Квартирный вопрос

Булгаковский Воланд правильно подметил в «Мастере и Маргарите», что москвичей испортил квартирный вопрос. Хотя уже непринципиально то, кого он испортил, так как скорее всего этот вопрос стал нарицательным и испортил многих людей, покалечил немало семей. И вот теперь, на государственном уровне, этот вопрос решили всё же урегулировать с мотивацией: «без крыши не оставим, но разбирайтесь сами».

Насколько мне стало известно, сейчас проталкивается в свет законопроект, по которому владельцы квартир не смогут рассчитывать на новую жилплощадь на государственных началах, в случае если их дом признают аварийным. Это не означает то, что автоматически вы оказываетесь без квартиры. Скорее вы оказываетесь без собственности, переезжая в квартиру по социальному найму, но не без крыши над головой. Правда, и здесь будет не всё так просто.

Я не рассматриваю этот законопроект с точки зрения уравниловки или же зависти. У меня есть только то, что я могу содержать, ничего лишнего я не содержу, так как не по карману.

В нашей стране очень интересное отношение к частной собственности. Причём это отношение раньше у нас убивалось начисто, дескать, всё колхозное, а теперь, с падением страны не оправдавших надежд, все вдруг начали любить исключительно своё. Правда и раньше любили своё, только это никому не показывали и уносили всё в тихую на свою фазенду. О большем тогда мечтать было нечего, если ты простой гражданин. Это одна сторона вопроса.

Другая сторона отношений к частной собственности заключается в том, что человек может её продавать или же сдавать. Вполне разумно и логично, если она является не первой и человеку есть где жить.

А вот третью сторону у нас почему-то не любят. Это – денежная сторона, так как любой дом, квартира требуют постоянных денежных вложений. Это только кажется, что квартира ничего не требует, но ведь она находится в доме, а за дом и его содержание мы платим, правда не все.

Пока мы все были молодыми и не очень образованными, то государство худо или бедно помогало нам, то капитальный ремонт забацает, то кровлю поменяют. Это никак не сказывалось на нашей квартплате, и отдельным счётом не выставлялось. Сейчас же ситуация меняется, так как дальше государство снимает с себя это бремя, по причине того, что граждане становятся собственниками, а значит принимают на себя бремя содержания и поддержания в надлежащем состоянии здания. Собственно, с новыми домами, где вы покупаете квартиру, ситуация приблизительно такая, со старым наследием из страны советов не всё так просто.

Как у любой вещи есть свой срок службы, у домов точно также. Рано или поздно он становится аварийным и тут жители начинают думать о том, что пора бы сменить квартиру и улучшить свои жилищные условия. Схема давным-давно была обкатана, когда в одну квартиру вписывали родственников, которые якобы проживают на этой жилплощади, а так как каждой семье у нас полагалась отдельная жилплощадь, то сами понимаете. Из двушки получались две или три однушки, или двушка или однушка. Государство прекрасно понимало, как его имеют его же собственные граждане, так как оно в не меньшей степени преуспело на других нивах экономики. И этому сейчас приходит логичный конец.

Я не помню всей подноготной по поводу приватизированной и неприватизированной квартиры, кроме того, что первая позволяла продать квартиру, которая до этого находилась в социальном найме. Других плюсов я не видел в этом никогда. Да и к тому же, по социальному найму полагается новая жилплощадь для каждой семьи по санитарным нормам, когда как в приватизированной – строго по метражу и всё равно, что у тебя там три семьи. Раз собственник, то решай эти проблемы сам.

Также становится понятным, что сейчас собственникам жилья, сказали приблизительно следующее: вы должны заботиться о том, где будете жить дальше. Если это ваше единственное жильё, то на улицу вас, конечно, никто не выгонит, но следующее жильё будет только по социальному найму с невозможностью перехода его в частную собственность, что вполне понятно и очевидно, то есть его отчуждение более не предусмотрено. Правда, это жильё будет не столь уж и комфортным, но жить можно. Если есть возможность купить комфортное жильё, то частная компания, собравшаяся строить дом на вашей земле, выкупит у вас, принадлежащую вам долю, которую вы сможете потратить на покупку новой квартиры (правда, этот момент пока ещё очень скользкий, но всё же). Халявы особой не будет, будет ли честность в ценообразовании – опять же вопрос очень скользкий.

Здесь же стоит поднять вопрос и о страховании жилплощади, в том числе и от разрушения. Помните о том, какие были пожары в Хакасии? Так вот, тогда уже поднимался вопрос о том, что риск потерять дом там велик, притом что страховая сумма не столь уж и велика для уплаты в год. Страхование жилья имеет право на жизнь. Сумма не такая большая, дома так уж стихийно не выгорают, но зато будет некоторая уверенность в том, что в случай чего: пожар или взрыв газа – вы сможете с минимальными потерями решить возникшую проблему

Уходит время безответственности и колхозной собственности, грядёт время самостоятельности и подобия независимости с ответственностью, где каждый в праве рисковать тем, что у него есть, либо защищаться от этих рисков. Конечно, я не трепещу от восторга, но это хоть чуть-чуть, но сделает людей сознательнее и ответственнее за то, что им принадлежит.

И потихоньку будут вымываться владельцы кучи бабушкиных квартир, которые банально не смогут их содержать.

Добавить комментарий