Абрамцево. Часть 1

В Абрамцево я хотел съездить ещё летом, но всё как-то не складывалось. С тех пор прошло полгода, как всё же собрались. Несколько огорчала погода и хотели даже отложить, но не стали.

На дворе январь, но вместо снега с неба льёт дождь. Таким же был и новый год, совсем не зимним, а скорее каким-то осенним и сумрачным. Сегодня погода точно также располагает к прогулкам, как прогулки под ливнем, но всё же понадеялись на удачу. Может быть повезёт?

Путь до Абрамцева не утомителен, и составляет где-то около часа от Москвы. Повернуть с Ярославского шоссе нужно на Хотьково, а там через весь город выйдете на Абрамцево, где и встанете на парковке возле музея. Вход платный, зато туалет бесплатный и тёплый.

Погода отчасти нам сопутствовала. Ливневый снег закончился, но тучи так и висели низко над головами, что, казалось, можно подпрыгнуть и зацепить небо головой.

– Билеты на всё, – сказал я.
– Только в это “всё” не включён главный корпус, туда только с экскурсией можно. Хотите? – ответила кассир.
– Нет, спасибо.

Прошли сквозь калитку. Мы не были интересны охране, билеты их не интересовали. Во внутреннем дворе несколько старинных изб и зданий. Всё сделано в лучших традициях, чтобы никто ничего не трогал. Изба Бабы-яги обмотана ограничительной лентой.

Внутри этих старинных построек экспозиции, посвящённые ремёслам, а также быту, которые тесно переплетены между собой. В избах дежурят бабушки-вахтёры, проверяющие билеты и зорко следящие за тем, чтобы никто ничего не трогал руками. Некоторые из них рассказывают об экспозиции, кратенько, но доходчиво, передавая суть. Однако, всё равно как-то неуютно себя ощущаешь здесь.

Продолжение следует…

Добавить комментарий