Долгопрудный. Зима 2025. Часть 1

Электричка подкатывается к станции Долгопрудная. Из окна видно плохо, но когда состав остановился, мне стало понятно, что станция основательная и совсем не похожа на тот маленький полустанок, на который мы когда-то приехали в первый раз, когда искали квартиру с подругой осенью две тысячи седьмого. После того, как отсюда мы съедем через год, на электричке больше не приезжал.

На эскалаторе поднялся наверх, там такие же турникеты, как и везде. Хорошо, что станция большая, так как на Тройку надо будет кинуть денег на обратном пути. Их может мне хватить. Спускался также на эскалаторе. Вот такой дирижабль висит под потолком на станции.


Обойти всё, что бы мне хотелось посмотреть, за один раз невозможно, поэтому для себя выбрал только то, что интересно мне было долгое время. Приеду ли ещё сюда позже? Да, приеду. Может, летом заскочу.

Почему на станции висит дирижабль? С этим всё очень просто. Здесь находится дирижабельный завод. Единственный такой завод на всю страну. Дирижаблей за всю свою жизнь вживую ни разу не видел.


Спустившись вниз на эскалаторе и выйдя за пределы станции, меня оглушила музыка. Возле самого входа какие-то добровольцы исполняли военные песни в поддержку бойцов на линии фронта. Возможно, они ещё собирали пожертвования. Не знаю. Прошёл мимо.

Рынок возле станции всё так и стоит, а слева увидел площадку с автобусами. Если честно, то за всё время жизни здесь, никогда не задумывался о том, где тут автобусы? За рядами палаток, по всей видимости, их не было видно раньше. Да и не нужны они нам были. До станции десять минут пешком.

Рынок, по-моему, не претерпел никаких изменений и покрашен такой же краской и с тем же оттенком, что и тогда. Помню, что и станция была выкрашена в этот же цвет. Я задал себе вопрос: «Узнаю ли это место?» — ответил самому себе, что скорее узнаю, чем нет. Ведь якорные объекты находятся на своих местах.

А вот такой пёстрости и яркости домов не помню. Да, они были из красного, но тёмного кирпича. Эти трёх и пятиэтажки рабочего посёлка у станции. Трёхэтажный дом похож на «красные дома» в Москве, на улице Строителей, что возле станции метро Университет.

Чем дальше от станции, тем меньше людей на моём пути встречается. Субботний город. Давным-давно писал о похожем наблюдении в Долгопрудном.

Вдали виднеются новые дома, которых тогда ещё не было. Выглядят добротно.

Одной из якорных точек, по которой определяю правильность маршрута до дома, является ЗАГС. Мимо него мы ходили каждый день: утром на электричку и вечером. Здесь же во время дождей всегда разливалась большая лужа, которую было непросто обойти.

Вроде бы и шёл верно, обойдя рынок как обычно, но ЗАГС почему-то оказался в стороне. Свернул к нему через скверик.

Шутили ли мы на счёт того, что нам надо зайти в ЗАГС? Безусловно, но время его работы не совпадало с нашим. Так и не зашли, а сейчас он вообще переехал. Зато напротив ЗАГСа установили статую Золушке. Зачем? Сложный вопрос.

Продолжение следует…


Добавить комментарий