Платформа 2025
Мой девиз: «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». А слышал я, точнее читал, о том, что здесь теперь появилась охрана ЧОП, а также, что здесь теперь нулевая толерантность к алкоголю и так далее. Об этом рассуждаем, пока идём в сторону усадьбы. Машины ДПС, которая дежурила в прошлом году на выезде с Митрохинской улицы, в этот раз нет. Нет и никаких представителей правопорядка.

Через метров сто-сто пятьдесят импровизированный КПП, где уточняют о цели визита и сообщают, что мест нет. Табличками «Мест нет» здесь утыкано везде. В целом, если чуть-чуть всем подвинуться, то пару-тройку мест ещё можно найти. Радует то, что на узкой обочине этой дорожки автомобилей нет, как это было в прошлый раз. Сейчас здесь два автомобиля смогут спокойно разъехаться, да и пешеходам вольготнее.

В лесу машин тоже практически нет. Не пускают. Есть лагерь с машинами для волонтёров. Палатки в лесу есть, но жечь костры и жарить шашлыки нельзя. Предупреждения об этом везде и всюду! Лесохрана ходит и проверяет постоянно. Туристские лагери однотипны и похожи на себя, в них уже теплится свой быт. На верёвке-оттяжке палатки висят футболки и носки.

Ближе к самой усадьбы слышны джазовые нотки. Это очередное выступление на сцене с одноимённым названием, которую здесь очень хорошо слышно. Надо будет зайти. Возле входа в усадьбу, всё-таки есть несколько машин на обочине, но они никак не мешают движению. Возле входа стоит шатёр, где никого нет. Как понимаю, тут как раз находится ЧОП. Проходим спокойно через ворота. Никакого интереса ни у кого мы не вызываем, в том числе и наши рюкзаки.
Внутри видна некоторая перестановка. Самолёт из детского конструктора, что стоял у здания, теперь передвинут поближе к волонтёрам-медикам. В палатке дежурят несколько человек, но к ним пока обращений нет. Смотрю на смартфоне программу выступлений. Пока ничего такого интересного не вижу. Тех, кого знаю, начнут свои выступления не раньше, чем через полчаса. Имеет смысл тогда пройтись по сценам, поискать что-то новое и, конечно же, интересное.

На входе обычно людей много, но не в этот раз. Обычно только после того, как попадут, они начинают медленно рассасываться по интересам и сценам. Кстати, все сцены здесь звучат абсолютно по-разному. Ходим, фотографируем. Помимо сцен, здесь есть чайные и прочие развлечения, как для взрослых, так и для детей. Не знаю насколько они платные, так как не проверял. Но, к примеру, здесь можно себе что-нибудь на память выковать, опробовать и поддуть мехами. Обо всём этом подсказывают и рассказывают люди в традиционных русских одеждах. В прошлом году они тут были, помню.


В торговых рядах, как на Арбате – на любой вкус, цвет и кошелёк. Он не только во внутреннем дворике усадьбы, но и по ходу следования от входа. Такое ощущение, что время хиппи здесь не отжило своё и люди с удовольствием перевоплощаются в их одежды, ассоциируя себя с ними.

Как писали в чате фестиваля некоторые люди, при обсуждении Грушинского, что Платформа – форма свободы, где вообще нет ограничений, кроме как вполне понятных и разумных. Вот, кстати, медовуху, как в том году, здесь в этот раз не продают. Совсем-совсем! К этому вопросу мы ещё чуточку позже вернёмся.
Скульптурный ряд особо не претерпел каких-то изменений, разве что галстук Владимиру Ильичу сделали в горошек, что неплохо оживило его: «Ленин – жил! Ленин – жив! Ленин – будет жить!» — помню ещё этот лозунг родом из страны, переставшей существовать в момент окончания моего детства. Та страна трещала по швам, а я только начинал грызть гранит науки в школе.

Прошли до сцены Раскоп. Посмотрели, что там интересного, потом отправились на Межгород. Навстречу нам шёл Ростислав Чебыкин. Он скоро должен будет выступать на Кофейне.
Если говорить про сцены, то нам почему-то глянулась сцена Кофейня в прошлый раз, когда здесь были. Достаточно камерная, уютная и совсем не душная, так как зрительский партер не накрыт шатром, как та же ДР-сцена или Раскоп. Да и пока комаров здесь практически нет.
Посмотрев, что происходит на других сценах, отправились на Кофейню. На наши любимые места – на задворках. На сцене выступали «МимоПроходили». Никогда не слышал этот коллектив. Интересно! Достаю из рюкзака видеокамеру и снимаю с рук. Вот, честно, зря это сделал, так как сеты большие, а руки, к сожалению, в статике не вечны. Уже к концу первой песни их начало «колбасить», что сильно заметно из-за большого приближения. Пришлось просить соседа, чтобы достал штатив и разобрал его.
У меня к видеосъёмке интерес значительно больше, чем к фотографии, так как это фестиваль, где происходит много интересного именно в живую, а не в статике, что можно запечатлеть только на видеокамеру. Смотрю внимательно за таймерами на камере, на то, как разряжается аккумулятор – ничего подозрительного и страшного не вижу: время разряда практически совпадает со временем записи. Это очень хорошо! Есть шанс записать за сегодня много материала.
Смотрю по сторонам, пока камера занята своим делом. Люди сидят, чилят. На счёт «нулевой толерантности» к алкоголю на фестивале я бы поспорил, так как люди в открытую пьют пиво или вино. Никому до них нет дела, так как они никому не мешают. Пьяных тут тоже нет. Есть немного навеселе, но не более того. Публика тепло встречает незнакомый коллектив и их песни.
Следом выходит группа «Гран Крю» в своём малом акустическом составе из трёх человек. До этого солистка ходила по задним рядам, где мы стояли, и обнималась со всеми своими знакомыми. Да, экспрессии, ритмичности ей не занимать, а сценически-танцевальная часть номера проработана отлично. Не скажу, что стал её поклонником, но песня про Родину, конечно, запала в душу, из-за достаточно красивого и полного описания деревни без прикрас. Всё то, что остаётся за кадром для городского жителя. Это всё мне близко знакомо и охарактеризовать как-то иначе, нежели чем пелось в песне, не могу.
Как уже упоминал, что Платформа — это не только музыка, но и вообще искусство и любое творчество. Пока записывал видеосет «Гран Крю», увидел как девушка, сидящая неподалёку, делает наброски в тетради. Кажется, что у неё неплохо получается.

Надо ещё походить по территории, посмотреть на другие сцены перед тем, как на Кофейне появятся хедлайнеры сегодняшнего дня: Чебыкин, Башаков, Гринько. И Тогда отойти будет нереально. Учитывая, что один сет это сорок минут, то это два часа нон-стоп хорошей музыки.
Платформа – это не бардовский фестиваль. Совсем не бардовский. От этого, мне кажется, выиграли все. Это фестиваль разнообразной музыки, поэзии (да, есть и такая сцена), искусства и творчества, которое можно здесь увидеть. Для обычного и неискушённого человека здесь многое необычно. Да и сами зрители не остаются в стороне, перевоплощаясь в сказочных персонажей. Видел здесь даже эльфов. И даже рыжих! Весьма необычное сочетание.

Если говорить конкретно про классических бардов, то это ближе к сцене Кружка. Вот здесь собираются те самые люди в свитерах с соответствующей лирикой в своих песнях. Также есть барды и на Межгороде, но их там меньше.
Людей за тот час, что мы здесь, кажется, стало больше. Или же они откуда-то вынырнули. Непонятно. Родителей с детьми в возрасте лет от пяти их тут не меньше. Детская сцена и городок, которые находятся за ДР сценой из-за высокой травы особо и не видно. Только большие конструкции там. Детей привлекают всяческие экспонаты старины, о которых выше уже говорил.
Часам к трём погода начнёт разгуливаться. Из-за дымки выйдет солнце и местами даже станет жарко. Хотя ничуть не пожалел, что поехал в джинсах, а не в шортах. Худи с собой не стал брать, так как знал, что и холодно не будет точно. Это если бы остались на ночной концерт – да. В джинсовке сейчас самое-то! Она прекрасно защищает и от здешних комаров, на которых некоторые жаловались в чате, только вот не отметил наличие здесь. Даже на сценах, находящихся в лесу, не заметил. В прошлом году комаров прекрасно помню!
Помимо выступления на сценах, видели репетиции музыкантов на пути к сценам. Проходили мимо какого-то хора, который прекрасно без усилителей распевался. Это было где-то возле старого прохода на Межгород, в метрах десяти от указателя на сцену. Несколько человек стояли рядом, снимали и всячески поддерживали их. К сожалению, не знаю названия коллектива и на их выступление не попал.

Как уже писал, что люди здесь расслаблены и контактны. Разговоры завязываются сами по себе, чаще всего о том, как было тут раньше или о том, что происходит на сцене. Это прекрасно! В этот раз видел много девушек в национальных сарафанах или же в платьях. Были и те, кто специально нарядился в тематические костюмы. Это вызывает у меня улыбку одобрения. Люди отдыхают!
О том, что на сцене выступает кто-то интересный или известный свидетельствует толпа. Если видишь много людей – тебе точно туда надо! Именно этим принципом руководствовался, когда ходили между сценами.

На часах почти четыре. Пора двигаться в сторону Кофейни. К тому же, опять мимо пролетел Ростислав Чебыкин, который будет выступать через несколько минут там. Мы вместо короткого пути, выбираем длинный, чтобы пройти через задворки усадьбы. Там, где была сцена с танцевальной и электронной музыкой вперемешку с джазом, пока идут какие-то ремонтные работы, всё закрыто ограждениями.
Возле лесопилки, где видимо невидимо различных досок, построили умывальники и точку, где можно набрать воды. Ведь основной лагерь для зрителей находится за пределами усадьбы. По некоторым данным – он вытянулся чуть ли не километра на два вдоль Егорьевского шоссе.
Проходя мимо джазовой сцены, был замечен интересный экспонат с крыльями. В голове моментально вспомнились строчки из песни «Наутилуса Помпилиуса»: «Где твои крылья, которые нравились мне?» — тексты песен Ильи Кормильцева и сейчас глубоко отзываются в моей душе, несмотря на то, что фанатом «Нау» я никогда не был. И уж тем более им не стану, когда они начнут писать свои песни, хотя «Девочка по городу шагает босиком…» — просверлила мне голову в августе две тысячи четвёртого, когда гоняли в Ульяновск и я заскакивал в Самару.

На Кофейне занимаем место там же, где и стояли. Плюс-минус, неподалёку, на галёрке, откуда нам прекрасно видно сцену. Разворачиваю штатив и ставлю на него видеокамеру. Фотоаппарат висит у меня на шее. Он мне также пригодится сейчас для фото и немного видеосъёмки. Поехали!
На Ростислава Чебыкина приходят те, кто уже знаком с его творчеством. Те, кто со стороны, не всегда задерживаются здесь. Если честно, впервые сам его услышал и познакомился лишь в прошлом году на сцене Межгород, откуда мы только что пришли. А после повнимательнее изучил его творчество уже по записям и песням. Его тексты, конечно, не так утончённо глубоки, как у Тимура Шаова, но манера исполнения очень харизматична, качественна и увлекает в его творчество. Да, и он, кстати, всегда выступает на сцене на босу ногу и в тюбетейке. Его немножко сумасшедший взгляд дополняет сценический образ.
Сорокаминутный сет пролетает, как одно мгновение. Какие-то шероховатости незаметны и публика воспринимает его на ура. Дальше – интереснее и лучше! Следующим номером выходит Михаил Башаков. Как и в прошлый раз весь в белом. Осторожно настраивая гитару прямо у всех на виду, начинает распеваться. Все его хиты с ранних альбомов.
Но и он не без сюрпризов. Ему на помощь выходит его давний знакомый, который солирует на гитаре. На интересную и ритмичную музыку люди начинают ото всюду стягиваться. Становится несколько тесно, что в партере, что у нас на галёрке.
Его песня про «Авторскую песню» — однозначный хит Платформы, так как она не сказать, что бардовская, а эстрадная. Люди под неё и танцевали и подпевали: «А мой мир глубже и интереснее, я обожаю авторскую песню…» Опять же, эта песня неплохо затрагивает тематику фестивалей разных стилистических направлений.
Сразу за сетом Михаила на сцену выходит Николай Гринько (человек-оркестр), который резонно отмечает, что очень удивлён факту, что у него «на разогреве» выступает сам Башаков! Что один, что другой улыбаются друг другу. Атмосфера становится ещё более расслабленной и приятной. Как и о Чебыкине, о Гринько узнал лишь в том году, когда он выступал также после Башакова.

Лирика, добрый стёб, подхалимаж в текстах и открытость в общении с публикой у Николая, соседствуют как с философскими воззрениями на мироустройство, так и с заводными ритмами мелодий – чего стоит один «Ирландский танец». Волей-неволей начинаешь двигаться и сам. Здесь, у нас на галёрке, замечаю известных мне людей и музыкантов. Один из них – бывший соло-гитарист группы ДДТ – Вадим Курылёв, который здесь будет выступать ночью со своей программой.
На фоне музыки иногда звучат гудки локомотивов грузовых составов, проходящих мимо, буквально в трёхстах метрах от сцены, но они никак не мешают, а лишь дополняют.
Постепенно вечереет. Солнце уже ниже, всё вокруг приобрело янтарный оттенок. Со стороны железной дороги подул ветер. Ветер был прохладным и неприятным. Скоро надо будет выдвигаться в сторону дома.
Николай также завершает свой сет. За эти два часа нон-стоп я всё-таки успел сменить батарею на камере, а другую поставить на зарядку через нехитрый переходник. Новая батарея, которую недавно купил, разряжалась нелинейно и у меня были опасения в том, что она сможет проработать всё это время. По этой причине приходилось делать паузы между песнями, чтобы сохранить результат записи. Потерять мне их не хотелось.
С соседом решили, что нужно ещё немного походить по территории фестиваля и по другим сценам, посмотреть на то, кто ещё будет выступать. И постепенно пора закругляться. Собирать всё своё оборудование оказалось не самым простым действием. За эти два часа, что стоял неподвижно и не в самой удобной форме, я в прямом смысле «затёк». Любое движение отдавалось болью во всём теле. Шаги – будто на протезах, но минут через десять приду в себя.
Зашли на сцену Джаз, которая находится внутри усадьбы. Попали в небольшой перерыв. Внутри много-много людей. Постояли немного, послушали и поняли, что это очень интересно, но мы явно устали для того, чтобы впитывать в себя это. Как-нибудь в другой раз, несмотря на то, что сам джаз мне очень нравится. Особенно сочетание джаза со старым звучанием, как лет шестьдесят-семьдесят назад.
Дошли до сцены Раскоп, где увидели выступление «МимоПроходили». Девчонки и здесь зажигали мастерски. Здесь и увидел первого человека конкретно навеселе, с пустой бутылкой водки в руках. Ему хотелось движа, но сам движ получался у него плохо из-за опьянения. Так как он никому не мешал и не приставал, то всем на него было всё равно.

Что же, наверное, всё-таки пора нам отчаливать до дома. Во-первых, уже хочется перекусить. Во-вторых, по программе ничего интересного пока не вижу для себя, а до ночи здесь не досидим уж точно. Спина с непривычки просто никакая и требует чего-нибудь твёрдого за собой, на что можно опереться.

Мы шли по дороге в направлении машины, а сюда до сих пор стекаются люди! Ряд из машин вдоль Егорьевского шоссе стал ещё плотнее. Продавцы ягод исчезли и их места заняли машины гостей фестиваля.