Автоматика в доме. Часть 1

Ни для кого не звучит сейчас странным выражение “умный дом”, а у кого-то уже есть подобная автоматизация. Назвать его “умным” у меня не поворачивается язык, так как это не умный дом, а управление согласно алгоритмов. В основном решаются простые и рутинные кейсы: включить или выключить свет, подать напряжение на какой-нибудь прибор, или даже управлять отоплением. Последнее мне интересно, так как в этот отопительный сезон добавляю сервоприводы на коллекторы, которыми необходимо управлять и иногда будет полезно управлять дистанционно. Вначале смотрел на Wi-Fi термостаты, но мы упираемся в некоторые технические моменты, которые нарушать – себе дороже.

Итак, составив небольшой бриф к этой системе, начал смотреть на рынок и то, что он мне может предложить. Сам документ выглядит следующим образом:

  • возможность локального управления и своего сервера для сбора статистики;
  • беспроводное подключение устройств, но желательно, обойтись без Wi-Fi (таких устройств и без этого много);
  • относительная недороговизна исполнительных устройств и их разнообразие.

Из не Wi-Fi устройств, есть протоколы Z-Wave и ZigBee. По сути и принципу, они близки, но используются разные частоты. Однако, Z-Wave дороже. В обоих случаях используется адаптер или гейт для управления устройствами.


Что же, наши друзья китайцы помогут с этим. И на пробу заказал термостат для чиллера, который заменит штатный на рекуператоре, так как там постоянно время убегает и пользоваться им крайне неудобно. Заказан и шлюз. Система будет на Zigbee.

Посылка приехала. Первое включение в квартире. Спаривание устройств. Всё хорошо. Даже время подтянулось моментально. Вечером отвёз на дачу и поставил там. Всё так, как и должно, кроме режима подогрева. После того, как ТЭН перестаёт работать, устройство отключает вентиляцию. Так быть не должно. Этот момент мне пришлось немного доработать автоматизацией.

Теперь дистанционно можно включать и выключать вентиляцию в доме. Это очень удобно!

Продолжение следует…

Добавить комментарий