно было написать куда больше, чем выразить это в ходе телефонного разговора. В течение почти года мы писали друг другу, да так откровенно, что никогда раньше не было. Это позволило нам лучше узнать друг друга. Безусловно, прогулки и звонки были в нашей жизни постоянны, но благодаря письмам мы смогли сказать друг другу чуть больше, чем могли.
Наверное, детям сейчас невозможно объяснить то, что раньше интернет не был неотъемлемой частью жизни. Он вообще мало у кого был, но развивался он быстро и лавинообразно, как в мире, так и у нас в стране. Да и заинтересуют ли их такие подробности? Сейчас интернет совсем другой. Уже не такой тёплый и ламповый, с сигналами синхронизации модема и жалобы соседей на то, что телефон постоянно занят. Точно также они не поймут зачем нужно было городить такие сложности для общения.
Значительно позже в своей жизни прочту триптих «Одиночество в сети», которое несколько перекликается с тем, что мне довелось ощутить самому. Поэтому при прочтении я испытал чувство ностальгии по тем временам, когда интернет был чем-то большим, чем просто повседневным средством коммуникации людей. Так было пятнадцать лет назад. Такая была романтика в начале нулевых, пришедшая на смену обычным бумажным письмам.
Что будет лет через пятнадцать? Не берусь загадывать. Мир и всё вокруг меняется очень быстро. Каждый день появляются новые технологии, с которыми приходится работать. Однако, всё же приятно вспомнить то, что было пятнадцать лет назад и заглянуть холодным и ненастным вечером в уютный интерфейс The Bat!, который за всё это время не претерпел глобальных изменений. Момент подключения к сети, чтобы за десять-двадцать бесплатных секунд выкачать пришедшую почту, чтобы не заплатить провайдеру ни цента. Сидеть и читать то, что мне написали в ответ…
Сейчас же надо быстро бежать, чтобы нам удалось остаться на месте и быть в обойме всех новых применяемых технологий. Таков наш век!