Долгопрудный

Первый снег вперемешку с дождём в этом году выпал рано. Было это четырнадцатого октября. В офисе, прильнув к окнам, наблюдали за тем, что происходило на улице. Чарующая красота почти голых деревьев, принимающих свою участь, замирая до весны, прощаясь с последними листьями. Жёлтое покрывало постепенно меняло свой окрас на белый. Зима будет — будет точно! В этот день был на машине, на которой вчера что-то привозил в Долгопрудный, а сегодня после работы планировал доехать назад, чтобы оставить машину под окнами в Москве. 

Утро как-то не задалось и когда мы пересекали переезд на Новодачной и ехали стройным рядом до Москвы, какой-то гонщик на Форде, чиркнул по бамперу и улетел вдаль. Неприятно, но у меня бампера некрашеные, поэтому после осмотра продолжил дальнейшее движение. Повреждений у меня никаких.


Из всего маршрута на автомобиле мне больше всего мне не нравилась площадь у самого переезда у станции со стороны Долгопрудного. Возле переезда она резко расширяется за счёт парковки и места возле въезда на кладбище, а с другой стороны ограничивается зданием бывшего поста ДПС, и когда шлагбаум закрыт, машины заполняют все возможные места перед ним. Здесь можно стоять в три — пять рядов, которые после открытия вытягиваются в линию одного ряда сразу перед переездом и так неспешно движутся в сторону Москвы. Этот переезд рассматривался как неизбежное зло на пути к работе на машине.

Из города был один выезд без переездов, но уходил он в сторону Химок и Коровинского шоссе — Лихачёвское шоссе. Ехать дальше, дорога в тот момент не была отремонтирована и там активно шли работы по расширению на будущее, поэтому там практически не ездили, так как простоять можно было ещё дольше из-за пробок или просто потерять подвеску, когда едешь туда или обратно.


В квартире у нас ничего не было, кроме телевизора, который мы никогда не включали. Всё равно по нему ничего не показывали. Да и антенны у него не было. Компьютера тоже не было. Вот он был нужен точно, так как вся жизнь так или иначе возле него вращается и компьютеры настолько плотно вошли в жизнь, что ощущаешь дискомфорт от его отсутствия. Было решено собрать сюда новый и хороший компьютер.

В один из выходных дней мы отправимся за запчастями в Санрайз, находящийся неподалёку от Савёловского вокзала. На тот момент это был один из основных магазинов, где покупал технику. Получалось недорого и с сервисом не было особых проблем. Ещё большим плюсом было то, что магазин был круглосуточным, но ночью сюда лучше было приезжать со спальником, так как он работал очень медленно.

На тот момент в нём нельзя ещё было сделать онлайн-заказ, поэтому надо было лично приехать, выбрать в терминале требуемые позиции, с этим номером заказа проследовать на кассу и ожидать свой очереди на выдачи. 

В терминале выбрали для себя всё самое лучшее на тот момент, но без фанатизма, плюс ко всему и большой монитор с хорошей матрицей

Пока заказ собирался, можно было посидеть в кафе и выпить чашечку кофе или чего покрепче. Это не порицалось в общественных местах. Вот и мы решили посидеть, так как всё равно зависли здесь на пару часов, попить чай и кофе.

Уезжали с покупками из Санрайза уже вечером, когда спустились сумерки, а в Долгопрудном приехали, когда зажглись фонари уличного освещения. Тогда впервые услышали оклик сзади какой-то местной гопоты, но на него никак не отреагировали. Больше такого за всю жизнь в городе не помню. Не скажу, что это было стрёмно, но неприятно. 

Дома разделились по своим ролям. Кто готовит ужин, а кто собирает компьютер. Я не так много за свою жизнь собрал компьютеров, но стандартизация делала своё дело — всё очень и очень просто. Вставил материнку, процессор, подключил питание, в разъёмы поставил периферию — вот и всё. Жёсткий диск в компьютер был установлен тот самый, что мне она подарила на день рождения. Компьютер занял место на письменном столе в нашей спальне. Больше его ставить здесь было некуда. 

Ломаная WIndows XP встала легко, а дальше драйвера — и компьютер готов к эксплуатации. Так как интернета не было, то все программы были на дисках с собой. Даже фильмы точно также возили. 

Вроде всё хорошо, кроме того, что иногда компьютер просто подвисал. С чего — непонятно. Это могло произойти в любой случайный момент. Сначала грешил на сборку пиратской Windows, но эти зависания начали напрягать, поэтому была запущена программа Memtest+, которая практически сразу указала на сбойную планку памяти. Её было решено вынуть и обменять. Оставшейся памяти для работы было достаточно и зависания исчезли. Через какое-то время съездил в Санрайз, где её приняли на тестирование и при мне поставили в материнку, где она также быстро умерла, и выдали новую.

А вот с интернетом в Долгопрудном было всё непросто. После сборки компьютера эта тема стала острой и важной. Найти провайдера не составило труда. Он здесь монополист, но обращение туда меня сильно удивило. Шёл ноябрь и мне по телефону назвали, что ближе к новому году, может быть, они подключат нас. В Москве такие заявки решались в течение нескольких дней (в зависимости от загрузки монтажников), а тут — полтора месяца ждать? Это не дело!

Частично вопрос с интернетом удалось решить с помощью какого-то соседа по дому, у которого была открытая точка доступа, но интернет там то был, то не был. Зачем так было настроено: от незнания или просто был щедрым человеком — так и не установил, но это было очень хорошо, так как это позволило скачивать нужные программы или общаться в сети почти всегда. Отношение подруги к этому было однозначно негативным, так как беру чужое. Конечно, мной было проверено, что тариф был безлимитным. Это несколько успокоило её волну негатива в мой адрес. Деваться было некуда! Wi-Fi был только на моём ноутбуке, что привёз сюда из Москвы, поэтому на компьютер нужные файлы попадали через флешку.


Нас объединяло ещё то, что мы, если и не до мозга костей, интроверты, а значит нам вполне хватало друг друга в доме. Гости, если и были, то только по делу. Так как она закончила физмат и пыталась ещё продвигаться по научной линии: ездила на какие-то мероприятия, писала статьи, то по сарафанному радио попросили немного позаниматься со студентами. Меня робко спросили: можно ребята придут, надо им помочь? У меня не было никаких возражений. Пока сидел за компьютером, они на кухне разбирали и решали какие-то примеры и задачи. Такое было за всё время раз или два. Это вообще никак не напрягало. 

О том, что живу в Долгопрудном из моих друзей, наверное, знал только сосед, но у него не было никакого желания ехать ко мне. Зачем, если всё равно в выходной всё равно приеду и зайду в гости? С коллегами не настолько хорошо общались, чтобы звать в гости, несмотря на то, что многие из них жили неподалёку. Тут и ещё один момент, заключавшийся в том, что коллегам лучше не знать, с кем и кто тут живёт во избежание ненужных разговоров за спиной. Компания у нас с молодым коллективом, поэтому слухов о том, кто где и с кем было много. Для нас это не было приемлемым.


Сосед мне сделал предложение, от которого не смог отказаться. Он продавал свой Yaesu FT-897d и настольный микрофон. Для меня ценник озвучил совсем небольшой. Ниже рынка. Плюс ко всему радио могло работать, как на КВ, так и на УКВ. Это станет первым, по сути, базовым КВ-радио для меня. Однако, разочаровался в нём, так как на балконную антенну я слышал только шумы от различных устройств в доме. Редко, когда проникал полезный сигнал. Да и диапазон был доступен только один.

Добавить комментарий