Юго-Восточный вояж

Окунувшись в прошлое

Чем ближе нахожусь к местам юности и очень далёкого прошлого, тем больше в моей голове возникает различных воспоминаний, связанных с периодом жизни. Для того, чтобы сейчас было понятно не только мне одному, без необходимости обращаться к старым записям, сделаю небольшое отступление. Расскажу кратко о том, что было.


Давным-давно я общался в дружном чате Rax.ru, где очень многих людей знал, в том числе лично, так как приезжал и в гости, и на разные встречи чата. Благодаря ему и первой встрече в Зеленограде, случайно попаду в Брянск, но это время безвозвратно ушло, так как кончились каникулы. Общаться в чате не перестал, появляясь под утро, когда мне предоставляли бесплатный доступ в интернет.

Осенью в чате познакомлюсь с одной девушкой. Она приходила в чат около шести утра. Слово за слово и мы разговорились. Ведя нашу неспешную переписку обо всём, мы нашли много общего и постепенно очаровывались друг другом. Помню, что даже фотографии по электронной почте отправляли. Чего мы только не обсуждали с ней, запретных тем не было. Постепенно из чата перетащил в ICQ, так как в нём было удобнее общаться и вероятность потеряться была меньше.

Помимо того, что мы общались онлайн или же писали электронные письма, когда не могли выйти в сеть надолго, меня попросили написать настоящее бумажное письмо на долгую память. Так мы узнали домашние адреса друг друга.

О встрече как таковой и не думали, так как я из Москвы, а она из Самары. И тоже студентка, как и я. Ни толком времени, ни возможностей поехать ни у кого из нас не было, но жизнь – интересная штука и то, что кажется невероятным сейчас, может приобрести вполне осязаемые контуры в будущем.

После чёрного периода моей жизни, связанного с тем, что сам себе умело создал проблемы в учёбе. Кстати, именно в этот период, писал бумажное письмо, так как доступа к интернету у меня практически не было. Но ненастье не может длиться вечно. Тучи рассеются и выглянет ласковое весеннее солнце. Спустя какое-то время я выйду на работу и, как понимаете, появится возможность для того, чтобы осуществить поездку.

В последней декаде мая, когда у обоих выпало свободное от учёбы время, а на работе попросил неделю отпуска перед началом очередной и последней сессией перед экзаменами, рванул в сторону Самары. Наша первая встреча произойдёт на перроне у вагона. Её не узнать было трудно, так как видел на фотографии, а здесь она просто светилась. Она была в светлом свитере и синих джинсах.

За эту неделю или около того, что были вместе, много где побываем и погуляем по Самаре. Даже до нитки промокнем под ливнем в центре. Наговоримся просто обо всём на свете. Познакомлюсь и с её близкой подругой, Однокурсницей, которая часто у неё оставалась ночевать. Они вместе часто делали все учебные задания.

Если рассматривать пристальнее нас, то мы были антиподами, что ли. Она была отличницей учёбы, а я — раздолбаем, но это пока никак не сказывалось на нашем общении. Уезжать из Самары мне совершенно не хотелось, да и не только мне. В будущем эта история получит своё продолжение…

Вот так получилось, что очаровавшись девушкой, к которой приехал сюда, я был ещё очарован и городом. Мне грезилось, что своё будущее я свяжу с этим городом и буду здесь жить. Во-первых, тут красиво. Во-вторых, климат чуть-чуть лучше, чем в Москве. В-третьих, мне казалось, что здесь у меня возможностей будет не меньше, чем в Москве и хорошая девушка рядом. И почему бы в будущем на ней не жениться?


Когда писал о предыдущей поездке на север, а точнее про «Северо-западный вояж», то в самом начале заострил своё внимание на том, что мне попадались люди, которые очаровывались городом на Неве и пели ему настоящие баллады о том, как там хорошо и интересно. Про его каналы, архитектуру и опять же царская родословная Романовых добавляла колорита к их рассказам и впечатлениям о городе. Вряд ли забуду то, как мне рассказывали обо всём этом, чуть ли не с придыханием, пытаясь на эмоциональном уровне увеличить значимость своей истории.

Круг общения в те времена состоял в основном из моих сверстников, у которых были плюс-минус такие же возможности, как у меня. То есть они могли поехать на какое-то время в другой город, но не могли там остаться на долгое время из-за учёбы, работы, отсутствия денег и возможностей, и так далее. Однако мечта – это всегда что-то далёкое и далеко не всегда что-то достижимое, поэтому оставалось возможность быть популяризаторами мест, что запали в душу. Ведь впечатления и идеи всё равно будут проситься наружу.

Как уже отметил, что возможности мало чем отличались от возможностей других товарищей и друзей. Внимательнее рассматривая своё запоздалое юношество (на тот момент мне было около двадцати лет), особо ничем не обременённое, так как тылы были надёжно прикрыты родителями. Мне лишь необходимо было учиться, чтобы не попасть в армию сейчас, и работать, чтобы были деньги на реализацию своих желаний. Каких-либо других обязательств не имел и никого содержать мне было не нужно.

Было ли у меня тогда какое-то желание или стремление к тому, чтобы стать лучше и выделиться из всей этой массы ровесников, обучиться чему-либо полезному и начать зарабатывать больше? Вот даже вспомнить что-то такого не могу. Получать больше хотелось, но выходить из своей, так называемой, «зоны комфорта» мне совершенно не хотелось. Ведь на жизнь сейчас мне хватает? Хватает. Другое дело, что это совсем не та жизнь, которую себе представлял и желал тогда. Так что моя мотивация жить в своём состоянии комфорта вполне объяснима.


Интересно сталкиваться с реальностью, а не слушать рассказы других людей. В Санкт-Петербург меня тоже занесёт. Я поехал туда, чтобы встретиться всё с той же девушкой из Самары, которая приехала туда с подругой-однокурсницей на двухнедельные каникулы. Посчитал, что мне будет ближе и быстрее добраться сюда. Благо, было у кого остановиться. Девушка, которую звали Катей, оставила мне координаты, по которым её можно будет найти в общежитии у троюродной сестры.

«Видел я эту вашу Италию. Как по мне: сапог сапогом». Знакомство с северной столицей произошло ранним февральским утром на Московском вокзале. Город тогда накрыло арктическим антициклоном, принесшим с собой ледяную свежесть и ясную погоду. Свежесть — за минус двадцать. Конечно, это не минус тридцать семь, как было парой месяцев раньше в Самаре, но не очень-то и гостеприимно. Очароваться Питером с одной стороны не удалось, а с другой – встретился и со своей любовью и с хорошими людьми, которые были готовы помочь, подсказать и даже приютили у себя. Денег не гостиницу у меня, конечно, не было. Они и тогда были отнюдь недешёвыми.

Последние предложения прекрасно показывают финансовую состоятельность на тот момент, но большего мне точно не надо было. И если охватывать все поездки того периода, то ночевать приходилось у знакомых и друзей. Это в моём круге общения не считалось чем-то странным и ненормальным.


Для меня Самара двадцать лет назад и стала тем городом, которым был готов бесконечно восторгаться, увлекая своими восторженными речами слушателей за собой. Историй, связанных с этим городом, у меня было предостаточно. Да и первое его посещение запало глубоко в душу. Конец весны и Самара в цвету – одно из самых красивых зрелищ, если не уходить далеко от туристических зон, парков и набережных. Плюс мы ещё очень совпали с Катей, так как не любили шумные места, выбирая им уединённые.

Сослагательного наклонения, безусловно, не существует, но подозреваю, что восторги тех людей от Санкт-Петербурга, а также мои восторги от Самары быстро бы угасли, если довелось переехать на ПМЖ. Всё-таки не надо путать туризм и эмиграцию, как говорил один из сатириков. Это, конечно, не начало жизни с нуля, но близко к этому. И трудностей на первых порах будет много. Впрочем, это сейчас стало чуточку легче, так как дистанционная работа имеет место быть.

Самостоятельная жизнь, то есть отдельно от родителей меня ничуть не пугала. Наоборот, предпринимал некоторые шаги и попытки к ней. Это хорошо было заметно по тому, как уезжал из дома. Впрочем, многие бытовые моменты для меня оставались, если не загадкой, то некоторыми трудностями. А к трудностям относился с долей иронии и старался не впадать в уныние в случае неудач. Это не перечёркивает мою инфантильность. Опять же трудности, если и были, то временные, так как в моей дорожной сумке лежал был билет до дома, то есть моё будущее здесь имело определённый горизонт.

Находясь в этих «отношениях», я не сильно задавался вопросами о том, как и на что, собственно, собираюсь здесь жить. Мне казалось, что они могут решиться сами собой. По сути, так и произойдёт, но не совсем так, как себе это предполагал. Да и эти вопросы нами, кстати, не поднимались ни разу за всё время общения. Ей было важно, что я и дальше продолжу учиться и развиваться.

Любовь на расстоянии? Живёт ли она так или всё-таки человеку рядом нужен другой человек для поддержки и совместного движения вперёд? Здесь, понимаю, что наши взгляды на эту жизнь начали расходиться кардинальным образом. Я был влюблённый, но она уже думала о своём будущем в каких-то определённых и понятных для неё рамках. Мои рамки для неё были не особо понятными, поэтому и не нужными.

Несмотря на то, что она меня звала с весны на Грушинский фестиваль и часто спрашивала: «не забыл ли об этом? И когда нужно приехать, чтобы отправиться с ними дальше?» — я ощущал «холодок» в наших отношениях, которые постепенно становились однобокими. Развития даже мнимого не было.

Той же весной совершенно случайно попаду в чат одной музыкальной группы, где были девчонки из Новокуйбышевска. Катя точно была местной, а Алёнка – явно приезжей, так как снимала квартиру здесь. Для неё этот город был очередным трамплином в жизни. Откуда она была – не помню, да и неважно это сейчас.

В июне месяце, когда моя мнительность достигла точки кипения или апогея, как кому больше нравится, созвонился с Алёнкой и спросил, можно ли будет доехать до неё и остановиться случай чего? Она человек простой, поэтому ответила: «Без проблем! Приезжай! Даже встретим!» Встретила она меня на вокзале в Самаре, до которого тогда минимум минут тридцать-сорок надо было ехать на маршрутке до Энска.

Этим летом город разглядеть так и не смог, так как был в постоянной дороге, то до Кати, то ещё раз, чтобы забрать от Алёнки вещи в маршрутке. Разве что гулял от автобусной станции до дома Алёнки пешком и смотрел по сторонам. Проехать эти шестьсот метров было не на чем.

Пройдёт и Грушинский фестиваль две тысячи третьего, в котором примем участие, как зрители. Туда же приедут новокуйбышевские знакомые со своей компанией, встав рядом с нами и влившиеся, по сути, в наш лагерь. Так он вырос с восьми до двадцати человек. Даже первоначальный скепсис Кати к вечеру, когда все вместе сидели у костра, развеялся. Так даже стало проще нам всем.

Когда был у Алёнки зимой, она мне в шутку говорила, что, мол, оставайся у меня, кот тебя за «своего» признал. А так парень ты хороший, работу мы тебе тут тоже найдём без особых проблем, так как в компьютерах понимаешь хорошо. Здесь это востребовано. Из своей зоны комфорта тогда так и не вышел. Я больше не видел в этом никакого смысла в данный момент времени.

Рассмотреть Новокуйбышевск поближе мне удастся только через год, когда буду здесь проездом из Ульяновска. Конечно, я приезжал, что свидится с Катей, а остановился здесь. Алёнки, кстати, не было, так как она уезжала на «Нашествие» под Тверь, но, благодаря другой Кате (Мальчик-Девочка), без проблем смог найти жильё и разместиться. Даже накормили вкусно на следующий день, после чего отбыл обратно.

В эту поездку удалось погулять на центральной площади, посмотреть, как здесь кучкуется молодёжь. Катя всех здесь знала и без особых проблем смогла решить мою проблему с размещением. Помню и часы на одном из зданий, а также то, как сидели на спинках лавок, стоявших у фонтана, который на тот момент почему-то не работал.

Пройдёт какое-то время. Со мной по жизни рядом уже совсем другой человек. Дела до того, что происходит в Самаре, мне уже не было, но вот сам город очень часто появлялся в моих мыслях и мечтах. Может, это от того, что постоянно бегу от самого себя и стараюсь не брать на себя ненужную ответственность? Мне хотелось приехать и посмотреть на изменения, произошедшие здесь.


Эта моя мечта сбудется через девять лет, когда вновь окажусь во дворе у Кати в Самаре. Мы с ней ещё какое-то время поддерживали переписку, делясь какими-то не самыми важными изменениями в наших жизнях. Я смотрел на этот двор, дом, подъезд, и пытался понять, что здесь изменилось за это время? Да, появились домофоны и железная дверь, вырос большой дом во дворе, перекрывающий солнечный свет. А вот колдобины на старом асфальте, по-моему, помнят то, как в первый раз мы вместе шли от остановки трамвая до дома, как выгуливали вместе её собаку и то, как ясным февральским днём обошёл этот дом в последний раз. Тогда мне было уже всё равно.

Погулять по городу и уж тем более съездить в Новокуйбышевск в тот раз не получится. Мне одному было бы это интересно, но вот вдвоём, с соседом – точно нет. Установившаяся жара и даже духота в июле тоже не способствовали этому. Это у воды хорошо, на фестивале «Платформа», но никак не в городе. Заехали ещё в пару мест и на набережную и поехали в сторону фестиваля. Собрав все вещи там, почти сразу же стартуем в сторону Москвы на двух машинах.


Некоторое волнение присутствует во мне перед тем, как иллюзия соприкоснётся с реальной картинкой, которая была перед моими глазами двадцать лет назад, и реальностью. Что сейчас увижу здесь? Кого здесь увижу?..

Юго-Восточный вояж: 2 комментария

  1. Обалденно. Читается на одном дыхании.
    Ну и… очень много знакомых мыслей, связанных с похожими событиями тех же лет. Только города были другие, а события и мысли те же…

Добавить комментарий