Новокуйбышевск
Передо мной указатель на «Новокуйбышевск». Для того, чтобы от него добраться до жилой части города, надо проехать ещё километров десять по промзоне, где находятся различные нефтяные и газовые заводы. Гулять здесь, конечно, не стоит, да и здесь пахнет, судя по отдушке, то ли газом, то ли ещё чем-то химическим.
Оказавшись в жилой части города, теперь своими глазами увидел, что город не такой маленький, как себе представлял, и очень сильно напомнил мне что-то из уже увиденного этим летом. А! Точно! Вспомнил! По пути в Сестрорецк, мы с Таней проезжали город на краю Ленинградской области – Сланцы. Такая же архитектура пятидесятых-шестидесятых, пространства дворов и проспектов, и тоже – моногород, в котором более нечего делать, кроме как работать в этой промзоне. Либо ездить в Самару, до которой здесь было около получаса езды на маршрутке без пробок.
Навигатор вёл меня через центр до автобусной станции, где и состоялось моё первое знакомство с городом. Паркуюсь чуть дальше за станцией и выхожу из машины.
Последняя декада июня две тысячи третьего года. Лето в зените, когда солнце не хочет никуда уходить с небосвода, жара и на небе ни облачка. Полдень. Мы с Алёнкой вышли из маршрутной «Газели», которая привезла нас из Самары, от железнодорожного вокзала, до автобусной станции здесь.
Далее идём вдоль невысоких жилых домов пятидесятых годов постройки на той стороне и заборов с нашей. Тротуар местами есть, местами идём по утоптанной тропинке прямо по земле, где давным-давно ничего не растёт. Спустившись вниз по улице, перешли дорогу в сторону панельных, возведённых уже позже, чтобы дойти до дома, немного отойти от проделанного почти за сутки маршрута. После чего я вновь отправлюсь в путь уже самостоятельно. Вечером сюда вернусь уже за вещами, оставленными здесь. На город посмотреть не удалось.
За то время, что находился в квартире, удалось наговориться вдоволь и с Алёнкой и с Катей, которая пришла, узнав о том, что приехал. Общение с ними было очень простым, как, собственно, и они сами. Нечасто таких открытых людей встретишь, которые готовы тебе помочь.
Пятый час вечера и конец лета этого года. Я вновь иду здесь по тротуару. Сейчас он представляет собой настоящий тротуар, а не подобие того, что описал выше. Дома напротив так и стоят (на фронтоне указана дата постройки – 1957 год). Чистые и относительно свежие фасады. Видно, что за ними следят и ремонт был не так давно, как там внутри – даже не знаю, но город не производит ощущения какого-то запущенного. Дороги в целом лучше, чем в Ржеве или в Саратове.
Иду по направлению к дому Алёнки. Части тех глухих заборов уже нет, вместо них прозрачные ограды, где видна столовка, которая уже закрыта сегодня и другие административные здания, а чуть дальше – отделение ГАИ, но не увидел на территории ни одной патрульной машины. Через дорогу, поодаль, чуть правее от дома Алёнки, ведётся стройка пары многоэтажек. Если строят, то это кому-то нужно. Не уверен, что их строят под переселение из ветхих домов.
Не могу сказать, что здесь что-то кардинальным образом изменилось. Скорее, Новокуйбышевск стал ухоженнее, появилось несколько новых зданий, а также перепрофилировали старые подо что-то новое.
Самостоятельная прогулка по городу и возможность спокойно посмотреть по сторонам укрепила возникшую у меня мысль о том, что города, на самом деле, я раньше не видел. Так и есть. Жилая часть города не такая маленькая, что уже отмечал, как показалось мне давным-давно. Если же брать с промзоной, то город имеет большую площадь. Просто не было времени на изучение его настоящих границ.
Где-то за этими заборами и работала Алёнка в редакции одной из местных газет, где занималась обработкой картинок и дизайном. Мы ходили туда, когда приезжал зимой и остановился у неё на пару дней. Редакция располагалась в каком-то из производственных помещений. О каких-либо системах доступа в помещение тогда и речи не шло, да и вахтёра не было, как и сигнализации. Просто открыли ключом и зашли внутрь пространства, где было несколько комнат. В одной из них стоял её компьютер с большим и плоским монитором. Там и сели, чтобы выйти в интернет. Дома такой роскоши у неё не было.
До дома, где жила Алёнка, в этот раз так и не дошёл, так как не видел в этом какого-то смысла. Всё равно за те двадцать лет вряд ли там что-то изменилось во дворе. Это было видно и издали. Да и встретиться с кем-либо из той компании не представлялось возможным. Во-первых, потому что нет никаких контактов людей, а Алёнка, насколько знаю, отсюда давным-давно уехала. И никаких контактов найти нельзя. Во-вторых, те, кто здесь был местными и остался, либо спились, либо «сторчались», либо уже ушли в иной мир. Эту информацию мне сообщили много лет назад, один наш общий знакомый, с которым мы также познакомились на Грушинском фестивале, а также прислал некоторые фотографии оттуда.
Кто знает, насколько эта информация правдива, но никак и нигде об этих людях упоминаний более не находил. За двадцать лет мы все сильно изменились и вряд ли узнаем друг друга. Да я и сам из угловатого и худющего молодого человека с некоторым недобором веса, превратился в откормленного и лощёного кота с усами и бородой.
Я отправился на центральную площадь, где мы встретились с Катей двадцать лет назад, которая устроит меня у Кости на ночь. Помимо этого, как сейчас помню, привёз оттуда мультфильм «Шрек 2». Интернет в две тысячи четвёртом у меня был только мобильный и через модем, поэтому в ходу были DVD и прочие CD диски. Каждое кино было, если не на вес золота, то ценилось за то, что его можно быстро посмотреть. Диск скопировал на жёсткий диск и уже по приезду в Москву его посмотрю на экране компьютера.
Помню и то, что денег было в тот момент совершенно в обрез, как в кошельке, так и на телефоне, который находился в роуминге. С собой у меня был не NW-GSM, позволявший говорить в долг, а мой основной номер. Тогда вроде и пару бутылок пива кто-то подогнал на площади, где мы сидели «верхом» на скамейке, а также увидел некоторых знакомых из нашего лагеря на Грушинском фестивале.
Передо мной, через дорогу — главная площадь. По бокам – две аллеи, аккуратно выложенных плиткой. Деревья, которым уже лет по сорок-пятьдесят, создают тенистый оазис, так необходимый сейчас в этот жаркий или даже знойный день. Людей немного, зато машин – машин полно. Они едут чуть ли не сплошным потоком, так что приходится пробираться к пешеходному переходу, чтобы безопасно перейти дорогу.
На площади людей ещё меньше. Она залита светом солнца, но уже заметно, что оно постепенно садится. Фонтан посреди неё никого не привлекает к себе. Все лавочки свободны, кроме одной или двух, там несколько подростков собрались. И, надо отметить, что они культурнее нас, так как «верхом» на скамейках никто уже не сидит. В боковом проезде заметил пешеходную зону и пошёл по ней вверх, в сторону улицы Чернышевского.
Здесь просторный пешеходный «Арбат», обрамлённый трёхэтажными домами, но без музыкантов, художников и ларёчников со своим скарбом и прочим барахлом для туристов. Откуда тут взяться туристам-то даже в лучшие годы? Зато здесь есть магазин с модным названием – «Арбат», что там находится внутри и работает ли он – даже не знаю. Мне витрины магазина показались безжизненными.
Прохожих достаточно, но они не гуляют, а куда-то идут по своим делам после работы. Скамейки практически пусты. Думаю, что по вечерам и выходные здесь особо не приткнуться, так как компании молодёжи, которая здесь тоже есть, оккупируют всё вокруг.
Вышел в боковой проезд направо, прошёл возле школы и повернул налево. Так попал на улицу, по которой заезжал. По ней дошёл до улицы Чернышевского, где перешёл одну половины дороги и дальше пошёл в тени аллеи, вымощенной плиткой, чтобы дальше попасть снова на пешеходную улицу и уже пойти назад.
Время меня не то, чтобы поджимало, но ощущалось то, что сумерки начинают постепенно спускаться, да и время указывало на то, что нужно ехать до конечной точки сегодняшнего маршрута, то есть до Самары.
Сравнивая увиденное сегодня с текстом, опубликованным мной двенадцать лет назад, нашёл расхождения и неточности в нём, так как тогда писал больше на эмоциях и по памяти. До дома Алёнки никакого оврага не было и в помине. Был просто пологий спуск. Дом культуры на центральной площади был не таким высоким, каким он мне казался. Пяти этажей в нём нет, но за счёт сталинского ампира он кажется большим. Впрочем, сейчас у меня не было такого ощущения. Наоборот, дома показались приземистыми и не такими высокими, а пешеходные зоны здесь реально большие. На одной из них мы и сидели с Катей в ожидании Кости.
Ну, что же, рядом с очередным местом, куда хотелось заехать и погулять, можно ставить галочку — посетил. Спустя двадцать лет мне удалось побывать здесь и сделать множество фотографий. Весь город, конечно, так и не обошёл, да и это неважно, так как никогда его не видел и не ассоциировал остальные территории с ним. Теперь вряд ли сюда ещё вернусь. Незачем.
На выезд отправлюсь не обычным маршрутом, который проделывал на маршрутке ранее, а через Самарское шоссе, которого ранее, по-моему, не существовало. Мне показалось, что здесь будет удобнее выехать и доехать до дома коллеги. Он ждёт меня у себя, чтобы вечером за разговорами попить пива.
Вырулив на улицу, направился как раз к тому дому, где когда-то останавливался у Алёнки, но за густой листвой его не было видно, да и поворот мне нужен совсем не этот, а другой, что будет значительно дальше.
Если ехать ещё дальше, то можно приехать к станции, где когда-то утром меня встречала Алёнка зимой. Как сейчас помню её искреннюю улыбку и радость при виде меня, а также шапку-ушанку, в которое было укутано её миловидное лицо. На улице было весьма холодно. Настоящий февраль, морозцем обжигающий щёки. Но поездка, несмотря на то, что потерпел фиаско, была очень тёплой от гостеприимства и радушия.
Свернув на Самарское шоссе, почти сразу оказался недалеко от берега Волги, вдоль которого и идёт эта дорога. В спокойной глади воды отражался закат уходящего очередного светового дня и последней пятницы этого лета. Такой красивой и безоблачной.
Солнечные зайчики, запускаемые волнами на Волге, разбегались здесь повсюду: по листве деревьев, заборам, окнам домов, стоящих неподалёку. Я погрузился глубоко в себя и свои мысли, переваривая увиденное сегодня. Какой-то чарующий и очень странный момент сейчас.
Автопилот самостоятельно ведёт меня к конечной точке сегодняшнего маршрута.
Безусловно, мне было очень интересно увидеть город Энск, но я и не думал, что увижу его таким, скажем так, «холодным». Очутившись на улицах города, память рутинно вспоминала всё, что происходило здесь. Без какого-либо задора или азарта, как это обычно было раньше. Будто бы я уже смирился с тем, что эти воспоминания давным-давно закопаны и мертвы для меня. Было и было…
Бывает так, когда рассматриваешь старые фотографии из различных мест, мои воспоминания воскресают и переполняют, создавая знакомые по тем временам картинки перед глазами, и появляется жгучее желание поделиться с кем-либо этими воспоминаниями, но в этот раз ничего такого не произошло. Душа молчала.
Такое ощущение, что я совершал ритуал, связанный с окончательным отдалением от этого времени. Будто бы навсегда отпускаю это время и заколачиваю в крышку метафорического гроба воспоминаний последние гвозди. К ним больше не смогу прикоснуться, даже находясь здесь.
Внутри меня полное спокойствие и отрешённость. Есть они (воспоминания) и есть я. Это – разное время, разные жизни, разные люди и совершенно разные сюжеты. Этот багаж теперь не со мной.
Обалденно. Читается на одном дыхании.
Ну и… очень много знакомых мыслей, связанных с похожими событиями тех же лет. Только города были другие, а события и мысли те же…
Ты мне лучше ответь: как ты это смог всё прочитать? :)