Yaesu FTM-400DR

Доллар постепенно начал своё восхождение, а у меня было желание потратить часть имеющийся рублёвой суммы на новое радио. Конечно, хотелось бы Yaesu FT-991A, но их ещё в наличии нет, да и ценник совсем другой. Недели три назад сосед купил себе такую же Yaesu FTM-400DR со скидкой, и я подумал: была — не была! Хочется и мне опробовать цифру.

Очное знакомство с Yaesu FTM-400DR произошло год назад в радиоклубе. Тогда даже снимал видео, как она работает, а также провел с неё связь с соседом, чтобы и он мог оценить звучание станции. Какого-то вау-эффекта от радиостанции у меня не было ни тогда, ни сейчас, когда заходил в гости к соседу. Это та же FTM, просто с LCD-дисплеем с резистивным тач-экраном. Да и вообще Yaesu. Что это значит? Читайте ниже.

Прошу заранее меня извинить за мою предвзятость, но идеального трансивера я в жизни ещё не встречал. Везде есть свои сильные и слабые стороны, взвешивая которые принимается решение о том подойдёт это или нет. Избранный Yaesu путь, как мне кажется, не совсем правильный, так как они подписали пользователей на свой проприетарный протокол, похожий на DMR/D-Star, но несовместимый с ними. Что это значит для рядового пользователя? Работа в цифровых видах с другими пользователями, у кого не Yaesu невозможна, то есть все остальные остались за бортом. Оставим это на совести компании, но ветвь тупиковая, как и Wires-X, хотя он в США работает с середины прошлого десятилетия, но у нас развития никакого. Впрочем, тоже самое можно сказать и про D-Star. Наверное, нам просто не повезло с этим и радиолюбительское движение в нашей стране почти не развивается.

Интерфейс управления и память в Yaesu FTM-400DR

Пользователь, покупающий УКВ-продукцию Yaesu, должен понимать, что ему придётся столкнуться с нелогичностью управления, так как в отличие от других марок, Yaesu всегда этим грешила, начиная ещё с серии FT-8800/FT-8900, и на FT-7800 можно найти такие огрехи, но на дуплексных радиостанциях это лезет в глаза. И самый главный, на мой взгляд, это память, а точнее два банка памяти на каждый приёмник свой. Возможности для перекрёстной записи каналов нет. Это значит то, что вам придётся проделывать двойную работу для внесения в оба банка каналов. На Yaesu FTM-400DR зачем-то была убрана возможность группировать каналы по банкам. Лично для меня это было очень удобно на FT-7800/FT-8800, и сейчас этой возможностью пользуюсь на портативке Yaesu VX-3r: любительские, служебные и авиационные в разных банках и их не перепутаешь.

После перепрошивки радиостанции (прошивка находится на официальном сайте), доступна возможность редактирования настроек и каналов памяти на компьютере. Каким бы ни был дисплей, но экранная клавиатура всегда будет хуже, чем экран компьютера, как и настоящая клавиатура и мышь. Между Yaesu FTM-400DR можно переносить настройки и каналы памяти используя карточку microSD, слот которой находится на передней части основного блока. Эти данные можно сконвертировать под Yaesu FT1DR и, скорее всего, можно провести обратную процедуру. Проверять не на чем.

Отсутствие кнопки Band (и вообще возможность её вывести на программируемые экранные кнопки) лично для меня очень неудобно, так как канал Home включается по частоте VFO и поменять быстро местами две частоты на экране не получится, а иногда это надо сделать быстро.

На мой искушённый взгляд, логика управления некоторыми функциями вызывает недоумение. К примеру, попробуйте-ка быстро сменить частоту тона шумодава. В Kenwood TM-V71A для этого надо было установить тип шумодава нажать на кнопку «функция» и опять на кнопку «Tone». CTCSS там или же DCS — разницы никакой. А как здесь это сделано? Устанавливаете через экранное меню тип шумодава, потом в основное меню, в раздел Signaling, где можете выставить нужный тон или код. Удобно? Регулировка чувствительности микрофона реализована таким же образом, как и управление шумодава в цифровых видах. Его с экранного меню установить нельзя вообще, только через основное меню, равно как и запрограммировать для конкретной частоты.

Не хочу утверждать, что здесь логика отсутствует, она есть, но местами чересчур странная, с этим придётся мириться, так как вряд ли это будут изменять. Впрочем, мы уже закалены предыдущими моделями, где наблюдалось тоже самое. Всё дело в привычках: если к хорошему и интуитивно-понятному привыкать не нужно, то тут надо потратить некоторое время на освоение.

наверх

Панель управления и экран

Самая выдающаяся часть радиостанции это её экран. После ставших де-факто на долгие годы сегментных LCD-экранов, этот телевизор смотрится шикарно. За него можно многое простить. В том числе и снижение угла обзора на небольшой яркости. Экран, если смотреть на него сверху, уходит в негатив, хотя и читаем.

Панель управления с экраном устанавливается отдельно от радиостанции, только вот в машине такое решение сложно назвать удобным. Ножка крепится либо на скотч, либо на саморез, а панель с ней… болтом! О том, чтобы её быстро снять — речи не идёт. Разве что установил и забыл. В домашних условиях дискомфорта нет, а вот в машине — оставлять на виду, всё равно что притягивать неприятности. В машине у меня стояли FT-7800/FT-8800. Панель управления выносили отдельно и проблем с её отключением не было (разве что напрягало отключать кабель, но это секундное дело, не требующее никакого специального инструмента.

Вернёмся к самому экрану. Он большой, чёткий, резистивный… в эпоху мобильных телефонов с хорошими экранами, о таких экранах мы уже позабыли, применялись они лет десять назад. У меня есть пара КПК того времени. Не могу сказать, что это минус, скорее плюс, так как холодными пальцами в холодной машине управляется, при желании можно тыкать стилусом, только ничего не знаю о защитных свойствах самого экрана. Кнопки сделаны по средним размерам пальцев. Удобно. Надписи и частоты отображаются чёткими большими буквами и цифрами. Это хорошо. В виду того, что ручки не подсвечиваются, на экран дублируется информация о громкости. Вот только звук подтверждения нажатия чересчур громок и с этим ничего сделать нельзя, только отключить, что и было сделано. VFO можно переключать с экрана, что иногда удобно. Такой экран — однозначно плюс.

Кнопки большие и промазать по ним трудно, а вот с подсветкой тут не всё хорошо, так как регулировка совмещённая с экраном и приходится выбирать либо яркий экран ночью и светлые кнопки, либо наоборот. Ручки приятные и не хлипкие. На сколько их хватит — покажет время.

наверх

Основной блок

Здесь рассказать особо не о чем, так как везде всё одинаково, хотя не совсем для меня удобно то, что тангента втыкается в него, а не в съёмную панель. Придётся делать удлинитель.

Вентилятор охлаждения здесь интеллектуальный, то есть включается только при нагреве радиостанции. Во время передачи он почти всё время молчит, но если она разогреется, то тихо зашелестит, продувая радиатор.

На нагрузку намерили честные 52 ватта на 144 МГц и 56 ватт — на 430 МГц. Очень неплохо! При помощи сервисного меню можно ещё добавить, но на свой страх и риск. Этого бы делать не стал.

наверх

GPS

Не было возможности оценить скорость его работы. Антенна для GPS находится в панели управления, а она, в свою очередь, установлена у меня на столе недалеко от окна на пятом этаже. За тридцать-сорок минут холодный старт происходит. Это в помещении. Потом включение происходит быстрее. В целом, обычный GPS.

Говорят, что у модели FTM-400XDR приёмник GPS чувствительнее.

наверх

Режим: передача

Никаких сюрпризов здесь нет. Три режима мощности (что маловато). плюс щёлкает реле на передачу, но с некоторой задержкой при переходе на приём. Заметно в цифре. Это абсолютно нормально.

В цифровых режимах наблюдается некоторая гнусавость, на которую можно просто не заострять внимание. Разборчивость хорошая, вот только заметили то, что нужно добавлять микрофонного усиления до HIGH для нормального звукового давления. Различий DN и VW — для себя мы не отметили. Возможно, что чуть менее заметна эта гнусавость.

В режиме DN передаются координаты от GPS, либо введённые ранее вручную в меню APRS. Благодаря им вычисляется расстояние и азимут до корреспондента.

Резкое кратковременное нажатие на передачу, если радиостанция находится в авто режиме, приводит к смене модуляции при следующем включении. Это и удобно, и нет, так как можно нечаянно переключаться в цифру, либо наоборот в аналог.

наверх

Режим: приём

Здесь дуплексный приёмник, похожий на тот, что в FTM-350 или FT-8800. Не особо хороший по селективности и по соседнему каналу, если рядом с вами стоит кто-то мощный, то вы ощутите это. На Yaesu FT-7800 приёмник сделан лучше — факт. Это объективные ощущения, которые видел на S-метре при работе в ретрансляторе.

Важно знать о том, что цифровой режим здесь только в приёмнике А и сделать так, чтобы он работал в приёмнике B — нельзя. Это минус. Так как смена частот местами здесь то ещё удовольствие.

Попытка послушать авиационный диапазон привела к тому, что мне радиостанция указала на ошибку ввода частот. Оказывается для этого нужно в меню включать Wide-приёмник, после чего он начинает работать на том VFO, где он был включен. Примечательно, что каналы памяти, где записаны эти частоты могли вызываться напрямую по номеру, но в общем листе не были доступны.

С APRS самостоятельно дело имел первый раз, но приём заработал сразу, после активации модема. На передачу не включался, так как нет в этом нужды.

При работе в цифровых видах привычного щелчка закрывающегося шумодава нет и иногда трудно понять, не смотря на экран, вещает человек или уже нет. Для этого в меню есть возможность установить бипер на окончание передачи. Цифровой режим можно фиксировать, а можно сделать так, что доступны как аналог, так и цифра.

наверх

На закуску

В инструкции не указано наличие функции кросс-бэнда и его работы. Он есть, но мало кто знает, как его включать. Это просто: зажмите весь ряд кнопок. Точно также это выключается. X-Repeater работает только в аналоговом режиме.

наверх

Подытоживая

Иные функции, типа GM мы пока не разобрали, но там есть масса чего интересного. К этому мы вернёмся чуть позже. Пока что мы только отсылали сообщения друг другу для теста.

Плюсами Yaesu FTM-400DR являются:

  • Большой цветной тач дисплей с хорошо читаемым шрифтом и многими другими полезными функциями;
  • Честная мощность;
  • GPS;
  • Возможность редактировать каналы памяти на компьютере или клонирвать их на другую радиостанцию, в том числе и на Yaesu FT1DR.

Минусами Yaesu FTM-400DR являются:

  • Непродуманная в очередной раз структура меню;
  • Крепление панели управления (нельзя быстро снять и перенести);
  • Отсутствие кнопки BAND;
  • Посредственный по селективности приёмник;
  • Два банка памяти при абсолютно одинаковых приёмниках;
  • Режим цифровой передачи или приёма только на первом приёмнике;
  • Совместная регулировка подсветки дисплея и клавиш.

Подытоживая вышесказанное: радиостанцией доволен. Найти с таким дисплеем другую нереально, так как их пока нет в природе.

наверх

Фотографии

Опубликовано 6 февраля 2017

Добавить комментарий