В старших классах, когда какие-то компании уже образовались, а родительский контроль стал менее пристальным, мы начали собираться и ходить на салюты, которые давали в честь знаменательных праздников. Далеко мы не ходили, так как в нашем районе было видно минимум две площадки запуска салютов. Сейчас и площадок стало меньше, да и Москва прилично вымахала в высоту, так что даже из парка особо не посмотришь на него.
Но вспомнился мне другой эпизод, произошедший тридцать лет назад. Тогда была круглая дата победы — пятьдесят лет. Конечно, в деталях не всё помню, но мы с родителями собирались на салют, вышли из дома, а мимо проезжал друг с отцом на машине. Мест в машине было достаточно, поэтому решили объединить порыв и посмотреть салют поближе — на Воробьёвых горах.
Для меня Москва в те годы была, с одной стороны, знакома, так как часто катался с отцом одного друга, а с другой стороны — пока сам за руль не сядешь, то и не поймёшь ничего, но свой район узнавал не только сидя пассажиром, но и за рулём велосипеда.
Свернули мы на улицу Удальцова и с неё выехали на Мичуринский проспект, так как это самый короткий путь до Воробьёвых гор. Однако, ближе улицы Дмитрия Ульянова мы подъехать не смогли. Выставленные на дорогах блок-посты ГАИ, всех разворачивала и не давали стоять. Повернули в сторону Мосфильмовской улицы, через которую вырулили на Минскую, чтобы доехать до парка Победы, но и там была гигантская пробка, что пришлось развернуться через две сплошных обратно и поискать место получше.
Для водителя это непростые решения и возможность попасть на штраф (забирали права до оплаты штрафа). Правда, вероятность попасть на дачу взятки была выше, но это не сильно лучше, хотя и проще.
В результате мы приткнулись где-то на Дмитрия Ульянова вторым рядом, когда начали стрелять пушки. Там же и смотрели салют. Среди людей было какое-то радушие и единение. Улица остановилась и замерла в ожидании залпов из пушек. В едином порыве приветствовала салют, крича: «Ура!»
Добраться домой оттуда оказалось также непросто. Все начали разъезжаться по домам, заполонив близлежащие улицы и без того заставленные припаркованными машинами. Нам, как и остальным, пришлось крутиться и объезжать возникающие пробки в разных местах. Только путь домой был проще, так как мы не были привязаны по времени прибытия.
Для меня юного это было большое и захватывающее приключение на Москвиче 2141 в темноте. Ничего подобного ранее в жизни у меня было, да и, наверное, и не будет.