Первое сентября

Мне запомнились в моей жизни пока только два первых сентября, так как для меня они были экстраординарными событиями. Соответственно, это первое сентября тысяча девятьсот восемьдесят девятого года, когда я пошёл в первый класс, и девяносто восьмого года, когда я пошёл в техникум.

Пороюсь-ка я в своей памяти и вспомню я прошлый век.

Первый класс

В августе восемьдесят девятого, когда в стране царил не кризис, а дефицит, мои родители по мере возможности доставали мне всё, что требовалось для школы: портфель, школьную форму, тетради, ручки – а я радостный бегал, примерял на себя это всё и складывал вместе. Самое сложное, что мне давалось тогда – это завязывание шнурков. Если напрячь память, то тот август был жарким в прямом и переносном смысле. А вот первое сентября…

Первое сентября началось неожиданно рано, так как на восемь утра назначена праздничная линейка. Меня покормили, одели, обули, и повели. Тогда я уже знал, что это на ближайшие одиннадцать лет, и меня это особо не тревожило. Я это понимал так: надо – значит надо.

Утро выдалось пасмурным и прохладным. Мне на голову одели шапку с большим помпоном, которого я искренне смущался. Одели болоневую куртку и повели в школу. Я был сдержанно рад.

Когда мы пришли на спортивную площадку, которая находится за школой, то там уже была толпа детей и родителей. Классные руководители стояли с табличками классов, собирая свою линейку учеников. Найдя табличку с «1Б», мы примкнули туда. Моя первая любовь из соседнего дома уже была там, поэтому чтобы не вклиниваться, мы встали в самом конце, но всё равно были не последними.

Через некоторое время все собрались. Директор выступила с пламенной и торжественной речью, приветствуя нас, первоклашек. И так как мы были самыми маленькими, то нас первыми повели в школу, в наш “временный” класс, так как наша учительница была новенькой и ей ещё не выделили свой класс. Она только закончила педагогический институт, и, для неё мы стали первым классом, который она, забегая вперёд, успешно выпустит через четыре года. Я шёл за Артёмом Семаниным, который сейчас иногда выступает на радио, играя джаз и другие произведения на духовых инструментах. Некоторые из нашей линейки плакали по пути, удаляясь от родителей. Мне же до этого не было никакого дела.

Наш класс находился на втором этаже возле лестнице. В нём был старенький чёрно-белый телевизор, который с трудом что-то показывал. В классе нас всех рассадили. Мы с Катей, которая жила в соседнем доме, сели за одной партой на втором ряду справа. Нам включили телевизор, чтобы мы посмотрели и послушали поздравления первых лиц с началом учебного года, а потом был вводный урок, на котором нам рассказывали о том, что нам предстоит. Класс сохранял молчание, и с удивлением и трепетом впитывал всё, что нам рассказывали.

Не знаю, как для всех остальных, но для меня школа стала тем местом, где я познакомился со своими будущими друзьями, а также иначе посмотрел на мир, узнав, что он не заканчивается только нашим двором…

После школы меня встретили родители и мы пошли домой. Погода разгулялась и стала тёплой. Обратно я шёл уже без куртки. И возле дома сфотографировался на фоне “девятки” дяди Валеры. Тогда мне тоже хотелось, чтобы у нас была такая машина. Она появится, но немного позже.

После первых уроков. 1 сентября 1989
После первых уроков. 1 сентября 1989

Техникум

В отличие от школы за ручку в техникум меня уже никто не провожал. Разве что отец довез меня на машине и сразу уехал на работу. Кунцево тогда для меня было уже знакомым, поэтому я без проблем нашёл дорогу к техникуму, где я был до этого три или четыре раза, когда подавал документы и сдавал экзамены, а также в волнительный момент, когда искал свою фамилию в ведомостях поступивших и нашёл её.

Утро было пасмурным и влажным, но при этом тёплым и безветренным. Возле техникума был дурдом в прямом смысле. Классные руководители стояли с табличками, где мы сбивались в стайки, уточняя кто из какой группы.

В восемь тридцать по Москве, директор начала свою приветственную речь, обращая её в первую очередь к нам, первокурсникам. Потом чуть ли не под аплодисменты нас провожали в здание техникума.

Первая пара была вводной. Олег Трофимович подробно рассказывал о том, что будет здесь и как это отличается от привычной нам до этого школы. Грузил он на первой паре хорошо, да так, что голова пухла. В конце концов, наш классный сказал, чтобы мы сильно не переживали о том, что сейчас не всё в голову вошло, мы сами всё поймём чуть позже. После чего он нас отпустил на перемену, а следующей парой был какой-то общеобразовательный предмет, после которой нас отпустили по домам.

Погода на улице уже наладилась, было солнечно и тепло. Домой я ехал уже с кем-то, с кем мне было по пути. Таким мне запомнился первый учебный день. Впереди было ещё четыре непростых года обучения.

***

Думаю, что у меня ещё будут запоминающиеся первые сентября и, возможно, что даже и не одно.

Добавить комментарий