Про мобилки. Часть 2

Давным-давно, уже лет пять назад, я писал про все мобильные телефоны, что были за мою жизнь с 2001 по 2009 год. В основном это были разношёрстные телефоны с определёнными дополнениями. Скажем, если у первого не было ничего, кроме как возможности позвонить и послать СМС, то у последующего уже была возможность выхода в интернет, хотя и обрезанный – WAP. И так далее, по нарастающей. Пожалуй, продолжу.

Летом две тысячи десятого, когда моя Nokia N80 уже дышала на ладан, и первый её ремонт изрядно опустошил мой кошелёк, а также ввиду необходимости купить что-то с GPS для использования навигации в дальней дороге, в которую я собирался в августе, поставил меня перед выбором очередного телефона. Хотелось купить мне что-нибудь кнопочное, но выбор был совсем невелик. По этой же причине телефоны на платформе Android остались в стороне. Кнопочных моделей среди них не было. Так выбор пал на Nokia N85, как современный слайдер и без РосТеста, зато на три тысячи дешевле оригинала. Несмотря на это, я всё равно выбивался из бюджета, отведённого на телефон, но сильно не сожалел. Телефон мне обошёлся в двенадцать тысяч, а бюджет был ровно десять. Превышение бюджета компенсировалось картой в 8 ГБ, установленной по умолчанию в телефон.

Nokia N85
Nokia N85

Сравнивая N80 и N85, первый проигрывал почти по всем статьям, кроме одной – чёткости дисплея. У N80 дисплей был лучше по качеству картинки и контрастности. Ещё за N85 был замечен глюк, который проявлял себя от случая к случаю – иногда портились файлы на флешке. Причём непонятно, то ли телефон их убивал, то ли сама флешка была такой. В остальном нареканий к телефону не было, разве что хотелось камеру с качеством видео получше, а не 640×480.

Когда у меня появились свободные деньги и желание экспериментировать, к тому же впереди маячил длинный вояж, то я обратил свой взор на Android. Это было в августе две тысячи одиннадцатого года. На пробу я взял Huawey Ideos (u8150), с тем прицелом, чтобы если мне концепция Android понравится, то я его отдам отцу, телефон которого уже в скором будущем необходимо было также менять, а себе куплю что-нибудь подороже. Да и стоил-то этот Huawey не так дорого, что-то около пяти тысяч рублей. Покупал я его практически там же, где мы покупали и самый первый телефон – в крыле МИРЭА.

Huawei Ideos u8150
Huawei Ideos u8150

Честно говоря, Huawey меня очень порадовал всем, за исключением маленького экрана. Скорость загрузки была на порядок выше, чем у Nokia N85, по количеству приложений для телефона – лучше сразу молчать, тут Android уделал всех. Соответственно, после недолгого теста, в течение двух дней, отдал этот телефон отцу. Он был очень рад и очень удивлён тому, что такой мощный телефон стоит такие копейки.

Через несколько дней я себе купил LG P500 Optimus One, который тогда по цене-качеству был одним из самых приятных бюджетных моделей. Стоил он около шести тысяч рублей.

LG Optimus One P500
LG Optimus One P500

Ещё одна причина, почему я смотрел в сторону Android, мне хотелось иметь нормальную навигационную программу, а не куцую, как на Nokia. Ведь впереди предстоял долгий путь на Кавказ, а потом и в Астрахань. Покупать отдельно навигатор я не хотел вообще, я всегда считал это баловством.

LG оказался проворней Huawey. Это ощущалось при загрузке и работе телефона. Контакты между телефонами перебросились моментально, спасибо Google за то, что теперь больше не нужно карпеть над записными книжками. Чуть позже я закажу для него чехол на Ebay, который мне обойдётся в смешную сумму меньше ста рублей (такой же у нас стоит около тысячи рублей).

Из проблем LG было то, что он не видел 2G сети. Как потом оказалось – это проблема прошивки. Я обновил прошивку с некоторыми мистическими шаманствами, описанными на форуме. После этого телефон стал похожим на телефон. Через год, в погоне за свободным местом, я рутанул телефон, выкинув из него всё ненужное, но это спасло не надолго.

Вообще благодаря этому телефону, я оставался на связи всюду и везде, через него был подключен компьютер к интернету в логове, что позволяло мне устанавливать связь с соседом без утомительных поисков друг друга на диапазонах.

В январе две тысячи тринадцатого мне подарили более дорогую модель, которая не продавалась у нас – Motorola Atrix 2. Почему его? Я не хотел связываться с Samsung Galaxy SII, а этот телефон был прямым конкурентом Самсунгу. Тут было всё, что нужно: и хорошая камера, и много памяти для приложений. В общем, не телефон, а сказка. Хотя и без ложки дёгтя тут не обошлось. Заключалась она в том, что передача данных в 3G сетях на ходу частенько приводила к перезагрузке телефона. И бороться с этим было невозможно, так как новых прошивок, исправляющих эту ошибку, не было.

Motorola Atrix 2
Motorola Atrix 2

Эта «сказка» продолжалась где-то год, когда телефон начал всячески протестовать и глючить. Полная его очистка привела к тому, что он ещё пару месяцев без проблем отработал, после чего начал также глючить. А значит пора его менять.

А вот менять как раз было особо и не на что. Выбор на рынке был куцым, поэтому ничего не оставалось, как взять себе Samsung Galaxy SIV LTE в конце марта две тысячи четырнадцатого года. Рассказывать про него скучно, так как у него всё стандартно и стабильно.

Samsung Galaxy S4
Samsung Galaxy S4

Однако прогресс не стоит на месте, помимо телефонов появились и планшеты, но об этом как-нибудь в другой раз.

Добавить комментарий