Листая книжки

Поездки на метро и МЦК располагают к тому, чтобы чем-то занимать свои глаза, то есть к чтению книжек, отвлечённых от работы и привычного быта. В далёком две тысячи тринадцатом году, в Астрахани, случайно познакомился с произведением Михаила Шишкина «Венерин волос». Тогда я поразился до чего красиво можно подметить какие-то банальные бытовые моменты, а также русскому языку автора, который с первых страниц располагали к себе. Вот только книжка была не про быт, а практически философским трудом, где по полочкам пытался разложить всё то, что происходило и происходит в жизни, а также добро: сколько надо окружающим, чтобы соблюсти баланс между пресыщением и истощением. Тогда не обратил на это внимание, но понимание, хоть и запоздалое, приходит.

После этого произведения, дочитанного мной с большим трудом, так как многие моменты для меня казались, если не непонятными, то точно не соответствовали моей ментальности и заложенной морали, принялся за «Письмовик», где автору удалось объединить и разъединить две эпохи в письмах друг другу. Читая, было ощущение того, что письма расползаются в сторону, так как несоответствие эпох всё труднее было отрицать. Да и никто не скрывал, что это действительно так и эти письма никогда не были прочитаны адресатами в книге, так как жили они в разные эпохи.

Совсем недавно попалась мне другая его книжка, а точнее его первый сборник, как романов, так и небольших эссе. Поймал себя на ощущении того, что, как и несколько лет назад, когда после пятого тома Джона Бернарда Шоу мне дали почитать и первые, то ощущал то, как писатель растёт над самим собой с каждым томом и книгой: язык становится более хлёстким, грани социальные моментов всё больше оголены, накал развивается до той степени, что требуется однозначность читателя в оценке происходящего, и никак иначе.

«Всех ожидает одна ночь» — первый роман Шишкина. Роман предстаёт в виде дневников Александра Ларионова, провинциального дворянина XIX века. Через дневник он пропускает эпоху, показывающую её без прикрас и особо пиитита. Быть в нашей стране добрым к подчинённым и крепостным воспринимается не иначе как слабость и отсутствие твёрдой руки. Честность точно также никому не нужна. Иметь горячее сердце и гореть за дело без собственной выгоды и тогда совсем ни к чему. Встречающиеся по ходу романа люди, важные чины, часто признавались в том, что и они питали надежды в том, что честность является высшим благом, но каждый раз ошибались, натыкаясь на непонимание среди своих друзей, коллег и начальства.

Найдя в непохожем на себя человеке родственную душу, он открылся ему, но в последствии это обернулось против него, и ему пришлось пойти на сделку с совестью, предав друга, которого сослали за свободолюбивые высказывания, приписанные для вынесения приговора.

На исходе жизни, это было уже не так важно и угрызений совести, терзаний он уже не испытывал, особенно после того, как встретился с тем майором, которому так жарко он писал показания на друга. Он ему рассказал о том, что Ситников умер счастливым человеком, так как прошёл свой путь, какой он хотел и корить себя за это не нужно.

Жизнь подошла к концу, а социальная задача про продолжению своего рода им не была выполнена в полном объёме. Единственный сын, в котором души не чаял после смерти жены во время родов, обдурил его и уехал воевать на Кавказ, откуда уже и не вернулся. Продолжение рода Ларионовых на том обрывалось.

Я долго ловил себя на том, что книжка написана образцовым языком для того времени, вот только писал современник, пишущий и поныне новые произведения на радость поклонников и почитателей. Но это на мой субъективный взгляд, так как вряд ли могу похвастаться знанием литературы и быта девятнадцатого века. Благодаря таким произведениям могу восполнить свой пробел в этом.

Выше писал о философии в книгах Шишкина. Есть ли и тут она? Безусловно. Он рассматривает линию отношения между людьми, находящимися на разных иерархически ступенях, при этом наблюдается и двуличность в поведении самого Ларионова. В отношении Михайлы, его слуги из простых крепостных крестьян. Он, порой, к нему очень груб, показывая ему на его место. До отмены крепостного права оставалось не так долго. Только это мало что изменит. Ведь свалившаяся внезапно свобода ставила куда больше вызовов и вопросов к жизни. Раньше был барин или дворянин, то сейчас всё мироустройство сменилось, хотя ничего и не поменялось по сути.

Мне этот роман оставил множество интересных вопросов, над которыми хочется подумать, особенно в бессонные часы. Пожалуй, запишу их и постепенно буду на них искать ответы.

Добавить комментарий