Северо-Западный вояж

Ненастье

Свернув перед эстакадой направо, ушёл на трассу, направившись дальше в сторону Пскова. Спустя недолгое время в пути затянул дождь, но мелкий-мелкий и не особо активный. Температура с двадцати четырёх упала сначала до двадцати, а потом и вовсе провалилась до шестнадцати градусов. «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!» Настроение несколько испортилось, в голове появились мысли о том, что я буду делать вечером, когда приеду в Псков? На самом деле, даже не представлял, что там можно делать. Ещё предстоит найти тот дом, где остановился.

Чтобы хоть как-то скрасить этот неприятный момент, включил пободрее музыку и отключился от реальности. Почти неработающий интернет на трассе очень этому способствовал. Всё ведь будет хорошо! Пусть даже и дождь меня ждёт и прохлада, завтра погода станет лучше.

По сторонам уже всё чаще хвойные леса, а не лиственные. Их отличает то, что хорошо просматриваются насквозь и можно видеть, что за этими перелесками находится.

Щётки дворников иной раз с противным скрипом пролетают по новому стеклу, выскабливая его досуха. Краем глаза вижу, что в рабочем чате жалуются на жару. У меня же плюс семнадцать за бортом, а в салоне поддерживается температура климат-контролем плюс двадцать два.


Кстати, о вопросе: «Что я буду делать?» – сколько себя помню, задаваться им начал где-то лет десять назад. Ощущение того, что у тебя будет много свободного времени, которое ты не сможешь потратить с пользой для своей души или тела – вызывало иррациональный страх. Просто от того, что у тебя будет несколько свободных дней! Помню, как мы летали в Грецию. Впереди у нас семь дней отдыха. Это же так много, а что мы там будем делать? А по факту они пролетели как мгновение. Похожий страх был перед поездкой на Грушинский фестиваль – много дней впереди в походе, что там делать? Однако у тебя не будет времени ни на что, на самом деле. Разве что на фестивальную гору однажды залезли и посвятили разным сценам и исполнителям пару часов, а остальное время занимал быт. Поэтому в поход одному или вдвоём – ну, на фиг!

Размышления плавно перетекают в другую плоскость, в анализ увиденного за сегодняшний день в Ржеве и Великих Луках. Если честно, то видел в основном: памятники событиям Великой Отечественной войны, МАФы военной направленности в скверах и парках, церкви, да и редкие, не относящиеся к ним монументы. С одной стороны как бы показывает мощь страны, а с другой – опирается на бога. Добавить к этому патриотизма под соусом, что нам сейчас подают (жертвенности ради родины) и победобесия при праздновании уже очень далёкого от нас праздника победы (странно, что почему-то отмечаем только один день победы в Великой Отечественной войне, а другие праздники проходят очень тихо), то получается гремучая смесь. Все эти фанатские речёвки вида: «можем повторить», «победа будет за нами»; прочая бутафория (исключительно бутафория, не имеющая ничего общего с настоящим) военно-полевой или армейской жизни – создают нужный для государства псевдо патриотический фон.

Позже мы узнаем для чего он был нужен в последние лет десять-пятнадцать. И судя по расколу общества на три лагеря, где два противоположных составляют где-то половину от общей массы – это сработало. Можно, конечно, вспомнить труды Йозефа Геббельса, преуспевшего на новостном и пропагандистском фронтах, являющиеся хрестоматийной фигурой для нынешних участников пропаганды. Однако сейчас просчитались в том, что информация децентрализована и её можно добыть из других источников. Борьба с инакомыслием идёт, но пока безуспешно из-за архитектуры глобальной сети интернет. Однако, общество крайне лениво, и не спешит думать своей головой и подвергать сомнениям информацию, которой его пичкают.

Если расширить мою мысль про «жертвенность», то мы на бытовом уровне всегда пытаемся решить эту задачу, но не всегда и не все успешно. К примеру, баланс между работой и личной жизнью, когда начальник просит поработать вечером и в выходные, иначе компания обанкротится, и мы не сможем платить тебе за это зарплату! Не ощущаете здесь похожей манипуляции для принесения в жертвы чего-то своего ради общего дела, которое тебя должно защитить, но на деле ты просто вывозишь их на своём горбу? А можно это ещё приправить какой-нибудь верой во что-то. Подобное можно увидеть и в токсичных отношениях между людьми превращающихся со временем в болезненную созависимость и неврозы. Некоторые родители таким же образом пытаются воздействовать на неокрепшие умы подрастающего поколения с фразами: «я на тебя всю жизнь горбачусь», так и из пропаганды: «всё лучшее для детей».


Проезжаю по Пустошке, где дорога уходит резко вправо и на север. Так как это длинный населённый пункт, то скорость мне пришлось сбросить. Как раз зазвонил телефон. На той стороне давнишний друг, которому потребуется моя помощь по возвращении из поездки. Заодно посмотрел пришедшие сообщения, так как здесь интернет хотя бы ловит.

Первое – продолжение грустной истории про соседа на даче. Сегодня было с ним прощание и его кремировали. С одной сторон мне хотелось красноречиво ответить, а с другой – эта новость прошла не через меня, а как бы мимо. Решил, что как сегодня будет время и желание, то отвечу, поддержу человека.

Второе – спрашивают про то, как проходит мой путь. Тут ответил быстро, что всё нормально и через часа три буду на месте, в Пскове. Поездка проходит интересно, но погода меня явно не радует – всего плюс шестнадцать за бортом и дождь.

Всё ли так плохо? Кроме погоды, всё замечательно!

Почти на всех фонарных столбах в Пустошке сидят аисты. Не хотелось бы мне проходить под этой красотой сверху. Жалею, что не остановился и не сделал пару снимков, так был увлечён своими мыслями и дорогой. Выглядело это очень интересно и нетипично для меня. У нас такое не увидишь!

Прогноз погоды говорил о том, что сейчас в Пскове точно такая же погода. Видимо, в городе с интересным названием Остров, мне придётся всё-таки утеплиться. Но чем я ближе к точке назначения, тем заметнее изменения в положительную сторону: погода начинает разгуливаться и с плюс шестнадцати воздух прогревается до двадцати. Появляется солнце из-за туч. Дождь тоже решил отступить. Непогода пролетела стороной, сделав такой реверанс моей неспешной и задумчивой поездке.

Поворачиваю налево, в сторону города Остров. В своё время здесь была защищённая крепость, но до наших дней, судя по всему, от неё осталось не так много. По крайней мере, защитных стен не увидел. Заехал со стороны Остров-1 и припарковался неподалёку от площади с памятником Клаве Назарьевой (безусловно, очередного героя СССР и Великой Отечественной войны). Иду в сторону пешеходного моста, проходящего через остров, и соединяющего северную и южную часть города. Перед входом на мост расположен парк и установлены афиши, выполненные вручную художников без применения компьютерной графики, как в Касимове. На них рекламируют новые фильмы и представления, которые будут показывать в кинотеатре. Выглядят они «тепло и лампово», а справа от меня Троицкий собор.

Ступаю на пешеходный мост. Он реально огромный! Даже в Москве таких очень немного. Архитектура без изысков, но впечатление величественности производит. Ещё бы, он стоит на реке с названием Великая! Прошёл его целиком от начала и до конца. Сделал массу его фотографий и с него, да и погода солнечная сейчас. Идти дальше в город не планирую, как и задерживаться здесь. Иду обратно к машине.

Туристы здесь есть разве что на мосту, а вокруг – обычная жизнь небольшого городка, который по размерам больше похож на посёлок городского типа с типичной смесью малоэтажной застройки и частного сектора, тесно соседствующих друг с другом. Дороги, как и везде, стоит только съехать с федеральной трассы.

Последний рывок в сорок километров до Пскова. Со временем прибытия в этот раз угадал. Буду между шестью и семью часами вечера. Вопрос о том, что буду делать по приезду стал неактуальным, так как погода сейчас просто шикарная. Просто пойду смотреть городские достопримечательности.

Добавить комментарий