Вот моя деревня…

На одном сайте был тред об истории одной книги и её авторши, которая купила дом в глубинке Калининградской области и описывала нехитрый быт деревни. После выхода книги, местные жители, узнавшие себя в описаниях, пришли сводить с ней счёты. Книгу нашёл на просторах интернета и решил прочитать.

Портреты героев достаточно красочно и правдоподобно описаны в книге. Это срезанировало с моими воспоминаниями о деревнях в Рязанской области, куда ездили в основном летом. В детстве даже на какое-то время меня оставляли там. Это всё относится либо к времени позднего СССР, либо к только становящейся на ноги современной России.

Книга этим очень сильно перекликается: нрав, быт, общение — описаны достаточно точно. Быт даже при СССР был убогим и бедным. Развлечение в деревне не так уж и много было. У взрослых, по-моему, одна забава и была. А нам ещё мелким детям было интересно лазить везде: по огородам, деревьям и технике, стоявшей в соседнем дворе, или на прудах купаться.

Став взрослым, в той деревне тоже был. Она мне уже не казалась такой цветущей (была ли она вообще такой) и больше напоминала руины или останки какой-то цивилизации. Довелось даже пообщаться с некогда друзьями детства и немного офигеть от того, что происходит там.

Автор в книге поднимает вопрос о том, кому они нужны эти деревенские? Есть ли у них будущее? Или для них всё закончилось и будущее беспросветный тлен? Да, как ни печально, но будущее туда не завезли и не завезут. По многим причинам. Эти люди, действительно, никому не нужны, кроме разве что их детей. Для понимания: число проживающих в деревнях около двадцати пяти процентов от всего населения страны. Двадцать пять процентов ненужных людей! Не все деревни, какие мне довелось увидеть или так, как описано в книге, но очень много таких. Есть ли у деревней будущее? Вопрос риторический. Нет достойной работы, нет и поселения. Молодёжь, что не спилась, уедет, а останутся старики, которым, возможно, будет помогать эта молодёжь.

Добавить комментарий