Ночь в музее

Сегодня будет проводиться очередная акция, направленная на популяризацию музеев, — «Ночь в музее». Увеличив время работы до часа-двух ночи и сделав посещение бесплатным, надеются достучаться до молодёжи, что в этой жизни есть не только клубы и кинотеатры, но и что-то более одухотворённое и искусное, близкое душе каждого человека. Благими намерениями известно куда выстлан путь. Первые две акции запомнились толпами не совсем трезвых молодых людей, падких на халяву, пробегающих с молниеносной скоростью по залам музеев. Ведь не за искусством они пришли, а так, по приколу, и, что самое главное, бесплатно. О каком прикосновении или открытии нового мира для себя здесь может идти речь? Да ни о каком!

Помню, как пару лет назад меня привели в музей частных коллекций при ГМИИ Пушкина на выставку авангардистов. Мы вошли и пропали на неопределённое время. Людей практически не было. Возле каждой картины можно было спокойно стоять по несколько минут, пытаясь понять внутренний мир автора, его целостность восприятия реальности.

Сейчас я предпочитаю бродить по небольшим фотовыставкам, о которых знают немногие, посвящённых развитию нашего города, его строительству, особенно интересны пред и послевоенное время до начала типовой застройки в конце пятидесятых годов.

«Ночь в музее» вряд ли увеличит популярность музеев. Популярности скорее будет способствовать изменение графика работы, скажем, с полудня до девяти-десяти вечера. Ведь нужно учитывать реальность; большинство до шести-семи вечера работают, а после надо ещё доехать до музея и час-полтора побродить по нему. Если бы музеи выступили с такой инициативой, то я с удовольствием эту инициативу поддержал более частым появлением в их стенах.