Иногда задумываюсь над тем: много ли это или мало — полмиллиона слов? Вот, исходя из статистики, могу сказать точно, что это пятнадцать лет моей жизни и творчества, которое никогда не было ровным и уж точно не станет массовым, так как я пишу больше для себя и для тех людей, с кем эти моменты были пройдены. Обратная связь иногда приходит сквозь годы, если не десятилетия. Она уточняет и окончательно расставляет все точки над «i» в тех вопросах, что когда-то были важными, но сейчас ответы на них заставляют лишь улыбнуться, став чем-то для меня неважным.
Моё письменное творчество рефлексивно, оно очень детально и в последние годы меня нередко заносит в графоманию. Не думаю, что это плохо, но над описаниями дней ушедших стоит поработать получше, как и над сюжетной линией, которая всё время норовит ускользнуть из текста.
Моё отношение к своему творчеству неоднозначно. С одной стороны, страницы в дневнике позволили не забыть многие моменты, а с другой стороны — большую часть хотелось бы переписать, так как читать их хоть и можно, но ловлю себя на своеобразном стиле изложения. Особенно этим грешат страницы творчества раннего периода. Про описки, знаки препинания — молчу-молчу. Их периодически правлю, как только они попадаются мне на глаза. Свежие странички мне нравятся больше, но и они также не лишены недостатков.
Творчество похоже на семейный фотоальбом, который иногда можно достать и показать всем собравшимся вместе друзьям и гостям, чтобы в очередной раз улыбнуться и умилиться тому, какими мы были, а также вспомнить тех и то, что безвозвратно ушло: люди, места притяжения, эпохи в наших жизнях. Читаешь — переносишься в то время, проживая его заново, ощущая всё, как было тогда.
Могу ли я представить себя без того, что вообще не пишу? Нет, не могу. Это часть моей жизни и одно из моих хобби, которое с удовольствием может поглотить всё моё свободное время, но с последним не так всё просто, поэтому переписывать я вряд ли что-то буду. Есть много новых текстов, которые не совсем про прошлое. И до них дойдёт очередь!
В очереди есть много интересного и разного. Сейчас у меня есть несколько почти готовых страничек, но почему-то понимаю, что их время ещё не наступило. Мне в них чего-то ещё не хватает. В следующем году постараюсь найти недостающие в них элементы и опубликовать. Там ещё много красивых и интересных фотографий из поездок, которые обязательно приложу к тексту. Фотографии хорошо освежают и разделяют текст на блоки, позволяя лучше концентрироваться на чтении, так как это уже не монотонная простыня, а абзацы между яркими красками снимков.
Полмиллиона — это рубеж или нет? Скорее, нет. Это просто лишь цифра. И если взять обычную плотность текста — пятьсот слов на страницу, то получается всего лишь тысяча страниц. «Война и мир» имеет объём в тысячу триста страниц. Так что до Льва Толстова мне ещё очень далеко. Года два или три — точно!
Чтобы лучше писать, нужно больше читать, а для того, чтобы лучше читать, нужно больше писать. Благодаря этому начинаешь воспринимать не только сюжет, но и обращаешь внимание на построение текста внутри произведения, использование тех или иных словооборотов и словосочетаний, их гармоничность в выстраивании смысла и целостности текста.
Считаю, что самые лучшие мои странички ещё не написаны! И над этим придётся поработать!