Долгопрудный

Жизнь на работе шла своим чередом. В нашей комнате и коллективе появлялись новые люди взамен ушедших. На самом деле, когда пришёл я, то от нас уходил человек и часть его работы передали мне, в частности системы видеофиксации скорости. Новый сотрудник был также из Долгопрудного и иногда мы встречались на станции и ехали на одной электричке. Так как мы довольно часто пересекались, то у него через какое-то время возник вопрос:
— А вы часто вместе приходите на станцию? Вы живёте рядом?
— Да, друг за другом заходим, — ответил я, — Вдвоём не так скучно ездить!
— Понятно.

О чём подумал он мы не знаем, но, кажется, что он начал что-то подозревать судя по хитрой ухмылке, но зная его прямолинейность и невозможность думать как-то иначе, вероятно, он вообще ни о чём-таком не подумал. С подругой на работе в ICQ обсуждали эту тему, прокручивая мои слова: “дескать, совсем рядом живём, что друг за другом заходим. Подумаешь, диван один на двоих делим, зато нескучно!”

На работе мы были в зоне непосредственного зрительного контакта, то часто общались малозаметной другим мимикой. И часто это заменяло переписку в ICQ. Ну а голосом вообще не общались, разве что, когда ходили на обед или же ходили вокруг нашего “детского садика”. Не будешь же личное обсуждать на работе, посвящая коллег в это?


В редкие выходные дни мы оставались в Долгопрудном, занимались бытовыми делами по квартире, а после выходили гулять. Поздняя осень выдалась влажной и туманной даже днём, и тёплой. Выпавший первый снег в октябре сойдёт практически сразу. Мы продолжали исследовать новые места и ходили по тем местам, где уже были. 

А так — обычно разъезжались по своим делам, проводя время отдельно. Нет, мы не устали друг от друга. Просто занимались своими делами. Такое поведение у меня сложилось ещё со времён Динамо, когда по выходным либо ездили по родителям вместе, либо порознь. Решив свои дела в воскресенье либо где-нибудь встречались в центре, чтобы погулять и отправиться домой, либо сразу ехали на Савёловский вокзал.

Несмотря на такой подход к проведению досуга, в ситуациях, когда кому-то из нас была нужна помощь или поддержка, все планы перестраивались с учётом этого. Важнее человек рядом и его потребности, а не другие люди. 

Вечерами после работы или в редкие выходные мы устраивали чаепития или же пили пиво, которое покупали в соседнем магазине. Пиво было не абы какое, а настоящее чешское — тёмное “Крушовице”. Другого мы не принимали. Иногда могли и вина выпить. Но чаще всего были атмосферные чаепития. В банке зажигали свечу и гасили свет. Так сидели, смотрели на огонь, пили чай и общались обо всём. Запретных или табуированных тем у нас не было.

Нам действительно было хорошо вместе, невзирая на разности в уровнях образования и глубины понимания ситуаций в окружающем нас мире. Ей доставляло удовольствие объяснять и дополнять меня в чём-то. Своим тихим и не очень уверенным голосом, будто стеснялась или извинялась, пыталась донести до меня своё понимание и часто ей это удавалось. 

Помимо точных наук, к которым она тяготела, её интересовала эзотерика, в частности астрология. Она составляла различные карты, по которым определялся характер и прочее у людей. Как она рассказывала, что тяга к точным наукам появилась после того, как в школе выходила нехорошая оценка по физике и её мать учительница вызвала на разговор. После она транслирует дочери: “делай что хочешь, но меня не должны вызывать в школу”. Так она получила пинок к изучению точных наук. Разобравшись в этом, она увлеклась так, что и по сей день, после физического института, тянулась к этому. Астрология была хобби. У неё были какие-то программы, по которым могла “определять” качества, присущие человеку, по данным о месте и времени рождения. “Изучая” так меня, удивлялась, что впервые видит “солнечного человека”. Как ни пытался вникнуть в это, мне это было не дано. У меня были свои увлечения.


Зима всё ближе и ближе подбиралась к нам. На работе уже начали готовиться к встрече нового года, хотя до него оставалось больше месяца. Была некоторая торжественность в этом. По крайней мере, было два момента, один из которых радовал — будет новогодняя премия, а другой — не так особо — будет корпоратив, на который надо обязательно будет пойти. Что-то, а обязаловку и такую “стадность” у нас жуть как любили. Она была синонимом лояльности к компании, за которые можно было отхватить какие-нибудь плюшки, если ты с ними. Меня вряд ли можно назвать тусовщиком. Это не моё. Нет, душевные посиделки люблю, а из-под палки и со многими людьми, которых знаю не очень — однозначно, нет. Мне и летнего корпоратива хватило с избытком, но если там под благовидным предлогом можно было хоть как-то, но отвертеться, то здесь было сказано, что мероприятие обязательное.

Компания росла, у нас появился отдел HR, который занимается тем, что набирает и работает с людьми. Их посадили в соседнюю с нами комнату, где раньше сидели техники, с которыми мы были очень дружны. Простые ребята, без каких-либо заскоков. Здесь вообще это не было принято и даже самый главный директор был доступен и ему нравилось готовить в праздники компании и вообще — шашлыки. Благо территория большая и мангал было куда поставить, но несмотря на это, тяга к понтам и дорогим вещам проявлялась у многих.

При всей семейности и заботе друг о друге внутри, компания старалась следовать общерыночным трендам, связанных с ростом сотрудников. Каждые полгода проходили аттестации, по результатам которых увеличивалась зарплата. Это в какой-то степени мотивировало работать лучше.

Появление нового отдела на работе, вносило дополнения в схему клановости внутри компании. Это снаружи они кажутся простыми и близкими, а на деле — осознанно или нет ведут борьбу между собой. Лично я этого не видел и не понимал, но стоило присмотреться, то стал ощущать все эти “соприкосновения” внутри компании. Многие документы были открыты, из которых можно было почерпнуть то, как мыслит на своём уровне.

В декабре загорелся идеей покупки зеркального фотоаппарата. Прохождение аттестации и повышение зарплаты этому способствовало, но так как покупка дорогая, то решение принимали сообща. Мне сразу дали зелёный свет. Может, выйдет из меня фотограф? Фотография меня привлекала ещё с детства, а сейчас бегал со своей цифромыльницей, которая была всегда со мной в сумке. Настало время переходить на более качественную технику.


Корпоратив будет проходить за две недели до нового года. Тогда был ажиотаж с проведением таких мероприятий, поэтому чем ближе к новому году, тем дороже аренда банкетного зала. Идея отмечать новый год за две недели до окончания текущего мне казалась маразматичной. Ведь после не уйдёшь отдыхать, а придётся вновь работать. С руководством не спорят, поэтому в обозначенный вечер мы все загрузились в туристические автобусы, которые нас за час с небольшим по вечерним пробкам доставили в ресторан напротив Останкинской телебашни. До места назначения мы с ней ехали по разным компаниям. Возможно, даже в разных автобусах, но мы договорились, что раз нельзя не посетить, то надо хотя бы час побыть и мотать. Я был только “за”.

Внутри был полумрак. Все рассаживались за разные столики по своим подразделениям, так было проще. Вначале нас ждала обязательная программа, в которой лично директор награждал отличившихся в работе сотрудников. Причём это не касалось какого-то истеблишмента компании, а обычных сотрудников, на которых всё и держится. 

Мою цифромыльницу взял один из коллег, который перемещался с большой скоростью между столиками, фотографируя всех с разных ракурсов, а я управлялся с цифровой видеокамерой, фиксируя всё происходящее здесь. Часа через два писать мне уже было не на что, да и аккумулятор сел, а так как была договорённость, то начали собираться отсюда. Ушли мы отсюда не так быстро, так как на улице было интересное файршоу, в котором участвовали наши сотрудники. Выглядело это небезопасно, но интересно. После направились к метро ВДНХ, откуда разъедемся по своим домам. 

Видео перевёл и пережал под формат DVD, но в отличие от летней съёмки корпоратива, эта мало кому глянулась, так как внутри было темно и матрица камеры “шумела”, но всё-таки останется на память. 


До нового года остались считанные дни. Мы уже точно знали, что здесь отмечать не будем и имели совсем другие совместные планы, но квартиру всё же немного украсили. Во-первых, повесили гирлянду на кухне, за тюлью она красиво переливалась разными цветами. Во-вторых, привезли еловых веток для запаха предстоящего нового года, поставили на рабочую поверхность у холодильника. Какие-то мелкие атрибуты наступающего года крысы — фигурки, свечки. Из этих мелочей и складывалось ощущение наступающего года. 

С зарплатой до конца месяца не тянули, её выплатили раньше вместе с премией, после чего мы поехали за фотоаппаратом в тот же Санрайз на Савёловской. Отстояв в ожидании своей очереди, получил увесистую коробку, содержащую внутри тушку фотоаппарата Canon EOS 400d, китовый объектив 18-55 и фотопринтер с расходными материалами. Я был счастлив! На следующий день в обеденный перерыв пошёл и купил сумку для фотоаппарата в том ТРЦ, куда обычно ходим на обед. 


Последние рабочие дни две тысячи седьмого не были рабочими. В каждом отделе стояла минимум одна бутылка чего-либо. Из отдела в отдел постоянно ходили сотрудники, совершая обряды встречи нового года, пропуская по стаканчику. Это куда лучше корпоратива, так как вполне искренне и не наигранно было. Дурачились все, как могли и умели. Говорить о том, что кто-то был сильно пьян — не приходилось. Всё в рамках приличия. 

Мы задержались допоздна в последний рабочий день. Никто особо не торопился, несмотря на сокращённый день. В шестом часу пошли в сторону электрички. Завтра и послезавтра много чего надо будет успеть порознь. До этого момента осталось времени всего ничего. 

К вечеру следующего дня вместе уехали из Долгопрудного по своим домам, а завтра, ближе к новогодней ночи, встретимся. Пока же проведаю соседа, посидим чуть-чуть, поговорить с ним тоже есть о чём. Как обычно о нашем хобби, которого пока у меня нет в Долгопрудном, да и в квартире-то его тоже особо нет. Только УКВ для локальных связей и всё.

Добавить комментарий