Питомцы

Заметка о питомцах или же о том, почему не хочу их заводить.

Прошло несколько дней, как я покинул квартиру, где на протяжении двух с половиной месяцев жил с кошкой. Для меня столь долгий и плотный контакт с домашним животным стал первым опытом и, надеюсь, следующий опыт повторю очень нескоро. Нет, нисколько не хочу сказать, что домашние животные это плохо, но это ответственность. Большая ответственность.

Итак, мне оставили кошку. Ей около пятнадцати лет, то есть возраст солидный. У неё давным-давно живут свои тараканы в голове и к ней дом приехал я, и никак иначе. Оставили корм, которым её предстояло кормить. Предупредили о её проблемах со здоровьем и попросили не пугаться при виде чего-либо необычного. Напугаешь ли меня этим? Навряд ли.

Необычного ждать пришлось недолго. Этот корм у неё вставал поперёк горла и выходил также, как и приходил. Кошка при этом вела себя как ни в чём не бывало, постоянно клянча и получая от меня мясо со стола. Она была этому довольна и на всю кухню урчала.

В один прекрасный субботний день, когда с утра я занялся уборкой (это достойно отдельной заметки), за окном светило яркое летнее солнце. День просто улыбался мне. Его я уже распланировал: поехать в зал, попариться в сауне и посидеть в приятной компании. На часах было почти три дня, в тот момент, когда наливал зелёный чай. В своих мыслях, я уже был вне дома. Сделав глоток, услышал как в соседней комнате загремел лоток, а потом разразился ураган из сбиваемых вещей и кошачьих воплей. Поспешил туда. Некогда чистая комната в прямом смысле стала засраной и в кошачьей крови. К себе она не подпускала. Кое-как сумел её стреножить и вытереть ей зад, к которому всё прилипло. Планы рухнули. Злился ли? Нисколько. Равно как и не было шока. Спасибо, что знакомые ветеринары у меня всё-таки есть и через полчаса, когда нашёл переноску, мы мчали с кошкой туда. Там нас немного побрили, обласкали, провели все необходимые процедуры. И строго-настрого наказали со стола ничего не давать! Вообще! Прописали и нужный корм.

Из переноски дома кошка вылезать не хотела, но стоило мне отвернуться, как она мигом нырнула под кровать и больше к себе не подпускала. Еду убрал, оставил только воду и отправился по своим делам. Сегодня для кошки я являюсь врагом номер один. Не будем друг друга третировать. Моему возвращению на следующий день были рады. Больше подобных приключений у нас с ней, к счастью, не было.

Домашние животные сильно дисциплинируют. Кошки в меньшей степени, а вот собаки – собаку одну даже на день не оставишь, но у меня кошка. Только больше чем на сутки её старался оставлять, правда, бывало так, что приедешь к ней на часок: помоешь лотки, накормишь, рядом посидишь – и уедешь. Редко, но было и такое. Кошка переносила это спокойно. То есть всегда привязан к дому, при этом должен следить за всем, чтобы у неё было, иначе жди беды.

Этот питомец учил и не обращать на неё внимание и следить за тем, чтобы она не стащила ничего со стола. Стоит отвернуться – и это уже не твоё. Если обратить на неё внимание, то о готовке можно забыть, поэтому приходится ласково оттеснять её от дел. Грубость – не наш конёк. Тащила ли кошка что-то со стола? Постоянно! Как-то меня отвлекла подруга, заигрывая со мной, утащив от обеденного стола в спальню. По возвращению увидел, что недоеденная котлета лежит на полу, кошка рядом с ней, весело её глодает.

Точно также нельзя ничего мясного оставлять на виду: это будет не твоим. Один раз оставил размораживать индейку, ничем её не накрыв. Вечером ждал сюрприз, когда от индейки осталось лишь две трети, остальное было съедено кошкой. Вот уж не думал! Для кошек это деликатес и, к счастью, ничего страшного не было. Отмывать комнаты не пришлось.

Если дома уборку делал только тогда, когда это было действительно необходимо, то есть не чаще раза в пару-тройку месяцев, то здесь такое не прокатит, так как уже через три дня всё в кошачьей шерсти. Не уберёшь – будет ею блевать. Так что мужчина со шваброй выглядит весьма сексуально.

Личный механик

Эта кошка всегда спит рядом. То есть ляжет к тебе куда-нибудь или просто рядом, а утром будет воевать с тобой за подушку. Ночью она мало бегает, к счастью, и не мешает спать. А вот вечером постоянно требует к себе внимания. Не уделишь – задолбает занудным мяуканием.

Так мы спим

С другой стороны, кошка всегда рада тому, что ты пришёл домой. Она реально уменьшает стрессогенность жизни, то есть начинаешь относиться проще. Насрала мимо – да и фиг бы с ней. Руки у меня есть – уберу, но ей так строго скажу о том, что это некрасиво. Исправляется. Кошка всегда будет рядом с тобой, наблюдая за тем, что ты делаешь. Приезжая на велосипеде – она его тщательно осмотрит и обнюхает на предмет новых запахов. Скучать с ней некогда. Она как компаньон по жизни, которого приятно потрепать за ухом или же поиграть с ней.

Сейчас задаюсь вопросом: будет ли мне её не хватать? Безусловно! Никто теперь по возвращению домой не встретит меня и не покажет всем своим видом, что рад видеть. Вот только не готов я к этому. Иногда хочется зависнуть на два-три дня на даче или ещё где-нибудь, а вот кошка этого не поймёт. Ей совершенно не по-фигу до того, что ты где-то там гуляешь. Возможно, когда-нибудь животное в доме, а не в квартире, у меня появится, но это будет совсем нескоро. На развод от детей о том, что они сами будут заботиться о кошке или собаке не поведусь, так как кошка всегда будет при хозяине (главном в доме), как и собака.

В ожидании…

ЗЫ: так получается, что ещё какое-то время поживу с этой кошкой. Знаете, привык за долгое время совместной жизни к ней.

Добавить комментарий