Пролетели сорок два…

В преддверии очередного дня рождения, хочется понять, нашёл ли я в числе и в возрасте сорока двух лет ответ на главный вопрос вселенной? Если представить, что вселенная — это я, то именно для себя его нашёл. Он неоднозначен и имеет множество оттенков, слабо различимых невооружённым взглядом. Впрочем, это кажется мне набором банальностей, которыми поделюсь.

Как и с кем жить, как строить своё будущее — лично дело самого человека. Всегда исповедовал этот подход, стараясь не вмешиваться в жизнь тех, кто находится рядом. С течением времени и с возрастом потеряется желание питаться слухами. Внутри меня, конечно, тот ещё старый дед иной раз бурчит себе под нос, но это не выходит наружу. Надеюсь, что и не выйдет никогда. Пусть живут, как жили.

Друзья, даже если вы с ними общаетесь раз в сто лет, а встречаетесь ещё реже, всё равно ими остаются. Они, в какой-то мере, и ваша опора и защита в трудных ситуациях. Хоть и будем там все, но очень грустно, когда они уходят навсегда. Они остаются живыми навсегда в нашей памяти.

Вот так мы и стояли, в тот не по-январски тёплый и бесснежный день, в стороне от горя и кислых, опухших от слёз лиц, и не поддаваясь мыслям о том, что ничего нельзя изменить или вернуть, просто травили истории, происходившие с нами. Ей Богу, она жива и с нами! Жизнь продолжается!

В двадцать это кажется чем-то малозначительным, так как физическая форма и так находится на своём пике, а ты ещё вполне красив и не обрюзг, то в сорок два этому нужно уделять внимание и заниматься физкультурой, особенно при сидячем образе жизни. Помимо того, что это позволяет держать себя в форме, это источник жизненной энергии и оптимизма.

Многие говорят мне, что они «на спорте». Смотрю на них и понимаю, что тут даже физкультура, если и была, то в институте. А когда это было? Никто и не вспомнит сразу, но люди «спорте».

Как-то мне в шутку сказали: «Ты за городом ещё не одичал один?» Отшутился, но при этом задумался. Задумался над тем с чего мне дичать-то? Помню период, когда искал общения постоянно. Сейчас обратный период. Нет, я не закрылся ото всех и в охотку иногда общаюсь, но понимаю, что у меня на это не так много сил и времени. Читая про валаамских скитов, пытался примерить на себя. Нет, пожалуй, я не настолько силён духом, чтобы окончательно порвать с обществом.

Сложившийся график позволяет больше не напрягать голову, а лишь следовать ему. Так же проще жить, но это может быть и ловушкой для вашего времени. В графике ведь бывает не только что-то полезное. Систематизация есть у всего. Даже вредные привычки у многих, незаметно для них входят, проникают в график. В пятницу организм предвкушает посиделки с вкусными напитками и едой, а в воскресенье борется с депрессивными мыслями о том, что выходные пролетели и завтра снова на работу. Всё предопределено.

Со временем это настолько въедается в сознание, что уже перестаёшь правильно оценивать реальность. Жизнь сложилась! В этой ловушке мне «посчастливилось» оказаться не один раз. Только не нужно от этого впадать в уныние!

Здоровье и время — мои главные силы, определяющие возможности. Ими лучше не разбрасываться попусту. Ещё один момент, который стоит учитывать, что ни здоровье, ни время до лучших времён сберечь не получится. Ведь жизнь ни на секунду не останавливается.

Вряд ли смогу назвать себя удачливым и эффективным. Мне нравилось терять время. Это продолжается и сейчас, так как прокрастинация никуда не ушла, но стараюсь уменьшить её влияние на себя. Пройден какой-то рубеж, за которым ощущаешь, как время уходит беспощадно и бессмысленно сквозь пальцы. И это меня больше всего печалит.

Жизнь прошла? Нет, не прошла. Продолжается. На всё происходящее смотришь совершенно иначе. За сорок два года был собран экспертный житейский опыт по хождению по граблям. Считаю, что просто начал видеть жизнь совершенно иначе. Пересмотрел отношение, пусть ещё и не во всём, к ней. Главное, что на вопрос о том, что мне ещё что-нибудь хочется, могу смело и утвердительно ответить — да!

Мне кажется, даже наоборот, только с возрастом, начинаю ценить то, что у меня есть и то, что могу ещё получить или достичь. Деньги не делают меня счастливым, хотя они и важны в жизни, но необходимо выходить за рамки своей заскорузлости, чтобы удивляться простым вещам, созерцая и принимая их, а не нервно ёрзать по скамейке, читая новостной поток, в попытке найти лучшее место.

Раньше не стремился активно действовать. Может, боялся, а может быть считал, что само время определит будущее. «Плыть по течению» — тоже стратегия, но не всегда приносящая щедрые дивиденды. Какое-то время эта стратегия работала прекрасно, но потом что-то сломается в ней. Приходится проявлять активность и всячески бороться с двусмысленностью. Хочешь что-нибудь получить — спроси, достигни, заработай. Если понимаешь, что нереально, то можно отказаться, по крайней мере, на сейчас. Это сильно экономит время и место в голове, позволяя не жить несбыточным ожиданием.

Ко мне пришла некоторая рациональность и даже, возможно, включилась голова, так как она понимает, что причинно-следственная связь или же последовательный материализм проявляются во всём: хочешь потерять килограммы — работай над этим в зале, на улице или ещё где-нибудь, и на ночь не ешь и уж тем более не пей ничего алкогольного. Посидеть с друзьями не возбраняется, но должен понимать, что утром ты всё это увидишь. Тебе уже не двадцать.

Много говорят о кризисе среднего возраста. Видел, когда людей настигает такое. Они кардинально меняют свою жизнь и представление о ней. Мне как-то сказали, что в моей жизни, судя по тому, что пишу и рассказываю, кризис миновал. Так и оставшись незаметным для меня. Будто прошёл фоном.

Что изменилось в моей жизни? В целом, практически ничего, кроме того, что стал больше ценить своё время и ресурсы, критически посмотрел на свои увлечения и досуг. Не менее критически смотрю на своё физическое состояние и возможность соскочить в какую-нибудь аддикцию. Стал ощущать потребность в концентрации, и что постоянные переключения между экранами, новостями и эмоциями меня выматывают и сбивают с мысли. Вроде и сделано много, но не сделано ровным счётом ничего…

Да и отдыхать нужно. Особенно в отпуске. Помню были времена, когда работал в отпуске, так как занять себя было всё равно нечем. Сейчас даже не знаю, что там на работе происходит. У меня нет желания и времени на это. Хотя коллеги сами меня найдут…


В последнее время полюбил молчаливые вечера, наблюдая за закатами, если то позволяет время и погода. Если раньше они мне казались бесконечными, то сейчас ловлю себя на том, что и эта бесконечность предельна для меня. Вот я и задумываюсь над тем, что уже сделал, а чего ещё не успел, чего бы хотелось ещё успеть достичь или увидеть на своём веку?

Пусть немножко сумбурно, но поделился с дневником своими мыслями накануне дня рождения. Теперь это, всё вышеизложенное, можно записать в мой опыт.

Добавить комментарий