Северо-Западный вояж

Псков

Пропускаю первый поворот на Псков, так как он мне не совсем удобен. На следующем повороте поворачиваю в город на Крестовское шоссе. Тут до меня доходит, что мой навигатор в основном телефоне работает странно. Я не вижу скорости своего движения. То есть вижу, но не всегда и точно. Соответственно, сама навигация при этом тупит. Достал второй телефон, а там – там всё работает, как и должно. Значит, это не глушат, а что-то с самим навигатором. По второму и поеду до адреса. Напомню, что в Ржеве умудрился заблудиться (буквально на соседней улице, в ста метрах от дома).

В Пскове, в отличие от Великих Лук, асфальт более или менее нормальный, движение организовано таким же образом (если больше одной полосы, то левая будет налево, а правая – прямо и направо). Ближе к центру появляются дополнительные секции на светофоре для поворота. В городе много колец и правила проезда на них везде разные (всегда смотри на знаки). Так до дома мне пришлось проехать два кольца, но машин не так много в этот вечерний час, поэтому проблем с этим не возникло.

Во двор заехал через какое-то подобие дороги. Ужаснулся вначале от этого, но возле самого дома нормальный асфальт и парковка. Припарковался. Позвонил хозяйке, которая меня уже дальше по телефону довела до квартиры, рассказав как войти в подъезд и где взять ключ. В этот раз со мной никто лично не встречался. Соответственно, моя персона вообще никому неинтересна.

Квартира здесь чуть меньше и находится на первом этаже. Самый её большой минус, что коридор не отсечён от комнаты, а значит шумы из подъезда будут проникать в комнату. В остальном такой же набор, как и в Ржеве. Всё, что нужно – есть.

Достал ноутбук, сливаю фотографии на компьютер. Пока это выполняется, звоню домой, рассказываю о том, что уже на месте и сегодня больше никуда не поеду. Созваниваюсь ещё с Таней, чтобы уточнить детали завтрашнего утра. Совершенно выпало из головы, когда точно приходит поезд. Помнил, что около восьми, а когда точно – не помню.

На кухне заварил чай на местной воде. Вода из водопровода мне совершенно не понравилась, так как имеет какой-то странный привкус, испортивший вкус чая. Послевкусие – будто бы вяжет во рту. Фотографии уже на компьютере, пора идти гулять. Куда? Дом находится на набережной (до этого момента вообще не придавал никакого значения, мне было важнее, что до вокзала близко, да и стоимость квартиры не такая большая), поэтому пойду туда, на набережную. Ожидая того, что вечером после заката будет прохладно, утеплился. Ох, и зря я это сделал!

Выйдя из дома, перешёл пустую дорогу, отделяющую дом от набережной, где находятся спортивные и детские площадки, кафе. Да чего тут только нет?! Псковичи люди активные, поэтому на спортивной площадке было многолюдно и никто без дела не сидел. Спускаюсь на нижний ярус набережной к реке Великая. Смотрю по сторонам. Вижу псковский кремль. Пойду к нему поближе.

Реверанс от погоды шикарный: тепло, безоблачно и очень солнечно. Времени на прогулку у меня минимум час-полтора, после чего начнёт темнеть. Как ехал, так и иду – не спеша, впитывая в себя ритм и красоту этих мест, открывшуюся мне сейчас. Некоторые здания построены на месте стен кремля, а некоторые прямо в них или прочно интегрированы между собой. Помимо фотоаппарата, фотографирую и на мобильный телефон, так как этими фотографиями проще поделиться. Пусть знакомые и друзья немного позавидуют мне.

На набережной почти нет торговли, но много бегунов и молодёжи. Причём молодёжь, возможно, несколько неформальна, но ни у кого не видел в руках пива. Вообще пьющих людей здесь не видел, разве что только в кафе на набережной, да и то они не заостряли на себе внимания и вели себя очень тихо. Они не нарушали здешней тишины, которая нарушается только криками чаек и проплывающими мимо прогулочными речными трамвайчиками с аудиогидом, а также молодёжь с колонкой, из которой звучали песни далёких девяностых годов: «Твоя вишнёвая девятка…» – у меня это вызвало удивление и улыбку. Дошёл до Ольгинского моста, за которым начинаются стены кремля по периметру. Вблизи они выглядят масштабно и величественно.

Со стороны воды зазывают прокатиться на прогулочном трамвайчике по реке Великой: «Время поездки – час с небольшим. Вы увидите и услышите о городе много нового.» Прикинул по времени. Нет, точно не сегодня. Я ещё не дошёл до конца стены кремля, поэтому продолжаю пешую прогулку. Если честно, то уже запарился и пропотел от того, что так тепло оделся.

Ныряю в арку в стене, чтобы попасть внутрь кремля и на приток реки Пскова. К сожалению, продолжить прогулку по набережной этой реки невозможно из-за реконструкции самой набережной. Придётся вернуться обратно и пойти тем же путём, что пришёл сюда. По пути встретил двух девчонок и стал невольным слушателем их разговора. Одна другой говорила, что все здесь спортивные, одни мы с тобой здесь не такие. Это, действительно так.

На всём протяжении набережной, рыбаков встретил всего одних, да и те, скорее баловались больше, чем реально что-то пытались поймать. Несмотря на девятый час вечера, солнце уходить за горизонт не собиралось и также ярко освещало всё вокруг.

Про себя думаю о том, что нужно зайти домой, скинуть с себя куртку, которая напрочь пропотела мной и продолжить прогулку налегке до крайней башни у моста 50-летия Октября. Ещё для меня открыты вопросы о том, что буду есть сегодня вечером и завтра с утра. Судя по всему, времени на решение этих вопросов у меня не так много. Магазины закрываются к десяти вечера.

Домой зашёл ровно в девять вечера. Быстро умылся, поменял футболку и пошёл до дальней башни. Неподалёку от дома на набережной шла возня: грузились байдарочники. Они тут были то ли на тренировке, то ли какие-то локальные соревнования проводились на реке. Ничего непонятно, так как никаких афиш нет. На территорию дальней башни можно спокойно. Она и закрыта только с одной стороны. Поднялся и на мост 50-летия Октября, чтобы сфотографировать реку с высоты, а также недостроенное колесо обозрения. Вот на нём я с удовольствием бы прокатился, если оно работало.

Не только на воде, но и в воздухе – дельтапланеристы катают страждущих туристов на мотодельтапланах. А шума от них, шума – на всю округу!

Отсюда и направился в «Пятёрочку». Улицы Пскова не широкие в своём большинстве, не первой свежести асфальт и ремонт, но всюду чисто. Место, где остановился, изобилует довоенными постройками, со свойственным им стилем. Вот здесь ловлю какую-то схожесть с центром Рязани, где вдоль улицы Ленина стоят двухэтажные довоенные, если не дореволюционные дома. На первых этажах этих домов расположены разные магазинчики и кафе. Вот и «Пятёрка» расположена в таком доме. Внутри неё как обычно нагромождены товары и без того узкие проходы, ещё уже. Купил себе еды на утро, а вот поужинать решил всё-таки в кафе. Гулять, так гулять!

Это кафе увидел, когда возвращался от кремля по набережной. На входе меня встретила хостес, которая проводила до камерного зала – закуток в кафе. Там я был совершенно один. Окон там нет, но подсветка такая, что очень себя хорошо ощущаешь. Сделал заказ: пасту Карбонара и салат «Цезарь», а из напитков решил попробовать грушевый лимонад. Ввиду того, что вставать завтра рано, то алкоголь меня совершенно не интересовал.

Тут же провалился в воспоминания, которым более десяти лет. В то время мы с другом активно занимались в фитнес зале, а так как все работали, то могли приезжать на тренировку только после девяти вечера, а иногда и в десять. После занятий хотелось есть, но не всё же в Макдак заезжать? Хотелось покушать нормальной еды. Кафе и недорогих ресторанчиков, работающих после двадцати трёх часов, в районе у нас не было, да и в округе тоже. Вообще в Москве с этим реальная проблема. Поэтому ездили к нему в Одинцово, где находилось такое место на въезде в город, и до часа-двух ночи сидели, ели и общались.

Можно сказать, что сейчас я повторил один из тех заказов, что делал в Одинцове. И мне очень понравилось всё: и интерьер, который уже отметил, и блюда. Особенно мне хочется выделить грушевый лимонад. Такого вкусного лимонада давно не пил! Весь массовый сегмент лимонадов абсолютно безвкусен, в сравнении с этим.

Официантке, которая обслуживала и рассчитывала меня (кстати, всего тысяча рублей получилось за весь ужин), рассказал ту самую историю, что в Москве ночью поесть негде и приходилось ездить в Подмосковье. Хотя здесь плюс-минус также, так как и это кафе закрывается в одиннадцать вечера. Обслуживание очень учтивое: спросили всё ли понравилось и что ещё можно добавить?

Выйдя из кафе, ожидал увидеть сумерки, но они ещё не думали спускаться. Да, темнее, но всё ещё видно. После столь сытного ужина направился домой, где повторил те же нехитрые процедуры, как и по приезду: с фотоаппарата скинул фотографии, ответил на сообщения, пообщался со своими и попил чай. По информации от Тани – она уже едет в мою сторону на паровозе.

Через часок, закончив все свои дела, лёг спать. Тут, увы, провалиться в сон целиком не получилось из-за того, что где-то за стенкой плакал ребёнок, которого убаюкивала монотонными напевами мать. Жаль, когда дети плачут и их что-то беспокоит, жаль и родителей, проводящих с ними бессонные ночи. За шторами ещё было видно, что светло. Редкие голоса за окном со стороны набережной, говорили о том, что там ещё теплится жизнь. Через какое-то время меня просто вырубило до самого утра.

Добавить комментарий