В Ульяновск

Как ни странно, но идея родилась близ Зеленограда, когда заезжал к Ярославу на дачу. Он сказал, что есть желание съездить в Ульяновск по делам на пару дней, но нужен второй водитель. Мне предложил им стать. Отпираться и отказываться не стал, так как мне самому было интересно прокатиться за рулём автомобиля на дальнюю дистанцию. Ведь дальше Рязани я никогда не ездил, а тут есть такая и почти халявная возможность. Согласился. По плану у нас было четыре дня на всю поездку туда и обратно. Забегая вперед, следующее автопутешествие будет в две тысячи десятом году в начале августа в Санкт-Петербург, то есть через шесть лет.

Теперь надо было решить вопрос с деньгами, которых у меня после разгульного июня не осталось совсем, а работы у меня никакой не было. Здесь на выручку мне пришёл мой школьный друг Лёлик, одолживший большую сумму. Ещё часть денег удалось взять дома на всякий случай. В общем, к поездке был формально готов и ждал отмашки в условленный час. Денег было в обрез.

Вечером наспех собравшись, ждал Ярослава дома. Они решили проехать через центр, на чём потеряли время. Не беда. В десятом часу вечера выехали в сторону Юго-западной, где сделали несколько фотографий и тронулись на промежуточную точку, где нужно было оставить одного пассажира, да и мы отдохнём до утра.

В четыре утра, наспех перекусив, отправились в сторону Ульяновска. До Умёта я пытался ещё поспать на заднем сидении, которое было целиком в распоряжении у меня. Однако, спать на заднем сидении достаточно тяжело, к тому же светало, на небе была кучевая облачность, которая рисовала какие-то разнообразные узоры и начала просвечиваться от всходящего солнца. Так и любовался через изогнутое окно тем, что творилось на небесах. Пейзаж до Рязани мне не был интересен, так как за всё то время, что мы туда ездим, изучил его наизусть. В этом году в Рязань мы ездили особенно часто.

Тени сомнения не осталось ближе к Шацку, когда на небе уже было ни облачка, а солнце начинало по-летнему жарить. Было желание спрятаться где-нибудь в тени, но тени или же кондиционера у нас не было, так что пришлось опустить побольше окна, чтобы в машине появился спасительный сквозняк.

В Умёте мы сделали остановку, чтобы выпить утренний чай или кофе по желанию и поменяться местами. Теперь я садился за руль, чтобы доехать до Саранска. Он был второй нашей промежуточной точкой по направлению в Ульяновск. Там надо было пересечься с родственниками Ярослава, так сказать, передать привет.

По сравнению с отцовской «девяткой», «десятка» была манёвренней, хотя здесь двигатель стоял точно такой, как и у нас. Машина ехала легче, что ощущалось на высоких скоростях, которые мне удавалось достичь на отдельных участках дорог.

Не обходилось и без мелких курьёзов. К примеру, одним из самых неприятных и нежеланных было бы то, что меня могли проверить страховку, которой на меня не было. Чем бы это грозило? Да просто штрафом и всё. Однако, боялись этого, но со мной за рулём нас остановили. Мы сохранили каменные лица, после чего мы поехали с сотрудником милиции, которого надо было подбросить до города. А ещё под его руководством нарушили правила, развернувшись через сплошную, но нам это простили, так как с нами же был милиционер. Посмотрели на Краснослободск, где наши дороги с этим сотрудником разошлись, – уездный и небольшой городок, где делать нам нечего. Отправились дальше по направлению в Саранск, где нас не ждали… Да и кто нас будет ждать, если мы никого не предупредили?

Чем дальше к полудню, тем жарче становилось. Особенно был заметен контраст, когда мы зашли в подъезд дома в Саранске, где была живительная прохлада. Мне совершенно не хотелось выходить. В подъезде долго пробыли, так как бабушка не могла признать своего внука и лишь минут через десять до неё дошло, кто это тут перед ней стоит. Остановка на пару часов, чтобы подкрепиться и поехать дальше. Если честно, то мне и вся еда была поперёк горла и спать не хотелось. Тогда не мог понять и объяснить причину такого поведения организма, но сейчас понимаю, что это банальный стресс. Стресс, вызванный волнением от дороги, а также тем багажом ругательств, которые получил в напутствие перед выходом из дома.

Остался последний отрезок пути между Саранском и Ульяновском. Тут сюрпризов не было. Разве что всюду поля-поля, а не леса вдоль дорог. Для меня удивительно было то, как далеко видно, так как горизонт почти всегда открыт для взора. Дорога редко имела резкие изгибы, поэтому видимость была миллион на миллион.

Возле знака Ульяновская область, остановились, чтобы сделать фотографии на память, что мы-таки достигли своей цели, хотя до неё было ещё километров сто. Это на тот момент уже было совершенно неважно. В городе мы остановимся на въезде, чтобы повторить это с надписью «Симбирск» (Ульяновск). Теперь цель поездки достигнута.

А дальше будут прогулки по центру города, где почти каждый встречный был из Москвы. Высшее лётное училище привлекало молодёжь сюда, хотя что будет с нашей авиацией в две тысячи четвёртом сложно было сказать. Цены на билеты были запредельными и не сопоставимы с ценой билетов в купе на фирменный поезд. Сейчас ситуация стала лучше и проще переплатить рублей пятьсот, чтобы не трястись пару суток в поезде.

Прямо с центральной улицы мы спустились к Волге. Здесь разлив особенно широк и радует взгляд. Солнце было на закате, а наш день ещё вовсю продолжался. Нас ждало купание в Волге недалеко от старого моста, шампанское и боулинг. Вечер закончится где-то во втором часу, когда мы смогли только прийти и сразу спать. На утро у меня уже были свои планы. У меня был свой путь…

В Ульяновске из машины украдут магнитолу, немного раскурочив панель. Тогда это событие было печальным, но сейчас понимаешь, что это совсем неважно, так как путешествие продолжается. Из Ульяновска исчезну на следующее утро и вернусь только через день вечером.

Меня встречали на въезде в город, после чего доехали до дома и бросили машину на стоянке. Сели в маршрутку и добрались до центра города, где взяли по баночке пива и в кафе их распили. Наше пребывание в городе подходило к концу. Завтра с утра нас ждёт дорога домой.

По дороге домой больше не стали делать остановки в Саранске. Только в Умёте мы неплохо подкрепились перед дальним марш-броском до Москвы. В пути у нас ослабнет одна опора двигателя, что приводило к дёрганью машины и тронуться было не так просто, но в этот день было мало машин и трогаться с места почти нигде нам не пришлось. Это мы заметили где-то под Рязанью на окружной.

Путь домой всегда легче и кажется быстрее, несмотря на то, что статистика вещь упрямая и говорила о том, что на путь домой мы затратили больше времени, но это было совершенно, так как впереди были родные стены, до которых пришлось ехать на автобусе от МКАДа. Однако, летняя погода и некоторая прохлада были как раз к месту после горячего дня.

В такие поездки надо ездить почаще, так как они перезагружают изнутри, давая возможность получить новые эмоции, которые так необходимы в жизни.

Добавить комментарий