Ворошилово летом. Часть 1

Весной мы тут были. Это было одно из мест, куда хотелось приехать зимой и посмотреть, как оно здесь. Восьмое марта от зимнего дня ничем не отличалось: такое же колкое, снежное, но наш позитив, желание и смех были сильнее. Сюда мы заехали после посещения Бородинского поля, где не без труда смогли дойти до памятника «Героям Бородинского сражения».

Паркуемся у Спасо-Бородинского монастыря. Его купола, в отличие от многих других храмов и церквей, не имеют позолоты и не блестят на солнце. Монастырь появится спустя почти двадцать семь лет после бородинского сражения, когда об отечественной войне вспомнят вновь и мифологизируют. Есть предположение, что это было сделано, чтобы, как сейчас сказали бы, поднять рейтинг Александра II среди знати.

Идём в сторону Рахилиевской часовни, рядом с которой находятся братские могилы воинов, участников битвы при Бородине. Останки были найдены спустя почти двести лет с момента битвы, при строительстве газопровода в соседней деревне Семёновская.

Идём дальше. Впереди какой-то холм, но поднявшись на него, поняли, что это то ли флешь, то ли редут. Судя по карте всё же Багратионова флешь, за которой установлены памятники дивизиям и армиям.

Идём дальше к памятнику четвёртой пехотной дивизии.

А совсем рядом теперь обычная мирская жизнь с приятными взору картинкой и, конечно же, запахом настоящей деревни.

Продолжение следует…


Добавить комментарий