Сайту техникума пятнадцать лет

Первой редакции сайта, появившейся на хостинге народ.ру, сегодня исполняется пятнадцать лет. А ведь это было как вчера! Помню и то, что распечатка главной страницы висела на четвёртом этаже возле расписания через несколько дней. Её туда повесил один из одногруппников.

Идея создать сайт пришла мне в голову в один из дней или вечеров. Вот точно не помню. Помню, что тогда я жил в своём расписании, которое содержало в себе два периода для сна, чтобы ночью бодрствовать. Раз уж у техникума юбилей, почему бы и не создать хоть какое-то упоминание о нём в быстрорастущем интернете?

Остальное было дело простым: чуточку истории, чуточку полезной информации. С главной припиской, что это неофициальный сайт учреждения. Несколько курсовых работ, несколько рефератов для привлечения на него учащихся. Впрочем, большая часть работ появилась уже после окончания, то есть летом две тысячи второго, так как по шапке во время учёбы никто не хотел получать.

Создание сайта происходило по ночам, по живому на хостинге, куда я постоянно заливал файлы с исправлениями, так как на локальную машину я так и не поставил Apache, что мне казалось тогда невероятно трудным занятием.

Кричащий дизайн сайта – потуги реализации чего-либо нормального в графическом редакторе за одну ночь. Сейчас это смотрится смешно, тогда казалось невероятно круто. Этот сайт стал моим вторым, который писал самостоятельно в блокноте. Особого опыта у меня не было, поэтому получилось как-то так.

  • Первая редакция
    Первая редакция
    Первая редакция сайта, увидевшая свет ночью в ноябре 2001 года.
  • Вторая редакция
    Вторая редакция
    Вышла через год, после выхода сайта. К ней меня подтолкнул веб-дизайнер, работавшей в нашей компании.
  • Переход на php
    Переход на php
    Этому способствовало то, что из техникума начала поступать информация. Было это в 2006 году
  • Последняя редакция
    Последняя редакция
    В таком виде и по сей день сайт существует

***

Сайт существует и по сей день, несмотря на то, что его поддержка закончилась в далёком две тысячи четвёртом, после переезда на собственное доменное имя в зоне msk. А через пять лет и там сайт был заморожен, так как новых данных из стен учебного заведения больше не поступало, да и сам техникум чуть-чуть позже перестал существовать как учебное заведение.

Как это создавалось тогда, написано здесь без купюр и прочего. Замечательное было время для изобретения своих «велосипедов». О сайтостроении написано ещё и здесь.

Добавить комментарий