ВДНХ
С приходом лета начнётся зачётная и экзаменационная пора в академии. Не могу сказать, что я к ней был серьёзно готов, но постараюсь по максимуму сдать все зачёты и экзамены, чтобы не оставлять их на следующий учебный год. В деканате взял справку о том, что ухожу на сессию. Её предоставлю в свой отдел кадров без какого-либо зазрения совести. К совести меня там взывали, конечно, но для меня учёба – превыше всего. Всё-таки буду иногда заезжать на работу, но не на полный рабочий день, а лишь для того, чтобы быстро сделать свою работу и получить за это деньги (в карман). После испариться с глаз руководства, дальше грызть гранит науки.
В отличие от самой учёбы, занимавшей один выходной день в неделю – субботу, зачёты и экзамены нередко ставили на вечера будних дней. И я не представляю, каково бы было мне ехать с работы из подмосковного Заречья на Алексеевскую. Путь пролегает почти через всю Москву, где всюду пробки и прочая кутерьма!
Первый зачёт уже назначен. Для начала июня погода стоит классная. Даже не помню, когда так хорошо, солнечно и тепло было. По-моему, это первый вечер такой хороший за этот год. Позвонил подруге и поинтересовался, чем она будет заниматься сегодня. Раз у неё планов никаких нет, то предложил доехать на метро до меня и после зачёта отправиться погулять на ВДНХ. Последний раз на ВДНХ был, по-моему, года полтора назад. О времени договорились – всё! Люблю, целую! До встречи!
В самом начале лета, помню, ездил домой к одному товарищу, которого знал уже очень давно по различным форумам и радиоэфиру, но в жизни мне с ним так и не довелось до этого момента пересечься. В ICQ у него спросил про объектив, на что он ответил, что без проблем может дать один из своих, пока он ему не нужен. Это был «телевичок» — Canon EF 70-200 4L без стабилизатора. Всё-таки, несмотря на этот «некоторый недостаток», это всё равно люксовое стекло. Отличительной особенностью этих телевиков является то, что корпус выполнен в бежевом, а не в чёрном цвете, что сильно его выделяет и привлекает внимание. В остальном, это отличный объектив: резкий, быстрый, дающий очень сочную картинку и красивое размытие фона – не объектив, а сплошные достоинства! Сюда стабилизатор бы ещё… Всё равно, с тем, что у меня есть – и сравнить нельзя. Это разные классы.
Пока был у него дома, он мне провёл небольшую экскурсию по радиостанциям Motorola, которых у него было видимо-невидимо, в том числе и те, что никогда не поставлялись к нам. Он их, пользуясь служебным положением, находил и набирал свою коллекцию. Так за чашкой чая под разные истории, засидимся у него. Помню, что уехал уже в ночи.
С этого момента фотоаппарат, который до этого лежал дома на полке, вновь занял место в багажнике машины. Мне очень хотелось опробовать его в деле и ощутить кайф работы с ним. Ведь на свадьбе (для чего его и брал) мне нужно уже знать то, на что он способен. Поэтому нужно больше фотографировать в разных условиях. Первые мои впечатления от него – восторг!
Зачёт мной будет успешно сдан. В этом я даже не сомневался. Даже чуть-чуть времени осталось, чтобы не спеша доехать до метро. К назначенному часу стоял у выхода из метро Алексеевская. Моя машина была припаркована рядом, почти напротив, и это совершенно никому не мешало, и за это не нужно было платить! Подруга выпорхнула из дверей. Обменялись с ней любезностями, перекинулись несколькими фразами и помчали в сторону главного входа ВДНХ.
Помнится мне, что когда-то давным-давно центральный вход на ВДНХ делали платным, как и в Сокольниках, где установили турникеты и билетную кассу. Наш народ – не дурак и всегда найдёт «дыры» в заборе или боковые проходы. Помню, что в Коломенском, куда вход сохранили бесплатным, никак иначе, кроме как пешком, попасть было нельзя. Через боковые проходы можно было спокойно на велосипеде въехать. Чем иногда пользовался, когда приезжал. На территории парка до тебя никакого дела никому не будет. Вроде бы и нельзя, но можно.
Вроде бы вечер буднего дня, но несмотря это: что на парковке машин, что людей на территории ВДНХ много. Прошли на территорию через вход у Макдональдса и направились в сторону аттракционов. Переглянувшись, направились на «Чёртово колесо». Через мгновение оно нас плавно уносило вверх от мельтешащих внизу людей, открывая перед нами новые горизонты и виды с высоты. Вот уже видны памятники взлетающей ракете «Восток-1» возле музея космонавтики, а сзади нас – «Рабочему и Колхознице», а также затруднённое движение на Ярославском шоссе. Мы всё дальше и дальше от земли, пока не достигнем апогея – самой верхней точки. После её прохождения начнём спускаться. Интересно зависнуть тут, но, увы, не в этот раз.




Внизу работают папарацци. Пока вы на колесе обозрения, они фотографируют и после предлагают вам ваши снимки, когда вы сойдёте с аттракциона. За их труд мы поблагодарили, но от снимков отказались. Нам они как-то ни к чему. Тем более, что у меня на шее висит не менее увесистый фотоаппарат.
Слезли с аттракциона и направились дальше вглубь парковой зоны. Мимо нас носятся стайками роллеры и велосипедисты. Немного жалею о том, что с собой нет велосипеда, так как здесь было бы интересно покататься, но брать его в прокате, которые практически на каждом углу, не решились. Раз движущихся целей много, то имеет смысл потренироваться на них. Ещё достаточно светло.


Походив по территории ВДНХ и дойдя до павильона «Электрификация», самолёта Як-42 и ракеты-носителя «Восток», решили развернуться и вернуться к фонтану «Дружбы народов», возле которого и сядем, чтобы насладиться этим тёплым и погожим вечером, общаясь о чём-то своём сокровенном. Разогретая молодёжь фотографировалась возле, а самые смелые и активные – купались в фонтане. Милиция на это никак не реагировала. Видимо, никто не хотел портить друг другу этот прекрасный вечер.






Пока гуляли по территории, на себе несколько раз замечал интересные взгляды от противоположного пола. Всем импонировал «телевик». Он достаточно длинный и, как уже писал, был бежевого цвета. На его конце — большая бленда для защиты от паразитных засветок, что делало визуально его ещё длиннее. Девушки, когда смотрели на меня и на фотоаппарат, висящей на шее, загадочно улыбались.
Этот вечер подходит к своему концу. Дневной зной сменился вечерней и очень приятной прохладой. Небо в лучах заката приобретает какой-то совершенно фантастический оттенок, притягивающий взгляды к себе своей контрастностью, сделав всё вокруг на земле каким-то невзрачным и тёмно-серым. Это меня сильно поразило! Вечер плавно погружается в сумерки. На часах уже десятый час. Пора выдвигаться в сторону дома. Сейчас пробок, наверняка, нет на нашем маршруте, который пролегает через центр.

По пути завезу подругу и сам уже буду через час у себя дома. Завтра у меня будет очередной выходной день! Отпуск продолжается!
На конюшне
Много лет назад, когда интернет-трафик считали в локальных сетях, но при этом внутренние ресурсы этих сетей были бесплатными, то большая часть молодых людей довольствовались этим, подключая сеанс только по необходимости выхода в глобальную сеть. Внутри этих сетей часто был свой IRC чат-сервер, которые, как правило, имели выход в одну из известных российских IRC-сетей. Трафик там был небольшим (считай, что только один текст), а вот географию общения расширял кардинально. Соответственно, внутрь районной сети также можно было попасть и извне, то есть из интернета.
Интерес к этой сети меня подогревало желание найти одного человека из Си-Би эфира. Он как-то обмолвился, что там-то и там-то находится, и если что, то его можно там найти. Его найду очень быстро, а заодно познакомлюсь со многими интересными представителями соседних районов. Общаться я любил, поэтому так и остался там, фоном подключаясь к общению.
Среди новых знакомых будет девочка Маша, которая фанатично любила лошадей и знала о них, если не всё, то очень многое. Общение с ней у меня складывалось хорошо, общих тем для разговоров было предостаточно. От неё узнал, что купить лошадь – это даже не полбеды, а вот её содержать – вот где беда-беда! Она мне предлагала как-нибудь вместе съездить на конюшню, где всё расскажет и покажет. У меня же, как обычно, находились какие-то отговорки, так как времени в жизни мне не хватало или попросту было лень.
И почему именно сейчас мы собрались поехать – убей, не помню! Видимо, так сошлись звёзды на небосклоне, и мы совпали по настроению и времени. Что же, почему нет? Эти выходные у меня ничем не заняты. С удовольствием посмотрю! Поедем на мне, так как машины у неё нет.
В назначенное время, с утра подъехал к её дому. Позвонил. Минут через пять они вышли вместе с молодым человеком и увесистыми пакетами с овощами. По пути до конюшни мне Маша рассказывает о том, как она покупала эти овощи. Кассирша в супермаркете сильно удивлялась тому, зачем ей столько овощей. Маша и тогда была в теле и достаточно плотной, поэтому она уточнила у неё про то, какой она диеты придерживается. Всё оказалось проще – это всё для лошади.
Наш путь лежит в сторону Подольска, а точнее на Симферопольское шоссе. Это направление мне неплохо знакомо, так как в своё время здесь много накатал, как на машине, так и на электричке из Царицына. Довелось мне гостить одно время прямо за Подольском, в Климовске (теперь это район города Подольск).
На клеверной развязке, где в одну сторону Подольск, а в другую – Домодедово, взяли курс на последний. И где-то там, километров через пять, мы свернули на козьи тропы, по которым не спеша будем пробираться до конюшни. «Последняя миля» была по накатанной земле, впереди мелькали остатки наследия СССР — МТФ, где и находится конюшня. Приехали.
Путь до конюшни занял у нас не более часа. Пробок, несмотря на то, что суббота, не было. День выдался достаточно жарким и очень солнечным. На небе не было ни облачка.
Оставив машину перед забором, мы проследовали внутрь конюшни. Внутри было темно и очень комфортно из-за прохлады. После машины и улицы здесь был настоящий оазис среди пустыни. На типичный запах для фермы даже не обратил внимания, хотя пахло достаточно сильно.

Меня повели к лошади, попутно рассказывая о технике безопасности общения с ними, чтобы знал. Можно сказать, что вблизи лошадь я вижу в первый раз. Нет, конечно, их видел, но не настолько близко складывалось у меня с ними общение. Рассказали о том, что ещё нужно делать с ней для того, чтобы она была в порядке и правильно развивалась.
Вывели лошадь из денника. Покормили лошадь с рук. Было немного боязно от того, что она может укусить, но обошлось без этого. Причесали, и нарядили лошадь в поводья и седло. Сама лошадь не объезжена, но это либо надо уметь делать самому, либо платить за это деньги. Причём немалые. Вывели лошадь на манеж, то есть на свет. Мне предложили прокатиться, но, если честно, не готов. Я лучше вас пофотографирую!




На улице было на что посмотреть и пофотографировать. Особенно понравилось то, как Маша объезжала свою лошадь на манеже. Она обучала её выполнять различные трюки, переходить на галоп, прыгать. Местные завсегдатаи, фыркая, говорили, что лошадь надо вначале просто объездить, чем такое выполнять, но это было лишь их мнение. На мой дилетантский взгляд, получалось у Маши весьма неплохо.




После мы отправимся в сторону от конюшни, где дали лошади пощипать свежей травки, пока общались. Лично мне тут всё понравилось, да и день способствовал такому приятному времяпрепровождению. И пролетел он очень-очень быстро, что даже не заметили, как отправились в обратный путь.



Первые фотографии из поездки на конюшню в моём дневнике появятся только через год.
Прогулки
Начало лета в Москве обычно редко бывает жарким. Да, бывает тепло, но явно не жарко, но чаще всего бывает прохладно. Да и к середине июня часто приходит волна ощутимого холода. Но не в этот раз. С каждым днём становилось всё теплее и теплее. Несмотря на гуляющие тучи, дождей не было, но чаще и больше было солнечно, да так, что после полудня на улице даже не хочется появляться.
По этой причине с подругой договорились о том, что если у нас возникнет желание прогуляться или покататься на велосипедах, то встречаемся попозже. Желательно ближе к девяти вечера. Как раз ближе к закату солнца, когда на улицы приходит прохлада. Она жила не так далеко от меня, где-то в двадцати-тридцати минутах на обычной скорости велосипеда, за Новыми Черёмушками, ближе к Варшавскому шоссе.
Вот так вечерами мы с ней колесили по улице Намёткина и прилегающей к ней проездам. Иногда я себя ловил на ощущении, что здесь как-то страшновато после захода солнца от наблюдаемой всюду пустоты. Это из-за того, что машин на улице было немного, а людей ещё меньше. Реально пустые бетонные кварталы. Какой-то постапокалипсис! То ли жители все перебрались за город, то ли уже сидели по домам или спали. Никого ещё на велосипедах не видел, только мы катались. Так какая-то жизнь теплилась только на радиальных проспектах в сторону области – люди спешили по своим домам.
Домой за полночь возвращался нередко. Пока у меня ученический отпуск, то мог себе это позволить так кататься и гулять хоть каждый день. После его окончания тоже иногда в будни приезжал очень поздно, чтобы в семь сорок снова услышать будильник, поднимающий меня на работу, где нужно было быть ровно в девять. Вставать по утрам было, конечно, лениво, но что поделать? Работа есть работа! Но изменившийся ритм моей жизни из-за жары меня сильно не тяготил. Сейчас действовал, как давным-давно, когда зависал по ночам в интернете, используя интервальный сон, добирая необходимые часы в любой удобный момент.