Совсем недавно я понял одну интересную вещь, что несмотря на то, что я работаю в сфере IT, но USB-флешек у меня нет в принципе, так как особого смысла в них, как в способе переноса информации, не вижу давно. Во-первых, наверное, у меня нет таких объёмов информации. Во-вторых, всё же интернет развивается быстрее, чем мы себе это можем представить, и большая часть информации мигрирует у меня в локальной сети с компьютера на компьютер, поэтому для её переноса и не надо ничего. В-третьих, мне их просто некуда втыкать, так как застрял в каменном веке, где в музыкальном центре ещё есть кассета и CD-чейнджер, и в машине нет входа USB.
А вообще флешки у меня были, да и сейчас есть, но их объём слишком велик для тех устройств, которым они нужны. О том, что было — вспомним.
В компьютерный IBM-совместимый мир я пришёл поздно. Первый компьютер у меня появился только в сентябре двухтысячного. В ту пору для передачи данных использовались только дискеты, либо передавали файлы по модему, что было даже дольше. Доступных альтернатив дискетам на тот момент ещё не было, так как флешки были безумно дороги, равно как и CD-резаки, которые хоть и были чуточку ближе к народу.
Первый CD-резак появится у соседа по осени две тысячи первого года, когда он приобрёл себе первый современный компьютер. CD-ReWriter был медленным. По-моему, CD-R он записал на максимальной скорости четыре, а RW — вообще на двух. На запись одного диска уходило не менее двадцати минут, если проверять после правильность записи. Без этого было никуда, так как иногда были проблемы с записью. Помимо этого нужно было найти программу, которая поддерживала этот CD-резак — были проблемы с совместимостью оборудования с программами, но со временем эти проблемы канут в Лету.
Через год цены на резаки внезапно упадут с заоблачных в сто пятьдесят-двести долларов до доступных сорока-шестидесяти. К тому же они уже были не такими медленными как у соседа, который очень скоро приказал долго жить. Были среди них и некачественные, ломавшие диски на мелкие кусочки. У меня первый резак появился в две тысячи втором году. Мне подарили на работе надень рождения.
Через полгода или чуть больше у меня появится первая флешка, за которой ездил тогда на «Совок», то есть на Савёловский компьютерный рынок. Несмотря на то, что расчёты в то время ещё происходили за доллары, а цены в бумажных прайсах указывали в у.е., купить за доллары там было уже невозможно, поэтому пришлось искать обменник. Флешка в двести пятьдесят шесть мегабайт мне обошлась почти в две тысячи рублей или приблизительно в семьдесят долларов. По тем временам это был вполне себе немаленький объём. Постепенно флешки начнут появляться у всех сотрудников. А ещё через некоторое время замечу, что у моих однокурсников точно также начнут они появляться Самыми ходовыми были тогда тридцать два и шестьдесят четыре мегабайта.
Эта флешка со мной проехала немало километров и прожила не один год, как и всё оборудование тех лет. Она была реально рассчитана на века. Если сейчас средний срок флешки редко превышает срок гарантии, то есть пять лет, то эта флешка со мной прожила до две тысячи одиннадцатого года. Причём последние пару лет она работала в режиме нон-стоп. На ней была запущена ICQ, так как на компьютерах я предпочитал не оставлять следов своего присутствия. Даже сейчас эта флешка лежит в одном из ящиков и с неё, при необходимости можно считать информацию.
Однако, самый бум флешек произошёл чуточку позже. В году две тысячи шестом, когда только самый ленивый не имел флешки хотя бы на один гигабайт. У меня такая тоже была на всякий случай, но пользовался ей не так уж и часто. У кого-то даже было по пять-шесть флешек разного объёма. Я же считал тогда это не самым нужным девайсом, и для больших объёмов использовал свой внешний жёсткий диск, в котором находился жёсткий диск 3,5″ и имел кучу проводов для питания.
Окончательно флешки закрепились, когда начали массово внедряться в плееры и телефоны, фотоаппараты и видеокамеры. Этому способствовала миниатюризация, когда вместо громоздких CompactFlash ставились маленькие MMC или SD карты. Первые сейчас можно встретить разве что в профессиональных фотоаппаратах. Первые цифровые видеокамеры использовали плёночные кассеты, вторые — мини DVD-диски, а сейчас почти все перешли на флеш. У меня именно такая камера.
В моём столе сейчас валяется несколько почти умерших флешек, которые нельзя использовать по назначению, так как они начали терять информацию, либо просто перестали определяться. Среди них и моя первая флешка, честно отработавшая свой ресурс.
Не в пример лучше обстоят дела с карточками памяти, которые используются везде. Они в телефонах, фотоаппарате, видеокамере. Их у меня точно больше, чем обычных USB-флешек.